حواتمة يجتمع وقادة حزب التجمع الوطني الوحدوي التقدمي في القاهرة

حواتمة يجتمع وقادة حزب التجمع الوطني الوحدوي التقدمي في القاهرة
أخبار البلد -  
مباحثات فلسطينية - مصرية


الجانب المصري: 30 يونيو تاريخ فاصل لتصحيح مسار ثورة 25 يناير
الجانب الفلسطيني: الانقسامات مقبرة الثورات، الرابح الأكبر الاحتلال الاسرائيلي،
الخاسر الأكبر شعب فلسطين والشعوب العربية

القاهرة- عقد نايف حواتمة الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين مباحثات موسعة مع قادة حزب التجمع الوحدوي التقدمي برئاسة سيد عبد العال رئيس الحزب ونواب الرئيس والأمين العام للحزب وأعضاء الأمانة في القاهرة. وشارك خالد عطا عضو المكتب السياسي للجبهة الديمقراطية.
الجانب المصري أكد ان مصر ما بعد 30 يونيو 2013 لن تعود إلى الوراء بإحتكار حزب الإخوان المسلمين للسلطة برئاسة مرسي، وإقصاء كل قواه وأحزاب ومكونات المجتمع والشعب المصري، وتجاهل أهداف ثورة 25 يناير 2011 "العيش (الخبز)، الحرية والكرامة، العدالة الاجتماعية، الدولة المدنية الديمقراطية، المواطنة والمساواة بين الرجل والمرأة".
وأشار 30 يونيو تاريخاً فاصلاً في حياة مصر والمصريين لتصحيح مسار ثورة 25 التي تم اختطافها والالتفاف عليها "بمشروع أخونة الدولة واسلمة المجتمع"، وتغيير هوية وشخصية شعب مصر المصرية المتعددة التكوين التاريخي، والأديان والطوائف والمذهب والثقافات، والعربية الانتماء.
وأكد ان مصر لكل شعبها، "تيارات وطبقات وأديان وثقافات وتاريخ" وفي 30 يونيو (سنة على حكم مرسي والاخوان) يتحد الملايين، في ميدان التحرير والميادين لتصحيح مسار 25 يونيو بانتخابات رئاسية مبكرة وقانون انتخابات ديمقراطي جديد ودستور ديمقراطي جديد لبناء الدولة المدنية الديمقراطية لكل الشعب وتياراته وأديانه وطبقاته الاجتماعية تحت سقف رايات ثورة 25 يناير" حرية، ديمقراطية، عدالة اجتماعية".
الجانب الفلسطيني قدم تجربة ودروس الثورة الفلسطينية في بناء الوحدة الوطنية الشاملة على يد الكتلة التاريخية من كل التيارات والطبقات الوطنية لطرد الاحتلال واستعمار الاستيطان وبناء دولة فلسطين المدنية الديمقراطية، دولة المواطنة بدون تمييز في العرق والجنس والدين والطائفة والمذهب، دولة العدالة الاجتماعية مع مساحة أربعين عاماً 1967 – 2006 إلى ان وقع الانقسام بقانون انتخابات انقسامي لا وحدوي (النظام المختلط بين النسبي والدوائر الفردية) تماماً كما وقع في مصر بقانون انتخابات النظام المختلط وتجاهل اهداف ثورة 25 يناير.
وأضاف: "الانقسامات مقبرة الثورات"، الرابح الأكبر دولة الاحتلال الإسرائيلي والخاسر الأكبر شعب فلسطين والشعوب العربية المجاورة للأرض الفلسطينية والعربية المحتلة (مصر، الأردن، سوريا، لبنان) وجميع الشعوب والدول العربية.
الجانب الفلسطيني أكد أن انهاء الانقسام الفلسطيني يستدعي ثلاث خطوات وطنية مشتركة: 1- إعلان حكومة واحدة بدلاً عن حكومتيّ السلطة في الضفة وحكومة حماس في غزة. 2 – قانون انتخابات واحد بالتمثيل النسبي الكامل لضمان الوحدة والشراكة الوطنية الشعبية الشاملة. 3- سقف زمني للعودة للشعب بانتخابات جديدة لمؤسسات السلطة ومنظمة التحرير بقانون التمثيل النسبي الكامل.
الجانب الفلسطيني دعا للتضامن العربي والدولي مع "حياد المخيمات الفلسطينية في سوريا وسحب السلاح والمسلحين الذي يحتلون المخيمات، وفك الحصار عنها" لعودة النازحين إلى مخيماتهم، وعدم الزج بهم على جانب جحيم الصراع المسلح الدموي الوحشي.
الإعلام المركزي
شريط الأخبار 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن الجيش: اعتراض 108 صواريخ ومسيرات من أصل 119 استهدفت منشآت حيوية في الأردن تقرير: المخاطر تتربّص بترمب بعد أسبوع على اندلاع حرب إيران الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثامن أمين سجل الجمعيات الشريدة يشعل السوشال ميديا في عطلة الجمعة رسالة مفتوحة من طارق خوري إلى النائب ينال فريحات، البحث عن الإصلاح الحقيقي بدل الاستعراض السياسي وتسجيل المواقف كمين "النبي شيت": المقاومة تسحق إنزالاً إسرائيلياً في البقاع شرق لبنان.. ما التفاصيل؟ حمادة: وفرة في السلع والاجراءات الحكومية تعزز استقرار السوق "بعد زيارات الفرق الميدانية " البدور :تغيير أماكن 41 مركز صحي مُستأجر غير ملائم …