اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إنفجار الخلاف بين الوحدة والإخوان المسلمين

إنفجار الخلاف بين الوحدة والإخوان المسلمين
أخبار البلد -  
على خلفية الموقف من مصر :
إنفجار الخلاف بين الوحدة والإخوان المسلمين


لم يكن البيان الصادر عن عضوي مجلس نقابة المهندسين يوم 29 تموز ، سمير الشيخ وذياب عامر ، مجرد بيان نفي ، أو مجرد رد نقابي من قبل نقابيين ، على بيان أصدره نقيب المهندسين بإسم نقابة المهندسين الأردنيين يوم 28 / تموز تحت عنوان " نقابة المهندسين الأردنيين تدين الأحداث الدموية في مصر " وكأنه قضية إجرائية أو خطأ إنشائياً إرتكبه النقيب بحق مجلس النقابة الذي تحتل فيه حركة الإخوان المسلمين الأغلبية العددية ( سبعة من عشرة ) .

ما قام به عضوا النقابة ، لم يكن رداً إجرائياً أو تصويباً لمعلومة أرادوا أن يقولوا فيها ومن خلالها ان البيان الذي أصدره النقيب ، إنما يعبر فيه عن نفسه وعن حركة الإخوان المسلمين ، بل ويعبر عن تردي العلاقات بين الإخوان المسلمين من طرف وبين حزب الوحدة الشعبية من طرف أخر وإهتزاز التحالف السياسي والنقابي الذي كان قائماً بينهما ، وهو تحالف لم يكن مفهوماً لدى الأحزاب اليسارية والقومية ، وكانت نتائجه مؤذية على الجسم النقابي والسياسي ، من خلال خروج حزب الوحدة الشعبية بعيداً عن سربه وبما يتعارض مع طبيعته السياسية والفكرية عبر تحالفه مع الإخوان المسلمين على حساب الأحزاب القومية واليسارية ، على الرغم من وجود تناقضات وتعارضات سياسية وفكرية بين الطرفين ، عمقها وعصف بها موقف الإخوان المسلمين ، بما يتعارض مع موقف الوحدة الشعبية من الأوضاع في العراق وغزة وسوريا ، وها هي الأوضاع في مصر تضع حداً لحالة التفاهم ، لينتقلا إلى مواقع عدم التفاهم ، وقد تؤدي إلى المواجهة السياسية ، وعودة حزب الوحدة ليغرد داخل سربه ويستقوي به على حساب إستقوائه السابق بالإخوان المسلمين سياسياً ونقابياً وتحالفه معها لسنوات طويلة ، وبيان نقيب المهندسين والرد عليه من قبل عضوا مجلس النقابة ، هو أحد أدوات عدم التفاهم السياسي ، وبداية نقلة نوعية في موقف " الوحدة " نحو الأقتراب السياسي والنقابي من تجمع القوى القومية واليسارية ، والأنسجام معهم في مواقفهم السياسية وبما يتعارض مع سياسات الإخوان المسلمين ومواقفهم في العراق وغزة وسوريا وليبيا ومصر ، وقد ظهر ذلك جلياً بمواقف وسياسات وبيانات الأئتلاف اليساري والقومي وفي قلبه وفي قيادته حزب الوحدة الشعبية الذي وجه إنتقادات مباشرة لموقف الإخوان المسلمين .

نقيب المهندسين عبد الله عبيدات ، وإنسجاماً مع موقف حزبه السياسي الإخوان المسلمين وبيان مجلس الشورى إعتبر أن " ما جرى في مصر ، إنما هو " إنقلاب ضد الشرعية " ووصف الإجراءات التي تمت بعد الأنقلاب على أنها " إجراءات إستبدادية سلطوية " ولهذا أكد نقيب المهندسين " وقوف نقابة المهندسين الأردنيين مع شعب مصر في تمسكه بالشرعية ، ومطالبته بعودتها ، ورفض كافة الأجراءات غير الدستورية التي وأدت هذه الشرعية "

بيان المهندسين أعضاء مجلس نقابة المهندسين أكد على أن " هذا البيان لم يناقش في إجتماع مجلس النقابة " وبالتالي فهو " لا يعبر عن وجهة نظر نقابة المهندسين ، بل يعبر عن وجهة نظر النقيب وحده ، ووجهة نظر الجهة السياسية التي يمثلها " ، ولهذا طالبا " عدم زج النقابات المهنية في القضايا السياسية الخلافية المرتبطة بالأحداث الجارية في الوطن العربي " ، وهو موقف عبر عن تأييده والأنحياز له النقابي قاهر صفا ، عضو مجلس النقابة ، رئيس المكاتب الهندسية الأردنية ، الذي كان يرغب في التوقيع على بيان زميليه ، ولكنهما أثرا أن يكون لهما وحدهما للتعبير عن موقف حزبهما ضد بيان النقيب ، وأن يبعثا رسالة سياسية تؤكد موقف حزب الوحدة الشعبية المنسجم مع نفسه ومع حلفائه في إئتلاف الأحزاب القومية واليسارية ، في مواجهة مواقف الإخوان المسلمين .


h.faraneh@yahoo.com
شريط الأخبار العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة