اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تطور مظاهر الهوية الوطنية الاردنية - ملخص اطروحة الدكتواره للدباس في علم الاجتماع السياسي

تطور مظاهر الهوية الوطنية الاردنية  ملخص اطروحة  الدكتواره للدباس  في علم الاجتماع السياسي
أخبار البلد -  

الهوية الاجتماعية الأردنية تتخذ عدة صفات دينية وشخصية مع الارتباط بالجغرافيا الأردنية وهي ذات بعد بسيط في البعد العائلي والقومي والجغرافيا الفلسطينية والعولمة.
خلصت نتائج اطروحة الدكتوراه التي اعدّها الباحث محمود عواد الدباس في الجامعة الاردنية الى وجود سبع هويات اجتماعية رئيسية وست هويات اجتماعية فرعية ضمن الهوية المجتمعية الوطنية الاردنية ، وشملت الهويّات الاجتماعيّة الرئيسية : الهوية الدينية ، و الهوية القومية ، و الهوية الشخصية ،و الهوية العائلية ، و الهوية المرتبطة بالجغرافيا الاردنية ، و الهوية المرتبطة بالجغرافيا الفلسطينية ، و الهوية المعولمة ، فيما شملت الهويّات الفرعية : الهوية الفرعية الدينية الاسلامية ، و الهوية الدينية المسيحية ، و الهوية القومية العربية ، و الهوية القومية غير العربية ، و الهوية الشخصية الذكورية ، و الهوية الشخصية الانثوية .
وجائت اشكالية الدراسة من حقيقة أن المراحل المتعاقبة التي مرت بها الدولة الأردنية والمجتمع الأردني قد ألقت بظلالها على الهوية الاجتماعية من حيث المضمون والتجليات والعلاقة مع الأخر، وفي كل مرحلة كان سؤال الهوية الوطنية يظهر من جديد، ولذلك جاءت هذه الدراسة بهدف معرفة المعالم الرئيسية للهوية الوطنية الأردنية، والعوامل التي لعبت دورا في التأثير على تطور مظاهرها، والمكونات الاجتماعية لها، من خلال دراسة تجليات الهوية الاجتماعية في الواقع الاقتصادي والاجتماعي عبر القراءة السوسيولوجية للدلالة الرمزية للأسماء والتي تؤهلها موضوعيا للبحث الاجتماعي للحفاظ على الذات الوطنية والانا الاجتماعية.
من الناحية المنهجية اعتمدت منهجية الدراسة على عدة مناهج اجتماعية وهي منهج المسح الاجتماعي الشامل، والمنهج الوصفي والمقارن والتحليلي الكيفي لمسميات القطاعات الاجتماعية ومظاهر الاختلاف بينها، وتكون مجتمع الدراسة من عدة قطاعات اجتماعية تتضمن (18706) مؤسسة حكومية وأهلية تشمل القطاع التربوي، والقطاع الأهلي، والقطاع الاقتصادي، والقطاع الديني، وكانت عينة الدراسة هي جميع أسماء المؤسسات التربوية والأهلية والدينية والاقتصادية.
بينت نتائج الدراسة أن الاتجاه العام للهوية الاجتماعية يتجسد في سبعة مسميات عامة وفقا للترتيب التنازلي التالي، 23.2% مسمى ديني، 22.3% مسمى شخصي، 19.1% مسمى مرتبط بالجغرافيا الأردنية، 5.7% مسمى عائلي، 2.9% مسمى قومي، 1.8% مسمى مرتبط بالعولمة، و1.3 %مسمى مرتبط بالجغرافيا الفلسطينية، ويعني ذلك أن الهوية الاجتماعية الأردنية تتخذ عدة صفات دينية وشخصية مع الارتباط بالجغرافيا الأردنية وهي ذات بعد بسيط في البعد العائلي والقومي والجغرافيا الفلسطينية والعولمة.
