226ر 17 مليار دينار الدين العام للمملكة حتى نهاية ايار

226ر 17 مليار دينار الدين العام للمملكة حتى نهاية ايار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفع اجمالي الدين العام للمملكة في نهاية شهر ايار الماضي الى 17.226 مليار دينار، من مستوى 16.580 مليار في نهاية العام الماضي، بزيادة مقدارها 645.7 مليون دينار، ما يعني ارتفاع الرصيد القائم للدين في نهاية ايار الماضي بنسبة 3.9%، مقارنة مع الرصيد القائم للدين في نهاية 2012.
وبحسب بيانات جديدة صادرة عن وزارة المالية فان الدين العام في نهاية شهر أيار الماضي شكل ما نسبته 71.8% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام 2013 ، مقارنة مع 75.5% من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2012 أي بانخفاض مقداره 3.7 نقطة مئوية.
وقالت البيانات المتعلقة بالرصيد القائم للدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) في نهاية شهر أيار الماضي ارتفاع الرصـيد القائـم بنحو 431.6 مليون دينار، وبلغ 5364.1 مليون دينار، أي ما نسبته 22.4% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام الحالي، مقارنة مع بلوغه نحو 4932.4 مليون دينار، أو ما نسبته 22.5% من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية العام الماضي.
وبلغت خدمة الدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) خلال شهر أيار الماضي على أساسي الاستحقاق والنقدي نحو 37.1 مليون دينار، منها 20.5 مليون دينار أقساط و16.7 مليون دينار فوائد.
واظهرت بيانات وزارة المالية ان صافي رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) ارتفع في نهاية شهر أيار الماضي ليصل إلى نحو 11862 مليون دينار، أو ما نسبته 49.4% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام 2013، مقابل 11648 مليون دينار في نهاية العام 2012 أو ما نسبته 53% من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2012 أي بارتفاع بلغ 213.5 مليون دينار.
وجاء هذا الارتفاع محصلة لارتفاع صافي الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة بنحو 317.4 مليون دينار، وانخفاض صافي رصيد الدين العام الداخلي ضمن المؤسسات العامة المستقلة بنحو 103.9 مليون دينار.
وجاء ارتفاع صافـي رصيد الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة نتيجة لارتفاع إجمالي الدين الداخلي في نهاية شهر أيار الماضي بحوالي 423.2 مليون دينار وارتفاع إجمالي الودائع لدى البنوك بحوالي 105.6 مليون دينار.

شريط الأخبار أكسيوس: ترامب سيطلق اليوم المرحلة الثانية لاتفاق غزة ويعلن عن مجلس السلام هطول مطري فاق التوقعات والحكومة تُقر البنية التحتية لا تستوعب وتُعلن الفيضانات تحصل في قطر وإيطاليا: إغلاق طرق وعبارات وانهيارات أتربة وسيول تداهم مناطق سكنية ومنخفض الثلاثاء الأعنف 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي مجلس النواب يناقش معدّل قانون المنافسة اليوم فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق إدارة ترامب تصنف الإخوان المسلمين في لبنان ومصر والأردن منظمات إرهابية تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن