اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الهيئة العامة لسوق المال العماني توقع مذكرة تفاهم مع هيئة الأوراق المالية الأردنية

الهيئة العامة لسوق المال العماني توقع مذكرة تفاهم مع هيئة الأوراق المالية الأردنية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

وقع الرئيس التنفيذي للهيئة العامة لسوق المال العماني الشيخ عبدلله بن سالم السالمي على مذكرتي تفاهم مع كل من هيئة الأوراق المالية الاردنية ومجلس الإشراف على القطاع المالي بدوقية لوكسمبورغ الكبرى، و حضر توقيع الاتفاقيتين يحيى بن سعيد الجابري رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لسوق المال ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم.
جاء ذلك على هامش أعمال الاجتماع شلهيئات الرقابة على أسواق رأس المال (IOSCO) المنعقد في دولة بدوقية لوكسمبورغ الكبرى، حيث تسعى من خلال التعاون المشترك مع مجلس الإشراف على القطاع المالي بدوقية لوكسمبورغ الكبرى وهيئة الأوراق المالية في الاردن إلى الإطلاع على الإمكانيات والقدرات الفنية والإدارية التي تميز هاتين المؤسستين، والاستفادة منهما قدر الإمكان في تطوير الأنظمة التشريعية والرقابية بما يحقق حماية المتعاملين في سوق الأوراق المالية ويعزز ثقة المستثمرين بها.

وتضمنت المذكرة التي وقعتها الهيئة العمانية مع الهيئة الأردنية والتي مثلها محمد صالح الحوراني الرئيس التنفيذي لهيئة الأوراق المالية الأردنية تحقيق التعاون وتبادل المعلومات التشريعية والفنية والخبرات فيما بينهما بهدف الارتقاء بالإجراءات والأسس والتشريعات المنظمة للفعاليات المختلفة لسوقي رأس المال في البلدين بما في ذلك إصدار الأوراق المالية وتسجيلها وإدراجها وتداولها والخدمات المالية وصناديق الاستثمار المشترك.
كما تهدف الى تدريب الكوادر العاملة في مؤسسات سوق رأس المال في البلدين وفي مجال نشر الوعي والثقافة بين الجمهور، وتتضمن المذكرة التأكيد على ضرورة التعاون وتبادل الخبرات فيما يعزز كفاءة أنظمة الرقابة وتعزيز سلطة القانون ومنع الممارسات غير القانونية، كما تلتزم كل من الهيئتين وبما لا يتعارض مع التشريعات السابقة والمصلحة العامة فيهما بالتعاون وتبادل المعلومات التي تساعد في تحقيق الالتزام بالتشريعات المطبقة في البلدين وتزويد الهيئة الأخرى بأي معلومات يتطلبها أي تحقيق تقوم به.
وستعمل الهيئتان على تشجيع التعاون بين مؤسسات سوق رأس المال في البلدين بما في ذلك أسواق الأوراق المالية ومؤسسات الإيداع والتسوية والتقاص وشركات الخدمات المالية إلى تذليل العقبات التي تعترض سبيل المستثمرين في البلدين فيما يخص التعامل في الأوراق المالية، كما ستعمل الهيئتان على تعزيز التعاون وتنسيق المواقف فيما يتعلق بعضويتهما في المؤسسات العربية والدولية ومشاركتهما في لقاءات وفعاليات هذه المؤسسات.
كما تضمنت المذكرة التي وقعها الجانب العماني مع جانب اللوكسمبورغ والتي مثلها جون غويل مدير عام مجلس الإشراف على القطاع المالي عدداً من البنود التي تركز على تعزيز حماية المستثمرين وسلامة أسواق الأوراق المالية بشكل أكبر عن طريق توفير إطار عمل للتعاون ورفع مستوى التفاهم المشترك بينهما على تبادل المعلومات والخبرات المهنية بين البلدين.
وقد تم الاتفاق على تدريب الكوادر العاملة وتنمية الموارد البشرية بما يخدم الارتقاء بكفاءة العمل في هذا القطاع، والعمل على تشجيع التعاون بين مؤسسات سوق رأس المال في البلدين بما في ذلك أسواق الأوراق المالية ومؤسسات الإيداع والتسوية والمقاصة وشركات الخدمات المالية، وتحقيق التعاون والتنسيق بينهما في شأن الفصل بين المنازعات الناشئة وذلك طبقاً للقوانين والقواعد السارية في البلدين.


 


شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية