توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان

توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

بدأت الأسهم في بورصة عمان تعاملات شهر رمضان المبارك على تراجع وسط تعاملات عادية وترقب لمجريات التداول خلال الشهر.

وعادة ما يسود الهدوء أجواء التداول خلال الشهر بسبب عزوف عدد من المستثمرين القدوم الى صالات التداول بسبب طبيعة الشهر الكريم، بالاضافة الى رغبة البعض توفير السيولة للوفاء بالالتزامات خلال الشهر.

وعلى غرار الأعوام السابقة، تسير أسعار الأسهم ضمن مستويات سعرية محدودة نسبيا و يبقى المستثمرون في حالة ترقب لنتائج الشركات للنصف الأول من العام الحالي من أجل اتخاذ القرار الاستثماري الصائب وانتقاء الأسهم المتوقع تحقيقها لأرباح.



مدير شركة وساطة مالية فضل عدم نشر اسمه قال إنه من المتوقع ان تتميز تعاملات الشهر الحالي بالهدوء نسبيا، بيد أنه من غير المستبعد أن يتم التركيز على عدد من الأسهم الاستراتيجية المنتقاة المرشحة للارتفاع بسبب التوقعات الايجابية لنتائجها المالية.

ولفت المدير ذاته الى أن ما يهم المستثمرين في الوقت الحالي التطورات السياسية ومايجري في الدول العربية وتأثير ذلك على الوضع العام في المملكة بالاضافة الى التطورات على الصعيد المحلي والتي تؤثر بشكل مباشر في مجريات التداول.

ويرى المستثمر أحمد جمال أن تعاملات البورصة خلال شهر رمضان تتسم بالهدوء النسبي بسبب طبيعة الشهر ورغبة المستثمرين بتأجيل بناء المراكز المالية الى ما بعد رمضان وصدور كافة النتائج المالية التي تساعد المستثمرين على اتخاذ القرار الاستثماري المناسب.

وبحسب البيانات الصادرة عن بورصة عمان، فقد تراجع الرقم القياسي لاسعار الاسهم منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تعاملات الأمس بنسبة 4.99%، ومن المتوقع أن يتذبذب أداء السوق خلال الشهر الحالي والى حين الاعلان عن كافة النتائج المالية النصف سنوية.

وتؤكد هيئة الأوراق المالية على ضرورة التزام الشركات المساهمة العامة بالافصاح الكامل عن المزايا والمكافآت لأعضاء مجالس الإدارة والإدارة التنفيذية بشكل واضح في التقارير السنوية.

واستندت هيئة الأوراق المالية الى المادة (4/ب) من تعليمات إفصاح الشركات المصدرة والمعايير المحاسبية ومعايير التدقيق لسنة 2004، على إلزام مجلس إدارة الشركة المصدرة للأوراق المالية تضمين تقريرها السنوي البنود الواجب الافصاح عنها.

وتشير تعليمات هيئة الأوراق المالية في البند رقم (18) أنه يتوجب على الشركات المصدرة الالتزام الكامل بالإفصاح عن المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية، والذي ينص على ما يلي: «المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية خلال السنة المالية، بما في ذلك جميع المبالغ التي حصل عليها كل منهم كأجور وأتعاب ورواتب ومكافآت وغيرها، والمبالغ التي دفعت لكل منهم كنفقات سفر وانتقال داخل المملكة وخارجها.
 
شريط الأخبار العراق يبحث عن مسارات شحن بديلة: مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والأردن إصابة طفل بسقوط شظية أمام منزل ذويه في إربد ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء)