توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان

توقعات بهدوء نسبي في بورصة عمان خلال تعاملات شهر رمضان
أخبار البلد -  
أخبار البلد - 

بدأت الأسهم في بورصة عمان تعاملات شهر رمضان المبارك على تراجع وسط تعاملات عادية وترقب لمجريات التداول خلال الشهر.

وعادة ما يسود الهدوء أجواء التداول خلال الشهر بسبب عزوف عدد من المستثمرين القدوم الى صالات التداول بسبب طبيعة الشهر الكريم، بالاضافة الى رغبة البعض توفير السيولة للوفاء بالالتزامات خلال الشهر.

وعلى غرار الأعوام السابقة، تسير أسعار الأسهم ضمن مستويات سعرية محدودة نسبيا و يبقى المستثمرون في حالة ترقب لنتائج الشركات للنصف الأول من العام الحالي من أجل اتخاذ القرار الاستثماري الصائب وانتقاء الأسهم المتوقع تحقيقها لأرباح.



مدير شركة وساطة مالية فضل عدم نشر اسمه قال إنه من المتوقع ان تتميز تعاملات الشهر الحالي بالهدوء نسبيا، بيد أنه من غير المستبعد أن يتم التركيز على عدد من الأسهم الاستراتيجية المنتقاة المرشحة للارتفاع بسبب التوقعات الايجابية لنتائجها المالية.

ولفت المدير ذاته الى أن ما يهم المستثمرين في الوقت الحالي التطورات السياسية ومايجري في الدول العربية وتأثير ذلك على الوضع العام في المملكة بالاضافة الى التطورات على الصعيد المحلي والتي تؤثر بشكل مباشر في مجريات التداول.

ويرى المستثمر أحمد جمال أن تعاملات البورصة خلال شهر رمضان تتسم بالهدوء النسبي بسبب طبيعة الشهر ورغبة المستثمرين بتأجيل بناء المراكز المالية الى ما بعد رمضان وصدور كافة النتائج المالية التي تساعد المستثمرين على اتخاذ القرار الاستثماري المناسب.

وبحسب البيانات الصادرة عن بورصة عمان، فقد تراجع الرقم القياسي لاسعار الاسهم منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تعاملات الأمس بنسبة 4.99%، ومن المتوقع أن يتذبذب أداء السوق خلال الشهر الحالي والى حين الاعلان عن كافة النتائج المالية النصف سنوية.

وتؤكد هيئة الأوراق المالية على ضرورة التزام الشركات المساهمة العامة بالافصاح الكامل عن المزايا والمكافآت لأعضاء مجالس الإدارة والإدارة التنفيذية بشكل واضح في التقارير السنوية.

واستندت هيئة الأوراق المالية الى المادة (4/ب) من تعليمات إفصاح الشركات المصدرة والمعايير المحاسبية ومعايير التدقيق لسنة 2004، على إلزام مجلس إدارة الشركة المصدرة للأوراق المالية تضمين تقريرها السنوي البنود الواجب الافصاح عنها.

وتشير تعليمات هيئة الأوراق المالية في البند رقم (18) أنه يتوجب على الشركات المصدرة الالتزام الكامل بالإفصاح عن المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية، والذي ينص على ما يلي: «المزايا والمكافآت التي يتمتع بها كل من رئيس وأعضاء مجلس الإدارة وأشخاص الإدارة العليا ذوي السلطة التنفيذية خلال السنة المالية، بما في ذلك جميع المبالغ التي حصل عليها كل منهم كأجور وأتعاب ورواتب ومكافآت وغيرها، والمبالغ التي دفعت لكل منهم كنفقات سفر وانتقال داخل المملكة وخارجها.
 
شريط الأخبار بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025 وفاة شاب وإصابة آخر في حادث تدهور مركبة على طريق اشتفينا أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجمعة رجالات الدولة وسفراء في دارة الحنيطي مباركين له بتخرج نجلة الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها ماكرون يعلن أن فرنسا ستعترف بدولة فلسطين بيان هام من عشيرة الابراهيم في إربد إلى الرأي العام... شكر لمدير الأمن العام وثمانية من كبار الضباط في إقليم الشمال