اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان

توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

بدأت الأسهم في بورصة عمان تعاملات شهر رمضان المبارك على تراجع وسط تعاملات عادية وترقب لمجريات التداول خلال الشهر.

وعادة ما يسود الهدوء أجواء التداول خلال الشهر بسبب عزوف عدد من المستثمرين القدوم الى صالات التداول بسبب طبيعة الشهر الكريم، بالاضافة الى رغبة البعض توفير السيولة للوفاء بالالتزامات خلال الشهر.

وعلى غرار الأعوام السابقة، تسير أسعار الأسهم ضمن مستويات سعرية محدودة نسبيا و يبقى المستثمرون في حالة ترقب لنتائج الشركات للنصف الأول من العام الحالي من أجل اتخاذ القرار الاستثماري الصائب وانتقاء الأسهم المتوقع تحقيقها لأرباح.



مدير شركة وساطة مالية فضل عدم نشر اسمه قال إنه من المتوقع ان تتميز تعاملات الشهر الحالي بالهدوء نسبيا، بيد أنه من غير المستبعد أن يتم التركيز على عدد من الأسهم الاستراتيجية المنتقاة المرشحة للارتفاع بسبب التوقعات الايجابية لنتائجها المالية.

ولفت المدير ذاته الى أن ما يهم المستثمرين في الوقت الحالي التطورات السياسية ومايجري في الدول العربية وتأثير ذلك على الوضع العام في المملكة بالاضافة الى التطورات على الصعيد المحلي والتي تؤثر بشكل مباشر في مجريات التداول.

ويرى المستثمر أحمد جمال أن تعاملات البورصة خلال شهر رمضان تتسم بالهدوء النسبي بسبب طبيعة الشهر ورغبة المستثمرين بتأجيل بناء المراكز المالية الى ما بعد رمضان وصدور كافة النتائج المالية التي تساعد المستثمرين على اتخاذ القرار الاستثماري المناسب.

وبحسب البيانات الصادرة عن بورصة عمان، فقد تراجع الرقم القياسي لاسعار الاسهم منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تعاملات الأمس بنسبة 4.99%، ومن المتوقع أن يتذبذب أداء السوق خلال الشهر الحالي والى حين الاعلان عن كافة النتائج المالية النصف سنوية.

وتؤكد هيئة الأوراق المالية على ضرورة التزام الشركات المساهمة العامة بالافصاح الكامل عن المزايا والمكافآت لأعضاء مجالس الإدارة والإدارة التنفيذية بشكل واضح في التقارير السنوية.

واستندت هيئة الأوراق المالية الى المادة (4/ب) من تعليمات إفصاح الشركات المصدرة والمعايير المحاسبية ومعايير التدقيق لسنة 2004، على إلزام مجلس إدارة الشركة المصدرة للأوراق المالية تضمين تقريرها السنوي البنود الواجب الافصاح عنها.

وتشير تعليمات هيئة الأوراق المالية في البند رقم (18) أنه يتوجب على الشركات المصدرة الالتزام الكامل بالإفصاح عن المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية، والذي ينص على ما يلي: «المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية خلال السنة المالية، بما في ذلك جميع المبالغ التي حصل عليها كل منهم كأجور وأتعاب ورواتب ومكافآت وغيرها، والمبالغ التي دفعت لكل منهم كنفقات سفر وانتقال داخل المملكة وخارجها.
 
شريط الأخبار الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان