"النقد الدولي": الاقتصاد الاردني حقق تطورات ايجابية

النقد الدولي: الاقتصاد الاردني حقق تطورات ايجابية
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قالت نائب مدير عام صندوق النقد الدولي نعمت شفيق إن الاقتصاد الاردني حقق تطورات ايجابية ضمن برنامج ترتيبات الاستعداد لائتماني.
وقالت شفيق في بيان صحفي اصدرته أمس "إنه وعلى الرغم من البيئة الصعبة التي تحيط بالاردن إلا ان البرنامج بقي ضمن مساره خلال شهر آذار (مارس) من العام الحالي في وقت تتجاوز فيه احتياطيات البنك المركزي أهداف البرنامج الذي يدعمه الصندوق".
وأضافت شفيق إن "الحكومة ابلغتها نيتها بمواصلة تنفيذ سياسات إجرائية مناسبة تتوافق مع البرنامج لتحقيق أهدافه التي تتمثل في توحيد الحسابات المالية وبناء الاحتياطي وتعزيز النمو".
واشارت شفيق إلى ان بعثة ستزور المملكة خلال الفترة ما بين 4 إلى 17 من شهر أيلول(سبتمبر) المقبل بهدف عمل مراجعة ثانية ضمن برنامج ترتيبات الاستعداد الائتماني.
وأقر مجلس ادارة صندوق النقد الدولي برنامج ترتيبات الاستعداد الائتماني في الثالث من شهر آب (أعسطس) من العام الماضي بقيمة 2.06 مليون دولار لدعم برنامج الاقتصاد الوطني الأردني الهادف إلى الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي الكلي وتحسين الوضع المالي والخارجي، مع حماية الفئات المستضعفة من السكان وتحقيق نمو مستدام.
واشارت شفيق إلى ان المجلس التنفيذي للصندوق أنهى أول مراجعة تحت مظلة ترتيبات الاستعداد الائتماني في العاشر من شهر نيسان (ابريل) الماضي في وقت بلغ فيه اجمالي المبالغ المدفوعة حتى الآن ما يقارب 769 مليون دولار.
يشار الى أن الاردن تلقى دفعتين بموجب اتفاقية برنامج الاصلاح الاقتصادي والذي تبنته الحكومة وبدعم من صندوق النقد الدولي بلغت قيمتهما 770 مليون دولار من أصل 2 مليار دولار تمثل القيمة الاجمالية للقرض.
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو