اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

25 مليون دولار منحة أميركية لقطاع المياه

25 مليون دولار منحة أميركية لقطاع المياه
أخبار البلد -  

اخبار البلد -
كشف مصدر مسؤول في وزارة المياه والري، أن قيمة المنحة النقدية الأميركية المخصصة لدعم مشاريع في قطاع المياه، بلغت نحو 25 مليون دولار من إجمالي المنحة النقدية الإضافية التي قدمتها الولايات المتحدة للمملكة وقدرها 200 مليون، كدعم مباشر لموازنة العام الحالي.
وقال المصدر؛ الذي فضل عدم ذكر اسمه، في تصريحات إلى "الغد" إن "المنحة التي خصصت لقطاع المياه، لم تحدد بعد نوعية مشاريع المياه التي ستدعم عن طريق المنحة النقدية الإضافية الهادفة لمساعدة الأردن في مواجهة أعباء اللاجئين السوريين".
وكان الأردن والولايات المتحدة؛ وقعا مؤخرا اتفاقية منحة نقدية إضافية بقيمة 200 مليون دولار، تخصص كدعم مباشر لموازنة العام الحالي، لمساعدة الأردن في مواجهة أعباء اللاجئين السوريين.
ووقع الاتفاقية حينها؛ وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور إبراهيم سيف والسفير الأميركي في عمان ستيوارت جونز ونائب مدير بعثة الوكالة الأميركية للإنماء الدولي دوجلاس بول، لتدعم قطاعات التعليم والصحة والمياه.
وبحسب تصريحات سابقة لسيف؛ فإن تقديم المنحة، يأتي في ظل ظروف دقيقة تمر بها الموازنة العامة للدولة، جراء استمرار تداعيات الأزمة السورية على الاقتصاد الوطني، بحيث تبذل الحكومة، جهودا كبيرة للتخفيف مما تتعرض له الموازنة العامة من ضغوط، كنتيجة لتقديم مجموعة خدمات وسلع مدعومة للأشقاء السوريين.
يذكر أنه سيتم خلال شهر أيلول (سبتمبر) المقبل، وكما جرت العادة في كل عام، توقيع اتفاقيات منح بقيمة 360 مليون دولار ضمن برنامج المساعدات الأميركية الاقتصادية الاعتيادية للعام الحالي.
وعليه؛ فإن مجموع المساعدات الأميركية الاقتصادية للمملكة العام الحالي سيصل إلى حوالي 560 مليون دولار، تشكل المنح النقدية المخصصة لدعم موازنة العام الحالي منها، حوالي 384 مليون دولار.وأضاف الوزير أن المساعدات الأميركية النقدية، تضاف لها ضمانات القروض التي قدمتها الولايات المتحدة أيضا، والتي تفتح المجال للأردن للاقتراض من الأسواق العالمية بحجم ملياري دولار وبأسعار فائدة قليلة.
وتوقع الوزير أن يتم الانتهاء من المفاوضات بين الأردن وأميركا حول الشروط المرجعية لهذه الضمانات نهاية الشهر المقبل. وكانت الولايات المتحدة؛ قدمت في الأشهر 12 الأخيرة نحو 370 مليون دولار كمساعدات خصصت للاجئين السوريين منها الـ200 مليون دولار الأخيرة و100 مليون دولار مساعدات إضافية العام الماضي للغاية نفسها، و50 مليونا لدعم المجتمعات المحلية و20 مليونا لتحسين كفاءة استخدام المياه والتي تأتي في سياق دعم اللاجئين.
 
شريط الأخبار بالاتفاق مع زوجته.. إمام مسجد يسرق75 ألف دينار و3 كغم ذهب من والديه في عمان توقيف شخص في المفرق بتهمة قتل والده بعد تعرضه للضرب قبول استقالة نصار.. والبدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة (السيرة الذاتية) هل تستطيع حكومة حسان الإجابة على أسئلة طهبوب الـ 47 عن صندوق النقد الدولي تشكيل لجان مؤقتة لإدارة غرف التجارة وفتح باب الترشح 20 تشرين الأول السجن 7 سنوات وغرامة تفوق 28 مليار دينار بحق النائب "الجبوري" لأول مرة منذ 100 عام جبنة (البقرة الضاحكة) تتخلى عن ضحكتها بن غفير : سأحرق جثمان السنوار نحو ممارسات أكثر وضوحًا وتنظيمًا في استقطاب العروض والاكتتاب في سوق التأمين الأردني الذهب يواصل التراجع محليًا.. وعيار 21 يسجل 84 دينارًا للغرام رئيس اتحاد النقابات العمالية "الصمادي": اطلب من الوزير "القطامين" اسقاط الدعوة التي رفعها ضدي "البكار" بأسم وزارة العمل عراقجي: نتوقع ردا أميركيا الثلاثاء على المقترح الإيراني لفتح مضيق هرمز وزارة العمل: وضع إشارة تسفير إلكترونية لكل عامل وافد مخالف اعتبارا من 1 تشرين الأول طالب يعتدي على معلم بالمنشار في الزرقاء الفرنسية للتأمين تصدر بيانا هاما وتعلن وقف مذكرة التفاهم مع مجموعة الخليج للتأمين بن زايد :أخبِروه أني لست في البلاد.. وجهات إماراتية: مارس ضغطا شديدا… ماذا وراء زيارة نتنياهو لأبو ظبي؟ قوات إسرائيلية تدخل المناطق الحدودية جنوب سوريا اعطِ القوس باريها...يا اتحاد كرة القدم... (النشامى خط احمر). فيديو لعروس عراقية ترقص مع والدها المتوفى يثير الجدل.. ما حقيقته؟ طقس الثلاثاء.. انخفاض على درجات الحرارة وامطار في الشمال