محكمة في نيويورك ترد الدعاوى المقامة من الأجانب ضد البنك العربي

محكمة في نيويورك ترد الدعاوى المقامة من الأجانب ضد البنك العربي
أخبار البلد -  
 أخبار البلد

أصدرت محكمة المقاطعة الشرقية في نيويورك بتاريخ 23 أغسطس 2013 قراراً يقضي برد دعاوى ما يزيد عن ستة آلاف شخص من غير الأمريكيين كانوا قد أقاموها ضد البنك العربي في الولايات المتحدة الأمريكية إستناداً إلى قانون التعويض عن الفعل الضار للأجانب (ATS).

وفي بيان صادر عن البنك العربي تعليقاً على هذا القرار بين البنك أن قرار المحكمة هذا قد ترتب عليه رد ما يزيد عن 90% من الدعاوى المقامة ضد البنك. حيث قرر القاضي كوغان بأن المدعين ليس لديهم الحق في مقاضاة الشركات بموجب قانون التعويض عن الفعل الضار للأجانب (ATS) في إشارة منه إلى قرار آخر كانت قد إتخذته محكمة الإستئناف للدائرة الثانية مؤخراً في قضية مماثلة إضافة إلى قرار المحكمة العليا الأمريكية في قضية كيوبل ضد رويال دتش للبترول.

وأضاف البيان " أن هذه هي المرة الثانية خلال الإثني عشر شهراً الماضية التي يتم خلالها رد دعاوى تمويل الإرهاب المقامة ضد البنك . ففي شهر نوفمبر 2012 رد القاضي جاك واينشتين قضية ماتي جل ضد البنك العربي بكاملها مقرراً حينها أن الأدلة المقدمة لا تثبت بأن البنك قد تصرف أو أنه قد كان سبباً في إصابات المدعين."

وفيما يتعلق بما تبقى من القضايا المرفوعة ضد البنك من قبل المدعين الأمريكيين والتي تقل نسبتها عن 10% من مجمل القضايا التي تم رفعها على البنك، أكد البنك العربي على سلامة وضعه في هذه القضايا المتبقية حيث أن الخدمات موضوع هذه الدعاوى هي خدمات مصرفية روتينية قانونية مشيراً إلى ما ذكره مراراً بخصوص إلتزامه بالمعايير المصرفية العالمية المتعلقة بمكافحة الإرهاب فالبنك العربي هو مؤسسة مصرفية إقليمية وعالمية رائدة تعمل دائماً وفق المتطلبات الرقابية"


شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)