اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الضرائب وحدها ليست الحل!

الضرائب وحدها ليست الحل!
أخبار البلد -  

لست أفهم مغزى فرض ضرائب مباغتة دون العودة الى أحد، وكأن المقصود هو محاصرة القطاعات الناجحة ومطاردة الاستثمار المحلي والأجنبي وإثارة البلبلة لدى الرأي العام.
لماذا لا تعلن الحكومة مسبقا عن نواياها وتحاور القطاعات المعنية من باب الشراكة والمسؤولية؟
لماذا تدفع الحكومة بممثلي هذا القطاعات إلى طرح إعلانات في الصحف تشكك بصحة القرار وتخل بثقة المواطن وتثير لديه الشكوك.
وإلى متى ستظل عقلية الجباية هي السائدة في الوقت الذي يحتاج فيه الاقتصاد لحلول جذرية للخروج من أزمته الخانقة؟
 كل ما يعني الحكومة في الوقت الحاضر هو سد عجز الموازنة بأي طريقة كانت والطريق الأسهل فيما يبدو هو جيب المواطن. نفس المنطق يطبق على رفع تعرفة الكهرباء دون النظر إلى تداعيات ذلك على قطاعات اقتصادية مختلفة.
سياسة إطفاء الحرائق لن تجدي نفعا وسنجد أنفسنا نقول إن العملية الجراحية نجحت لكن المريض قد مات! لماذا لا تتحاور الحكومة مع القطاعات المختلفة قبل اتخاذ قرارات مباغتة بفرض ضرائب أو رفع أسعار؟ ما الضير في ذلك؟ لماذا لا تثق الحكومة بأحد وماذا بشأن ما يقال عن الشراكة بين القطاعين الخاص والعام؟
الصديق الاقتصادي جواد عباسي كتب في صفحته على «فيسبوك» قبل أيام هذه الملاحظات عن قطاع الاتصالات:
* مجمل الأرباح الصافية لشركات الخليوي الأردنية في 2012 كانت 124 مليون دينار بانخفاض 12% عن 2011 (140 مليون في 2011).
* ضريبة الدخل ومشاركة العوائد ورسوم الترددات المدفوعة في 2012 من قبل شركات الخلوي الأردنية كانت 99 مليون دينار.
* تحصيل ضريبة المبيعات الخاصة والعامة عن الخدمة الخليوي في الأردن في العام 2012 كانت 164 مليون دينار.
* مجمل التحصيل الضريبي الحكومي من قطاع الاتصالات الخليوي في الأردن في العام  2012 كان 264 مليون دينار.
* كل أرباح شركات الخليوي في الأردن لا تشكل أكثر 10% من خسائر قطاع الكهرباء السنوية.
* المشكلة بقطاع الطاقة.. والحل بقطاع الطاقة.. اثقال الاتصالات بالضرائب (عليه أعلى نسب الضريبة) فقط يؤجل إصلاح قطاع الطاقة!
الضرائب وحدها ليست الحل للخروج من الأزمة الاقتصادية، نريد برنامجا اقتصاديا جريئا يعزز دور القطاع الخاص ويعيد تعريف مهمة القطاع العام ويحدد أولوياته كما يلتزم بإعادة هيكلة قطاعات استراتيجية كقطاع الطاقة الذي يكبل الاقتصاد والموازنة والدولة معا!
 
شريط الأخبار افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات حوار شامل مع الدكتور مؤيد الكلوب حول مؤتمر GAIF 2026 الذي سيعقد في البحر الميت والاستعدادات والتجهيزات والرسائل والمشاركين والتوقعات وفاة ثلاثيني إثر سقوطه من مرتفع في ساكب الحكومة تعفي "أونروا" من أثمان الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي