اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأبواب الثلاثة لخروج حماس من تداعيات سقوط الإخوان المسلمين

الأبواب الثلاثة لخروج حماس من تداعيات سقوط الإخوان المسلمين
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

بعد سقوط حكم جماعة الإخوان المسلمين في مصر، وجدت حركة حماس نفسها أمام أبواب ثلاثة للخروج من الأزمة التي أوقعت نفسها فيها وتسببت بها سياستها وقراءاتها للأحداث والتطورات واتباعها سياسة الانتظار لقطف الثمار، مبتعدة عن حل قضايا ذات أهمية كبيرة داخل الساحة الفلسطينية.

وكشفت دوائر سياسية عربية لـ"المنار" أن الأبواب الثلاثة هي:

ـ الباب الأول: افتعال مواجهة أو تصعيد عسكري مع إسرائيل في محاولة لاستغلال غطاء "العمل المقاوم" لمواجهة انعكاسات سقوط نظام الإخوان في مصر، لكن، حماس تدرك أن قرار الدخول في مواجهة مع إسرائيل لم يعد قرارا حمساويا مستقلا، فهناك عشرات القيود والالتزامات التي باتت تصادر قرار حماس منذ انتهاء العدوان الإسرائيلي على غزة، وهي مواجهة انتهت بوساطة اخوانية قطرية تركية بين الحركة وإسرائيل، وباركتها الولايات المتحدة، هذه القيود ألزمت حماس من خلالها بإيقاف العمليات العسكرية ضد إسرائيل.

ـ الباب الثاني: الانطواء الايجابي على الساحة الفلسطينية، من خلال إتمام المصالحة، وإنهاء حالة الانقسام، وتنفيذ ما تم الاتفاق عليه بين حماس وفتح في القاهرة، وهو ما سعت حماس إلى المماطلة بشأنه، وأشاعت أن هناك أجنحة داخل الحركة، تتجاذب فيما بينها بخصوص المصالحة، وأن جناح خالد مشعل هو الأكثر ايجابية في هذا الملف، لكن الحقيقة أن حماس كانت تنتظر انتهاء ما يسمى بـ"عاصفة الربيع العربي"، أو "ربيع الإسلام السياسي"، حتى تحدد موقفها من موضوع المصالحة، غير أن "العاصفة الربيعية" لم تسر كما تمنت حماس وجماعة الإخوان، وحتى في هذه المسألة فان حماس لا تمتلك موقفا أو قرارا مستقلا يسمح لها باندفاع حقيقي نحو إغلاق ملف الانقسام. فقررت حماس اختيار الباب الثالث، وهو باب الهروب من مواجهة مع إسرائيل أو إغلاق لملف الانقسام واختارت افتعال مواجهة مع حركة فتح والقيادة الفلسطينية في رام الله، مستخدمة أساليب تشويه الحقائق، ومحاولة نسج القصص وفبركة المعلومات، وهذا الخيار الذي فضلته قيادة حماس، لا يمنح لها الكثير من الوقت، كما تقول الدوائر!!.
 
شريط الأخبار روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة