79.19 مليون دينار حجم الاستثمار الأجنبي بقطاع التأمين في آب

79.19 مليون دينار حجم الاستثمار الأجنبي بقطاع التأمين في آب
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
بلغ حجم الاستثمار الأجنبي للأوراق المالية بقطاع التأمين حوالي 79.19 مليون دينار في آب الماضي، شكلت ما نسبته 27.5% من إجمالي قيمتها في ذلك القطاع.
ووفقا لبيانات مركز إيداع الأوراق المالية أيضا فقد فاق عدد الأوراق التي ملكها الاستثمار الأجنبي عن 89.8 مليون ورقة مالية بقطاع التأمين في آب الماضي، أو ما نسبته 30.5%، وبعدد مساهمات بلغت 832 مساهمة، محدثة بذلك قرابة الـ5% من إجمالي المساهمات في ذلك القطاع.
وفي التفاصيل، فإن قيمة الأوراق التي ملكها الاستثمار العربي تجاوزت 60.1 مليون دينار، وبعدد زاد على 77.2 مليون ورقة مالية، فيما بلغت مساهماتهم فيه 736 مساهمة في الشهر الماضي.
وأما الاستثمار غير العربي، فقد أظهرت بيانات مركز الإيداع تجاوز قيمة ما ملكوه من أوراق مالية عن 19 مليون دينار، وبعدد تجاوز 12.67 مليون ورقة مالية، فيما بلغت مساهماتهم 96 مساهمة.
ولجهة الاستثمار الأردني، فإن قيمة الأوراق المالية المملوكة أردنيا بذلك القطاع تجاوزت الـ207.8 مليون دينار في آب، وبعدد 204.8 مليون ورقة مالية، فيما بلغت المساهمات الأردنية 15873 مساهمة خلال الشهر الماضي في قطاع التأمين.
هذا وبلغ إجمالي قيمة الأوراق المالية في الشهر الماضي بكل من قطاع البنوك، والتأمين، والخدمات، والصناعة على ما يربو 17.65 مليار دينار، وبعدد زاد على 7.48 مليار ورقة مالية، فيما تجاوزت المساهمات الاستثمارية في تلك القطاعات على 767.8 ألف مساهمة.
ومن جهة أخرى، بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل الاستثمار الأجنبي والتي تمت من خلال التداول في بورصة عمان في الشهر الماضي 16.9 مليون دينار مشكلة 15.2% من حجم التداول الكلي، فيما بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 14.5 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار الأجنبي قد ارتفع بمقدار 2.4 مليون دينار في آب الماضي، وفقا لبورصة عمان.
شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)