وبينت نتائج الدراسة أن الهويات الفرعية للمجتمع الأردني جاءت في ستة مسميات فرعية، وهي46.3 % مسمى ديني أسلامي، 39.5% مسمى شخصي ذكوري، 6.7% مسمى شخصي أنثوي، و4.9% مسمى قومي عربي، و1.8% مسمى ديني مسيحي، 0.9% مسمى قومي غير عربي.
توصلت الدراسة إلى المجالات الاجتماعية التي ظهرت فيها الهوية الاجتماعية موحدة، والمجالات التي ظهرت فيها الهوية الاجتماعية متباينة، وكانت المجالات التي ظهرت فيها الهوية الاجتماعية موحدة في القطاع الديني والمساجد والأندية الرياضية والمدارس الثانوية والملكية الدولية ومحافظة عجلون، حيث كان هنالك وجود للهوية الرئيسية أي وجود مسمى عام يشكل الاتجاه الغالب وكان ذلك على النحو التالي، في القطاع الديني والمساجد والملكية الوقفية بلغ المسمى الديني 58.3%، وفي الأندية الرياضية بلغ المسمى العام المرتبط بالجغرافيا الأردنية 56.7%، وفي الملكية الدولية بلغ المسمى العام المرتبط بالجغرافيا الأردنية 80.8%، وفي محافظة عجلون بلغ المسمى العام المرتبط بالجغرافيا الأردنية 50.2%، وفي المدارس الثانوية بلغ المسمى العام المرتبط بالجغرافيا الأردنية 52.9%.
وبالمحصلة أشارت النتائج إلى تمحور الهويات الاجتماعية في المجتمع الأردني حول المسمين العامين، المسمى العام الديني والمسمى العام المرتبط بالجغرافيا الأردنية، ويؤكد ذلك الدور الكبير الذي يلعبه عاملي الدين والمكان الجغرافي في تشكيل الهويات الاجتماعية الأردنية.
يشار الى ان لجنة المناقشة تكونت من الدكتور موسى شتيوي مشرفا و رئيسا ، و الأساتذة الدكتور مجدالدين خمش و الدكتور محمد الدقس و الدكتور فايز المجالي اعضاء .
شريط الأخبار السالمونيلا تصل إلى الدجاج بعد البيض و"ترعب" 7 دول 2.5 مليون دولار لإنقاذ حياتها.. ما قصة الرضيعة الأردنية ماريا؟ الرواضية يوجه للحكومة باستفسار حول المشروع البترا بالليل إغلاق مستشفى خاص في عمَّان الدكتور هيثم أبو خديجة في كلمة وفاء لوالده المرحوم الحاج عبدالله أبو خديجة... رحلت يا والدي عن عيني، لكنَّك والله لم ترحل من قلبي "لتر واحد" للوضوء.. قرار بريطاني لترشيد استهلاك الماء 3 عمليات ضد أهداف وتجمعات سعودية بينها ضرب سفينة نفط بالبحر الأحمر الولايات المتحدة: أطلقنا اليوم عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران "التربية": التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم المتوسط نقيب المقاولين يبحث مطالب القطاع مع أمانة عمان الملك: نتطلع للبناء على مخرجات الزيارة إلى الصين وتعزيز الشراكة الاستراتيجية "التربية النيابية": من المبكر الحكم على تجربة الحقول والمسار التقني لطلبة التوجيهي أزمة الغاز في عدن.. الطوابير 2 كم والانتظار 15 يوما الملك يوجه دعوة للرئيس الصيني لزيارة الأردن خطوة جديدة في مسار الشراكة.. الأردن والصين توقعان حزمة من اتفاقيات التعاون.. تفاصيل بتهمة الرشوة.. السجن 6 سنوات لمدير عام بوزارة الكهرباء وموظف آخر مستقلة الانتخاب تعلن فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة هيئة الإعلام تحوّل خليل الزيود إلى النائب العام الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة