رفع المحروقات يوفر للحكومة 4 ملايين دينار شهريا

رفع المحروقات يوفر للحكومة 4 ملايين دينار شهريا
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

قدر مصدر مطلع في قطاع الطاقة حجم الوفر المتوقع أن تحققه الحكومة خلال الشهر الحالي جراء رفع أسعار المحروقات بنسبة 2 % ما بين 3 و4 ملايين دينار.

وأكد المصدر الذي فضل عدم الكشف عن هويته أن متوسط حجم مشتريات محطات تزويد المحروقات اليومية من المحروقات تناهز 5 ملايين دينار.
وكان أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية ؛رئيس لجنة تسعير المشتقات النفطية فاروق الحياري؛ قال في تصريح سابق لـ"الغد" إن "معدل أسعار النفط خلال الثلاثين يوما الماضية التي سبقت موعد التسعير كانت حول 111 دولارا للبرميل وبزيادة تقارب نسبتها 3 % عن معدل الثلاثين يوما التي سبقت التعديل السابق للاسعار".
وأشار الحياري إلى ان فترة الثلاثين يوما السابقة شهدت ارتفاعا في سعر برميل النفط إلى مستوى 116 دولارا للبرميل ليومين متتاليين ما أثر على المعدل الكلي للاسعار.
وبحسب الأسعار الجديدة التي سرت اعتبارا من فجر يوم الأحد الماضي؛ ارتفع سعر لتر البنزين 90 بنسبة 1.8 % ليبلغ 825 فلسا لليتر(16.50 دينار للصفيحة) بدلا من 810 فلسا لليتر(16.20 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي ، فيما ارتفع سعر ليتر البنزين 95 بنسبة 2 % ليبلغ دينارا (20 دينارا للصفيحة) بدلا من 980 فلسا (19.60 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي.
وبلغ سعر الليتر من مادتي السولار والكاز 680 فلسا (13.60 دينار للصفيحة) بدلا من 665 فلسا (13.30 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر السابق وبزيادة نسبتها 2.3 %. ورفعت الحكومة أصناف المشتقات النفطية الاساسية ما بين 1.8 % إلى 2.3 % فيما ابقت على سعر اسطوانة الغاز المنزلي وزن 12.5 كغم عند سعرها البالغ 10 دنانير.

 
شريط الأخبار صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست وإسرائيل تستهدف منشأة فضائية نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الأراضي والمساحة هام حول مخزون الأدوية في الأردن أوقع إصابات خطرة... صاروخ من "حزب الله" يسقط بشكل مباشر على مبنى في نهاريا شمالي إسرائيل أعضاء الكنيست الإسرائيلي يختبئون من الصواريخ الإيرانية.. وشظية تسقط بحذائهم وزير الأوقاف: إغلاق المسجد الأقصى جريمة بحق المسلمين الجيش الإيراني يعلن استهداف مراكز شركة إسرائيلية كبيرة للصناعات العسكرية ولي العهد يفتتح مشروع إعادة تأهيل وتطوير مركز صحي جرش الشامل الحرس الثوري ينفذ عملية دقيقة ومدمرة استهدفت المستودع المركزي للذخيرة في قاعدة "الظفرة" الأردن يدين الاعتداء الإيراني الذي أدى لسقوط صاروخ في الإمارات وأسفر عن مقتل مدني الحرس الثوري ينذر الشركات الأميركية في المنطقة ويدعوها لإخلاء مراكزها تبين أنها ابنته... القبض على سائق اعتدى على طفلة بعد تحديد مكان تواجده العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل)