اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

226ر 17 مليار دينار الدين العام للمملكة حتى نهاية ايار

226ر 17 مليار دينار الدين العام للمملكة حتى نهاية ايار
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
ارتفع اجمالي الدين العام للمملكة في نهاية شهر ايار الماضي الى 17.226 مليار دينار، من مستوى 16.580 مليار في نهاية العام الماضي، بزيادة مقدارها 645.7 مليون دينار، ما يعني ارتفاع الرصيد القائم للدين في نهاية ايار الماضي بنسبة 3.9%، مقارنة مع الرصيد القائم للدين في نهاية 2012.
وبحسب بيانات جديدة صادرة عن وزارة المالية فان الدين العام في نهاية شهر أيار الماضي شكل ما نسبته 71.8% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام 2013 ، مقارنة مع 75.5% من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2012 أي بانخفاض مقداره 3.7 نقطة مئوية.
وقالت البيانات المتعلقة بالرصيد القائم للدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) في نهاية شهر أيار الماضي ارتفاع الرصـيد القائـم بنحو 431.6 مليون دينار، وبلغ 5364.1 مليون دينار، أي ما نسبته 22.4% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام الحالي، مقارنة مع بلوغه نحو 4932.4 مليون دينار، أو ما نسبته 22.5% من الناتج المحلي الإجمالي في نهاية العام الماضي.
وبلغت خدمة الدين العام الخارجي (موازنة ومكفول) خلال شهر أيار الماضي على أساسي الاستحقاق والنقدي نحو 37.1 مليون دينار، منها 20.5 مليون دينار أقساط و16.7 مليون دينار فوائد.
واظهرت بيانات وزارة المالية ان صافي رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) ارتفع في نهاية شهر أيار الماضي ليصل إلى نحو 11862 مليون دينار، أو ما نسبته 49.4% من الناتج المحلي الإجمالي المقدر للعام 2013، مقابل 11648 مليون دينار في نهاية العام 2012 أو ما نسبته 53% من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2012 أي بارتفاع بلغ 213.5 مليون دينار.
وجاء هذا الارتفاع محصلة لارتفاع صافي الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة بنحو 317.4 مليون دينار، وانخفاض صافي رصيد الدين العام الداخلي ضمن المؤسسات العامة المستقلة بنحو 103.9 مليون دينار.
وجاء ارتفاع صافـي رصيد الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة نتيجة لارتفاع إجمالي الدين الداخلي في نهاية شهر أيار الماضي بحوالي 423.2 مليون دينار وارتفاع إجمالي الودائع لدى البنوك بحوالي 105.6 مليون دينار.

شريط الأخبار ترامب يلوح بضرب "جبل الفأس" في إيران.. ويؤكد السيطرة على هرمز سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش "النقل النيابية": بحث ملف نقل طلبة المدارس الأسبوع المقبل الأحوال المدنية تمدد دوام 6 مكاتب بالعاصمة السبت ترامب: سأوقف التجارة مع بعض الدول إذا لم يخفض المركزي الأميركي الفائدة السيطرة على حريق أتى على نحو 25 دونما بين جرش وعجلون «قمة الصيادلة الأولى» تحت المجهر.. تنظيم مرتبك ومحتوى غائب يثير استياء المشاركين حزب العمال يعزّي أسرة الطفل إلياس ويدعو إلى منظومة وطنية آمنة لنقل طلبة المدارس ورياض الأطفال سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية