اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ممارسات تجاوزت التقاليد الدبلوماسية!

ممارسات تجاوزت التقاليد الدبلوماسية!
أخبار البلد -  


حادثة الاعتداء التي نفذها طاقم السفارة العراقية في عمان ضد عدد من من المواطنين الاردنيين خلال ندوة اقامتها "السفارة” في المركز الثقافي الملكي تبدو غير مسبوقة، فهذه المرة الاولى في تاريخ العلاقات الدولية التي نسمع فيها عن "طاقم سفارة” يجرؤ على ضرب مواطنين من الدولة التي تستضيفهم.

لا اعتقد، مهما كانت الاسباب، ان ثمة مبررا لما حصل، فقد كان بمقدور سعادة السفير "!” ان يستعين بالجهات الامنية الاردنية –مثلا- للتعامل مع الذين خرجوا على نص "الندوة” او ان يوظف "حرفته” الدبلوماسية في تطويق "الاختلاف” لكن يبدو ان الرجل استهان "بالاعراف” وبالتقاليد الدبلوماسية، ولم يضع اي اعتبار لأصول احترام البلد المضيف ومراعات كرامة مواطنيه.

الى جانب ذلك، لا ادري لماذا غابت "عيون” الاردن الرسمية عن الحادثة، فلم نسمع ان "ادارة” المركز تدخلت او ان تحقيقا امنيا قد فتح فيما اكتفى الاعلام الرسمي بالاشارة –على خجل- الى حدوث "مشاجرة” انتهت بسلام، ولولا "الفيديو” الذي بثته احدى المحطات العراقية لما وجدنا اي دليل على الاعتداء.

امس، بدأت بعض الردود الرسمية، فقد اعلن وزير الثقافة ان استقالته من الحكومة ستكون جاهزة اذا لم تعالج القضية، كما اعلنت الخارجية ان "تحقيقا” قد فتح لمعرفة ملابسات الحادثة، فيما اخذت الردود الشعبية تجاهات اخرى، اذ اعتصم بعض النشطاء امام السفارة العراقية احتجاجا على "فعلة” السفير وطواقمه، كما هددت نقابة المحامين بالتصعيد، والاخطر من ذلك قيام بعض المواطنين في شمال اربد "بالاعتداء” على بيوت اشقاء عراقيين. 

ومع اننا -بالطبع- لا نستطيع ان نفهم الدوافع التي تقف وراء الممارسات "المخجلة” التي اقدم عليها طاقم السفارة الا اننا نفهم بوضوح الردود الغاضبة التي عبّر من خلالها الرأي العام الاردني عن ادانته ورفضه لما حصل، فقد شعر هؤلاء –مثلما شعرنا- ان السفارة لم تحترم كرامة الاردنيين الذين يستضيفونهم في بلادهم، كما سبق وان استضافوا مئات الالوف من اشقائهم العراقيين منذ الحرب، كما شعروا بان من شان اي صمت رسمي على "المسألة” سيدفع باتجاه استمراء تكرار مثل هذه الممارسات سواء من قبل السفارة العراقية او غيرها من السفارات.

عند هذه النقطة تحديدا يجب ا ننبه الى ان ثمة سفارات قد تجاوزت حدود عملها، وثمة سفراء قد خرجوا عن "خط” التقاليد الدبلوماسية ومن المؤسف ان تصريحات ادلى بها السفير السوري مؤخرا اساء فيها للموقف الاردني "دعك من ممارسات اخرى” مرّت دون اية ادانة، كما ان "حراكات” لبعض السفراء في بلادنا تبدو غير مفهومة وغير مشروعة، لم يجر التعامل معها بحزم؛ ما يعني ان حادثة الاعتداء التي جرت من قبل "السفارة العراقية” ليست معزولة عن سياق "ملغوم” اقل ما يمكن ان نقول عنه بانه "جرأة” في التدخل بالشأن الداخلي الذي يفترض ان لا يتدخل فيه السفراء مهما كانت علاقتنا مع دولهم.

المطلوب ليس فقط اتخاذ موقف واضح وحازم ضد "الاعتداء” الذي تعرض له الاردنيون الثلاثة على يدّ "طاقم” السفارة العراقية وانما لا بد من فتح "ملفات” التجاوز التي يتورط فيها سفراء اخرون، و اتخاذ ما يلزم من اجراءات تحافظ على كرامة البلد ومواطنيه وتلزم "الضيوف” بمراعاة الاصول الدبلوماسية عند ممارسة اعمالهم، صحيح ان من واجبنا الحفاظ على علاقاتنا ومصالحنا مع الدول التي لها سفراء في بلادنا، لكن الصحيح ايضا ان من واجبنا الانتصار لكرامة واستقلالية قرارنا وعدم السماح لأي "سفير” ان يتجاوز مهماته المحددة.

 
شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير