مقترحات أمام البنك المركزي

مقترحات أمام البنك المركزي
أخبار البلد -  

منتصف هذا الشهر، تدخل تعليمات الشفافية الصادرة عن البنك المركزي الاردني حيز التنفيذ.
التعليمات تنص بالدرجة الاولى على ربط فائدة قروض الافراد إما بإحدى ادوات السياسة النقدية أو بأسعار فائدة الاقراض بين البنوك كما يتم الاعلان عنها بشكل يومي عبر جمعية البنوك.
ذلك أن من شأن هذا الربط منع تغيير سعر الفائدة على العميل المقترض إلا في حال تغيرت اسعار ادوات الربط المتاحة للبنوك و المعلنة للعميل عند توقيعه عقد الاقتراض.
في اختيارها بين الأداتين، يبدو أن البنوك ميالة تجاه اسعار فائدة الاقراض المعلنة بين البنوك (JODIBOR)، حيث إن اي سيناريو آخر سيجعل البنك المركزي متحكما بأسعار فائدة الإقراض، من دون أن يكون للبنوك التجارية اية كلمة في التسعير.
اتجاه البنوك نحو الــ(JODIBOR) لا يخلو ايضا من المشاكل التي قد تنعكس سلبا على المقترضين والاقتصاد بشكل عام.
ذلك أن التسعير يصعب أن يكون كفؤا و هو لا يعتمد إلا على اسعار تأشيرية لا تلامس الواقع و لا تقوم على عمليات اقراض و اقتراض فعلية بين المصارف المحلية.
فالبنوك الاردنية بالكاد تقرض بعضها بعضا لأجل ليلة واحدة، وهو ما يعني أن اسعارها المعلنة لآجال اطول تعتمد فقط على التقدير غير العلمي وغير الموضوعي.
من هذا المنطلق، وحتى تستطيع مبادرة البنك المركزي قطف ثمارها، يجدر أن يكون هناك سعي جدي نحو تفعيل سوق الاقتراض بين البنوك او ايجاد استخدام عملي لهذه الاسعار التأشيرية المعلنة على اقل تقدير.
الاقتراح هنا أن يطور البنك المركزي من أداة نافذة الايداع لآجال اطول من ليلة واحدة، لكن لمبالغ محدودة قائمة على مزاد يفوز به البنك الذي يعلن ادنى سعر إقراض للبنوك للاجل ذاته.
من الجهة المقابلة، يمكن للبنك المركزي اقراض البنوك لآجال اطول من شهر و بحيث يتم تحديد سعر الاقراض في المزاد استنادا الى اسعار الاقراض المعلنة من قبل البنوك (JODIBOR).
بتبني هذا الاقتراح، تصبح اسعار الـــ(JODIBOR) فعالة و ذات استخدام يرغم معلنيها على استخدام التسعير الكفؤ الملبي لمصالحها و مصالح عملائها في الوقت ذاته.
كذلك الأمر، يمكن للبنك المركزي تفعيل الاقراض و الاقتراض بين البنوك من خلال تشجيع البنوك المحلية على اقراض بعضها بعضا لآجال اطول مقابل ضمانات مثل اذونات وسندات الخزينة الاردنية.
الاقتراحات السابقة مادة خام لا تتناول الآثار الجانبية والانعكاسات الكاملة للتطبيق. بيد أنها يمكن أن تكون اساسا لتفعيل كفاءة سوق الاقتراض بين البنوك، وبما يخدم الهدف الذي لأجله اطلقت تعليمات البنك المركزي للتعامل مع العملاء بنزاهة و شفافية.

عبد المنعم الزعبي

 
شريط الأخبار إيران تطلق صاروخ أرض جو على طائرة حربية إسرائيلية والطيار ينجو بأعجوبة ترمب: كل من يرغب في أن يصبح قائدا في إيران ينتهي به المطاف ميتا الأمن يلقي القبض على شخص بسبب منشور أثار الهلع في قضاء الأزرق إيران: إن اتجهت أمريكا والاحتلال لقلب النظام بالفوضى المسلحة سنضرب مفاعل ديمونا القتال يحتدم الآن بين حزب الله والجيش الإسرائيلي.. والأخير: اخطأنا التقدير بشأن حزب الله الجيش ينفي تعرض موقعه الإلكتروني لهجوم سيبراني اللواء الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى في ظل التحديات الإقليمية الراهنة العراق: انقطاع كامل للتيار الكهربائي في جميع المحافظات حوافز وخصومات مستمرَّة للسائقين في هذه الحالات الحكومة تسدد متأخرات مستحقة لصالح مستودعات شركات الأدوية على وزارة الصحة بقيمة 70 مليون دينار وقف العمل بقرار حصر استيراد البضائع الواردة بالحاويات إلى ميناء العقبة لمدة شهر مكالمة بين ترامب ونتنياهو اشعلت المنطقة.. تفاصيل جديدة عن الانطلاقة تأجيل مراسم تشييع خامنئي - تفاصيل نواب غابوا عن الجلسة التشريعية الخاصة بالضمان الاجتماعي وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل تساؤلات هل سيتم صرف رواتب العاملين في القطاعين العام والضمان قبل العيد الملكية الأردنية تستأنف عملياتها التشغيلية المنتظمة بعد إلغاء الاغلاق الجزئي 101 مفقود و78 جريحاً بعد هجوم على سفينة إيرانية قبالة سريلانكا جعفر حسّان : أمن وأمان الأردن فوق كل اعتبار الزبائن تسأل مطاعم جونيورز، أين توزع الوجبات الثانية المتبرع بها ولمن؟