اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المالية": الدين العام يشكل 70 % من الناتج المحلي المقدر في 2013

المالية: الدين العام يشكل 70  من الناتج المحلي المقدر في 2013
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قالت وزارة المالية إن نسبة الدين العام في نهاية الربع الاول 2013 الى الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام الحالي سجلت 70.2 بالمئة.

وكشفت احدث بيانات الدين العام الصادرة عن وزارة المالية ان قيمة "صافي" الدين العام سجلت 16.83 مليار دينار بزيادة قدرها 250 مليون دينار عن مستواه في نهاية العام 2012.

وانقسم الدين العام الى 5.171 مليار دينار قروضاً خارجية بزيادة قدرها 239 مليون دينار عن مستواه في نهاية العام 2012 والبالغ 4.93 مليار دينار.
اما صافي الدين الداخلي فقد سجل 11.66 مليار دينار بنهاية الربع الاول او ما نسبته 48.6 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي المقدر للعام 2013.

وزاد رصيد الدين العام الداخلي بواقع 12 مليون دينار خلال الربع الاول عن مستواه في نهاية العام الماضي الذي كان قد سجل 11.648 مليار دينار.

ورغم اصدار الحكومة لسندات فاقت قيمتها 1.5 مليار دينار خلال الربع الاول الا ان جلها ذهب لاطفاء سندات وديون داخلية سابقة.

والدين الداخلي في اغلبه قصير ومتوسط الاجل اذ يستحق منه 4.1 مليار دينار في غضون عام او اقل كما ان 8.532 مليار دينار منه يستحق خلال فترة سنة الى 5 سنوات، فيما ان المبالغ التي تستحق آجالها لفترة تزيد على 5 أعوام فكانت 115 مليون دينار.

في المقابل فإن الدين الخارجي في جله يستحق لآجال متوسطة وطويلة اذ ان 494 مليون دينار تستحق خلال عام او اقل ومبلغ 2.553 مليار دينار تستحق خلال فترة تزيد عن سنة وتقل عن 5 سنوات ويستحق 2.12 مليار دينار لفترة تزيد على 5 سنوات.

ويقوم 45.3 بالمئة من الدين الاردني الخارجي بالدولار الامريكي او ما قيمته 2.343 مليار دينار فيما ان 16 بالمئة منه مقوم بالدينار الكويتي او ما قيمته 825 مليون دينار فيما ان 15.8 بالمئة من الدين الخارجي مقوم بالين الياباني او ما قيمته 817 مليون دينار.

ويقوم نحو 8.7 بالمئة من الدين الخارجي بالعملة الاوروبية "اليورو" او ما قيمته 449 مليون دينار.
وتصدر قائمة مقرضي الاردن بنهاية الربع الاول وفقاً لنشرات وزارة المالية، اليابان بقيمة ديون 877 مليون دينار أو ما نسبته 17 بالمئة من الدين الخارجي وفي المرتبة الثانية البنك الدولي الذي حاز على 15 بالمئة من اجمالي اقتراض الأردني الخارجي أو ما قيمته 780 مليون دينار والصندوق العربي للإنماء في المرتبة الثالثة بقيمة قروض 549 مليون دينار أو ما نسبته 10.6 بالمئة من رصيد الديون الخارجية.
العرب اليوم
 
شريط الأخبار السفارة الأردنية في واشنطن تدعو الجماهير الأردنية إلى الحضور مبكرا لمباراة "النشامى" والنمسا مصر تأخذ نقطة مستحقة من بلجيكا توصية بتجريم "البلاغات الكيدية" بحق النساء في قضايا التغيب وفاة المرحوم حسّان حمدي خليل منكو ومواراته الثرى الثلاثاء مفاجأة مدوية في كأس العالم 2026 مشكلة كبيرة يعاني منها القطاع الصحي يعد وزير الصحة بحلها أشخاص يعتدون على موظفي حراج لهذا السبب وزير الصحة: إضافة 577 سريرا خلال عام وأربعة أشهر في القطاع الصحي نتنياهو يرفض طلب ترامب الانسحاب من الأراضي السورية ترامب ينفجر بوجه نتنياهو مجددا: "شخص صعب للغاية" و"مجنون" إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء