4.6 مليار دينار فاتورة الطاقة العام الماضي

4.6 مليار دينار فاتورة الطاقة العام الماضي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
بدأت في منطقة البحر الميت الاجتماعات المخصصة لكبار مسؤولي الطاقة في دول الاتحاد من أجل المتوسط برئاسة الأردن والاتحاد الأوروبي للبحث في الاستعدادات الخاصة بإعداد خطة الطاقة الشمسية.
وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية المهندس مالك الكباريتي في الافتتاح إن الاجتماع يعتبر نقطة مهمة في مسار الإعداد لخطة الطاقة الشمسية المتوسطية والمتوقع أن يتم إقرارها خلال اجتماع وزراء الطاقة في الاتحاد من أجل المتوسط في وقت لاحق من العام الحالي.
وعرض تحديات قطاع الطاقة في الاردن وقال إن "كلفة الطاقة المستوردة للعام 2012 قد بلغت حوالي 6ر4 مليار دينار مشكلة حوالي 20 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي وأرهقت ميزانية الدولة والاقتصاد الأردني على حد سواء".
وأضاف أن "الأردن ينظر إلى الطاقة المتجددة على أنها احد الحلول الممكنة لتساهم في خليط الطاقة الكلي بخاصة في مجال توليد الطاقة الكهربائية، وبالتالي تخفف من حدة أزمة الطاقة التي نعيشها في الأردن".
وأشار إلى أن" الاستراتيجية الشاملة لقطاع الطاقة في الاردن تهدف الى تنوع مصادر الطاقة وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وأن تساهم الطاقات المتجددة بما نسبته 10 بالمئة من خليط الطاقة الكلي في العام 2020، وهناك توجهات لرفع هذه النسبة الى 20 بالمئة".
وأضاف أنه "تم وضع برنامج طموح يحدد المواقع الواعدة لمشاريع الطاقة المتجددة المخطط لها حتى العام 2020، وقد اشتمل البرنامج، العمل على تنفيذ مشاريع طاقة الرياح لتوليد الكهرباء باستطاعة 1200 ميجاوات، ومشاريع لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية باستطاعة 800 ميجاوات". وتابع "لتحقيق هذا البرنامج فقد تم إصدار قانون الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة كقانون دائم تحت رقم (13) لسنة 2012".
وأضاف "من سمات هذا القانون أنه يفتح المجال أمام القطاع الخاص للاستثمار والمشاركة الفعالة في تنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة، ويوفر الأطر القانونية والتنظيمية والتشريعية لاستثمارات القطاع الخاص".
وأشار الكباريتي إلى أن "القانون يتيح القدرة على التعامل مع كافة العروض المباشرة التي تقدم لوزارة الطاقة للاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة".
شريط الأخبار المملكة على موعد مع تقلبات جوية..ارتفاع حرارة وضباب وأمطار متوقعة نهاية الأسبوع مداهمة مكاتب منصة "إكس" في فرنسا.. واستدعاء إيلون ماسك الرمثا... العثور على جثة شاب عشريني داخل منزل ذويه مقتل سيف الإسلام نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي 20 % من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين 3 ارتفاعات للذهب خلال يوم واحد إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو