اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

في الوجاهة المقارنة (وزير، نائب، عين)

في الوجاهة المقارنة (وزير، نائب، عين)
أخبار البلد -  
لا يتعلق السعي للجمع بين النيابة والوزارة بوجود فائض في الوقت أو في امكانات العطاء عند النواب الراغبين بالجمع، والأمر أساساً متعلق بتقدير حجم الوجاهة التي يحوزها كل منصب.
يصعب الوصول الى معادلة واضحة متفق عليها للمقارنة، ولكن لا بأس هنا من محاولة طرح الملاحظات وإثارة الأسئلة، فالموضوع حساس وهو يشكل جوهر كثير من مظاهر الحياة السياسية في البلد.
علينا الانتباه أولاً الى أننا بصدد صنف من الوجاهة خاص بالقطاع العام ولكنه مرغوب من الجميع، بدليل أن أصحاب الشركات والأثرياء، يحبون أن تتوج وجاهة القطاع الخاص التي يحوزونها، بنصيب من وجاهة القطاع العام في أي من هذه المراكز الثلاث.
رغم ما يحويه لقب "نائب الأمة" من وجاهة، إلا أن كثيرين من النواب لا يتمكنون من إدراك الامكانات الكامنة في هذا اللقب وامتلاكها والاحساس بها، ولهذا يبقى هؤلاء يتطلعون الى منصب الوزير، والسبب في هذه الحالة واضح وبسيط ويتعلق بجهة "التعيين" في المنصب، ففي حالة النائب فإن "التعيين" يأتي من أسفل عبر أصوات الناخبين الأفراد، بينما يأتي تعيين الوزير من أعلى، وعند هذا المستوى من النقاش يمكن القول إن الثقة من أعلى لا تزال تتفوق على الثقة من أسفل في مقدار ما تضيفه لصاحبها من وجاهة. وهذا ما يفسر أن الأعيان لا يشاركون زملاءهم النواب في السعي نحو التوزير، ذلك أن العين يشترك أصلاً مع الوزير في مصدر الثقة الأعلى.
أما على صعيد المقارنة بين وجاهة العين ووجاهة الوزير، فإن المسألة أكثر تعقيداً، فبعض الأعيان لا يطمعون في وجاهة منصب الوزير لأسباب تتعلق بما يحوزونه مسبقاً من وجاهة، ولكن المفارقة أن بعضهم سبق وأن ترك الأعيان سعياً منه للفوز بالنيابة، أي أنهم فضلوا مصدر الثقة من أسفل.
من الواضح كما أشرت مسبقاً، أن الوجاهة المقارنة مسألة معقدة، وما قمت به هنا هو مجرد محاولة للفهم.

 
شريط الأخبار المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي. ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية في 'سيليكون فالي' سؤال نيابي حول تدخل الأجهزة الأمنية في وزارة السياحة 126679 طالبا وطالبة يبدأون أولى جلسات امتحان التوجيهي غدا ضبط تعبئة مياه غير صالحة للشرب ومخالفات في بيع المياه جنوب إربد وعمان لا تصوير أمام قاعات التوجيهي إلا بتصريح رسمي حدث في احدى الوزارات.. امين عام يبحث عن مكتبه والوزير يتدخل!! محادثات مرتقبة بين إيران ودول الخليج والعراق لبحث مستقبل مضيق هرمز الحكومة تقترض 2.1 مليار دينار محلياً خلال 5 أشهر حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة