احتفالية الصناعة.. بالمناسبة

احتفالية الصناعة.. بالمناسبة
أخبار البلد -  

تحتفل غرفة صناعة عمان بمرور 50 عاما على تاسيسها وتطلق حملة «صنع في الأردن «لتشجيع الإقبال على المنتج الوطني.

إستفادت الصناعة الوطنية من السياسات الإقتصادية التي نفذت على مدى عقد مضى , هذه الفوائد جاءت في نتائج أبرزها نمو المعدل السنوي للناتج الصناعي حوالي (13.2%) و مضاعفة الإنتاج بأربعة اضعاف ليصل إلى أكثر من (5) مليارات دينار مع نهاية العام 2012، كما ان الصادرات الصناعية نمت من حوالي مليار دينار في عام 1999 لتصل إلى حوالي 5 مليارات دينار في عام 2012، مشكلةً بذلك ما يزيد عن 90% من الصادرات الوطنية علماً بأن هذه الصادرات تصل إلى أكثر من (120) دولة، وإلى يد أكثر من مليار مستهلك حول العالم.

المهم هو الزيادة الكبيرة في عدد المشتغلين ومعروف أن الصناعة هي الأكثر توفيرا لفرص العمل ,وتراجعها يعني بطالة متزايدة , ومن مصلحة الحكومة دعمها بتوفير أسباب إستمرارها ونموها , وأدوات ذلك معروفة , تبدأ بتوفير طاقة بأسعار مناسبة وبيئة ضريبية ملائمة , والإسراع بتوقيع إتفاقيات دولية تساعدها على النفاذ لأسواق جديدة وليس دفعها الى الموت ببطء.

ابرز تحديات قطاع الصناعة ارتفاع تكلفة الطاقة , ما يجعل المنافسة الاقليمية شديدة.
لا نقول إن على الصناعيين أن يجلسوا مكتوفي الأيدي, دون البحث عما يخفف من الكلفة باستخدام البدائل من بينها الطاقة البديلة والمتجددة والغاز , لكن ينبغي على الحكومة المساعدة في ذلك , بتذليل معيقات إستخدام البدائل , وفي الذهن الوقت المهدور حتى الآن في السماح لصناعات الإسمنت باستخدام الفحم البترولي , مع تباطؤ الإنتقال إلى إستخدام الغاز.

ما سبق ينطبق على مجمل الصناعات فليست الفوسفات ولا البوتاس أفضل حالا, وقد تحمس كثيرون لترك هذه الشركات لمقارعة أسعار الطاقة المرتفعة بدعوى إنتقالها إلى القطاع الخاص وتحقيقها الربح وكأن المطلوب منها أن لا تربح وأن تبقى تتولى مهمة الجمعيات الخيرية لمواجهة البطالة , وفي نهاية المطاف تدفع الصادرات الوطنية ثمن ذلك كله.
 
شريط الأخبار استهلاك قياسي في الأردن: مليون ونص أسطوانة غاز خلال أسبوع واحد! فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة وفيات الاثنين 30-3-2026 صحيفة: ترامب يدرس تنفيذ عملية برية لاستخراج اليورانيوم الإيراني المرشد أبلغ الباكستان: لا موافقة على أي مفاوضات قبل مرور 40 يوما رئيس الحكومة الإسرائيلية الأسبق: لا يمكن القضاء على “حزب الله” وحرب نتنياهو وهم كبير طقس بارد نسبيا الاثنين مع احتمال أمطار خفيفة شمالي ووسط المملكة وزير الطاقة: استخدام الوقود البديل يكلف شركة الكهرباء نحو 3 ملايين دينار يوميًا الحكومة تتخذ إجراءات للتّعامل مع الأزمة الإقليمية وضمان استدامة وتعزيز المخزون هجوم صاروخي إيراني متواصل يضرب جنوب إسرائيل.. انفجارات عنيفة تهز مجمعات صناعية وسقوط متعدد في بئر السبع والنقب هذا ما دار في لقاء الملك والرئيس الأوكراني تكريم الدكتور شكري المراشدة في مهرجان بني عبيد الثقافي لعام 2026... صور إسرائيل.. تسرب مواد خطرة من مصنع بالنقب بعد قصف إيراني وطلب إخلاء عاجل للمناطق حوله كلام هام من رئيس الوزراء للأردنيين حول الأسعار والمحروقات والحرب الدائرة في المنطقة صورة تجمع الطفلتين اللتين قتلتا على يد والدتهما قبل ان تنتحر .. صورة بورصة عمّان تحقق مؤشرات إيجابية وترتفع 3% رغم الأزمة الإقليمية الهلال الأحمر الأردني يحذر من إعلانات مضللة على مواقع التواصل وفاة شخص بأزمة قلبية بعد خسائر في الذهب علوش: إنفاق الأردنيين على الخلويات والإكسسوارات يتجاوز 58 مليون دينار