اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المحامي العبدللات: قوات عراقية اعتدت بوحشية على سجناء أردنيين وعرب بعد الهتافات لصدام حسين في عمان

المحامي العبدللات: قوات عراقية اعتدت بوحشية على سجناء أردنيين وعرب بعد الهتافات لصدام حسين في عمان
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

نقل محامي التنظيمات الجهادية والإسلامية في الأردن عن مصادر موثوقة في العراق بأن قوات الطواريء التابعة للأمن العراقي إقتحمت أمس الأول سجن المطار في بغداد وقامت بالإعتداء بوحشية على نحو 60 معتقلا عربيا من جنسيات متعددة.

وقال المحامي موسى العبدللات أنه تلقى إشعارات مباشرة تفيد بأن كتيبة قوات الطواريء التابعة للداخلية العراقية إقتحمت السجن بعد ساعات من تنظيم إعتصامات في عمان توجه التحية للرئيس الراحل صدام حسين وقامت بضرب وتعذيب نحو ستين سجينا.

وربط العبدللات في تصريح خاص بـ(القدس العربي) بين هذه الإعتداءات وبين إعتداء موظفين تابعين للسفارة العراقية في عمان على ثلاثة نشطاء أردنيين الخميس الماضي.

وحسب العبدللات بين المعتقلين العرب أردنيين وسوريين وسعوديين ويمنيين.

وقال: هذا الإجراء تعسفي وطائفي.

وأضاف: تم استخدام وسائل العصي والمطارق الحديدية والقيام والتلفظ بالفاظ طائفية تسىء لاهل السنة والجماعة وتسىء لاصحاب رسول الله ومنعهم من اداء الصلاة.

وطالب العبد اللات المنظمات الدولية التدخل لحماية المحتجزين الاردنين والعرب السنة في العراق منتقدا عدم قيام وزير الخارجية باي دور فيما يتعلق بموضوع المعتقلين الاردنيين والسفير الاردني محمد القرعان الذي يقع مكتبه على بعد 10 دقائق من سجن الكرخ.

وتساءل العبد اللات ألم يسمع الملك عبد الله الثاني عن ملف المعتقلين الاردنين في العراق والتعذيب المستمر عليهم.

وقال: لدي أسماء محكومين بالإعدام بإتهامات باطلة وهؤلاء يمكن أن ينفذ ضدهم الحكم في أي وقت.

ووفقا للعبدللات بين المعتقلين شوقي شريف عمر الذي أضرب عن الطعام منذ اكثر من 101 يوما في سجن الكرخ وهو في حالة صحية متردية ويتطلب تقله للمستشفى وترفض ادارة السجون والاجهزة الامنية نقله إلى المستشفى وصالح عبد اللطيف الذي تعرض للضرب في الجمجمة ومنطقة الراس وهو بحالة نزيف من الدماء.

وقال: السفارة الاردنية لا تتعامل معهم كاردنيين ووصلوني رسالة واضحة انه هناك تمييز اقليمي وعنصري ضدهم ما بين سجناء أردنيين وسجناء أردنيين من أصل فلسطيني مشيرا لإن الحكومة الأردنية وضعت بعض الأسماء وطالبت بالإفراج عنها وتم شطب أسماء أخرى.

بحسب الاحصائيات اغلب المساجين الأردنيين يتواجدون في سجن الكرخ والمطار وسوسة ولتاجي وأسوأ سجن هو التاجي وقال العبدللات: أبلغني أولادنا المسجونين بأن السفير الاردني وانا لاعرفه واسمه محمد القرعان لا يتابع قضيتهم. حيث جزء من الاردنيين محتجزين ولم تحسب لهم مدة توقيف منذ اعتقالهم ضمن محاكمات صورية ومبنية على اسس طائفية.

وقال العبدللات بأن عدة حكومات عربية تابعت موضوع سجنائها في العراق وقامت بتسلمهم مثل ليبيا واليمن والمطلوب أن يتدخل القصر الملكي لوقف حملات الاعدام واستلام الاردنيين واحالتهم للاردن بالاستناد لاتفاقية الرياض.

 
شريط الأخبار رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، د.الحموري يكشف لـ"أخبار البلد" تفاصيل زيارة الوفد الصحي الأردني لسوريا الأردن يسيّر القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان التجاري الأردني يرعى معرض الترابطات الأردني للصناعة والتغليف JOPEX 6 ماجد غوشة : نظام رخص الإعمار الجديد خطوة إصلاحية مهمة وننتظر انعكاسه عملياً على تسريع الإجراءات وتحفيز الاستثمار بعد 98 جلسة.. نتنياهو ينهي شهادته في محاكمته بتهم فساد ويهاجم المدعين العامين بعد نهاية عشر سنوات من الجحيم امين عام وزارة التربية والتعليم يوجه رسالة الى ابنائه الطلبة تزامناً مع بدء امتحانات الثانوية العامة (تفاصيل ) فضيحة على الشواطئ الأمريكية.. تصوير عشرات المنقذين والموظفين عراة في غرفة تبديل الملابس إيران تحذر السفن من ممرات عبر هرمز تم الإعلان عنها (دون تنسيق) جاء ليهدم المسجد فانهارت عليه المئذنة ومات.. مقتل سائق جرافة إسرائيلي خلال عمليات هدم في غزة زلزالان قويان يضربان فنزويلا.. دمار هائل ومخاوف من خسائر بشرية كبيرة بدء أولى جلسات الثانوية العامة 2026 في الأردن اليوم جدل واسع بعد تسريب فيديو "مخل" لمسؤول نفطي في العراق.. ما حقيقته؟ أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدًا وارتفاع الحرارة السبت والاحد جولة مفاجئة للفراية في جسر الملك حسين للاطلاع على الإجراءات فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق الاثنين القادم - أسماء وفيات الخميس 25-6-2026 وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل