تحويل 71 شـركة مساهمة عامة تخلفت عن عقد هيئتها الى القضاء

تحويل 71 شـركة مساهمة عامة تخلفت عن عقد هيئتها الى القضاء
أخبار البلد -  
اخبار البلد

قال مراقب عام الشركات برهان عكروش ان 71 شركة مساهمة عامة تخلفت عن عقد اجتماعات الهيئة العامة لمساهميها، خلافا للمادة 169 من قانون الشركات والتي تشير الى ضرورة عقد اجتماعات الهيئة العامة للشركات المساهمة العامة خلال الشهور الأربعة التالية للسنة المالية المنتهية للشركة. واضاف عكروش لـ» الدستور» انه سيتم تحويل الشركات المخالفة للقضاء بموجب احكام المادة 282 من قانون الشركات، هذا وعقدت 235 شركة مساهمة عامة اجتماعات الهيئة العامة لمساهميها خلال الفترة القانونية من أصل 306 شركة مساهمة عامة. 

وأنشأت دائرة مراقبة الشركات مديرية لمتابعة اعمال الشركات، ومتابعة الإجراءات التي تتخذ بشأنها لضمان حسن سير العمل وإيجاد التعاون وتبادل المعلومات بين الدائرة والشركات، كما وانشأت الدائرة وحدة متخصصة للرقابة على الشركات المساهمة العامة والخاصة، لتسهيل إنجاز عملها وتفعيل دور الرقابة عليها وتقديم الدعم والمشورة في الأمور القانونية التي تحتاجها الشركات، والتأكد من وجود وتوافر كافة المتطلبات التي يفرضها القانون على هذه الشركات. وقال عكروش ان مراقبة الشركات ستبقى عينا للمساهمين في الشركات المساهمة العامة لضمان استمرارية تحقيق الشركات أهدافها وغاياتها الاستثمارية والعمل على وقف أية تجاوزات للقانون، مؤكدا انها تدرس وتحلل التحفظات كافة التي ترد على أي ميزانية من المحاسب القانوني بغرض اتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة حيالها.

وبين عكروش انه سيتم دراسة الشركات المتعثرة حسب البيانات المالية للعام 2012 عند انتهاء مواعيد اجتماعات الهيئات العامة للشركات، حيث تم خلال السنوات السابقة مخاطبة معظم الشركات المتعثرة لتزويد الدائرة بالخطط والبرامج المستقبلية ، وتم الاجتماع مع بعض الشركات للخروج بحلول عملية لوضعها المالي، وقامت الدائرة بمراجعة أكثر من شركة من خلال اللجان المشكلة على تلك الشركات وتم التأكد من صحة ومصداقية هذه الشركات في إجراءاتها للخروج من دائرة التعثر، ويلاحظ أن بعض الشركات قامت بتغيير نشاطها التشغيلي وحسب التنسيب من وحدة التعثر في ظل الخسائر المتراكمة والعسر المالي.

واستحدثت دائرة مراقبة الشركات العام الماضي وحدة لمتابعة تصفية الشركات وتعثرها، وهناك عدد من الشركات المتعثرة ،البعض منها تعثر نتيجة عسر مالي وعدم وجود سيولة، وشركات تعمل ولكنها تحقق خسائر كون نفقاتها تفوق ايراداتها، ونحن كمراقبة شركات ندرس ونتابع أوضاع هذه الشركات من خلال اداء البيانات المالية ونتجنب تصفية أي شركة ونقوم باعطائها الفرص ضمن الحدود القانونية.

 
شريط الأخبار ارتفاع أسعار البنزين بنوعيه عالميا بنسبة 27.4% في الأسبوع 2 من آذار ماذا قال الملازم الخلايلة بعد لقائه ولي العهد؟ ماذا حصل في الدفاعات الاوكرانية التي استعان به نتنياهو ؟ "الأوقاف" تحدد موعد إقامة صلاة عيد الفطر يستخدم لأول مرة في هذه الحرب... صاروخ سجيل الايراني ماذا نعرف عنه ؟ منع بيعه بـ"الفرط".. ضوابط وشروط جديدة لبيع المعسل في الأردن (تفاصيل) الجيش الإسرائيلي يبدأ عملية برية في لبنان ارض الدفيانة والمهنية العقارية اسئلة بحاجة الى اجابة وعلى الاوراق المالية فتح هذا الملف توفير خدمة دفع زكاة الفطر عبر تطبيق سند الحكومي عراقجي: مضيق هرمز مفتوح لكنه مغلق فقط أمام الأعداء.. ولم نطلب وقفاً للنار الغصاونة من جامعة البترا يشارك في تحكيم جوائز "ويبي" العالمية لعام 2026 الجيش الإسرائيلي يخطط لحرب 3 أسابيع وأيران جاهزة لحرب ضاربة لمدة 6 شهور وبالوتيرة نفسها صمت رسمي يثير الشبهات… لماذا يتستّر وزير السياحة وناطقها الإعلامي على ملف بانوراما البحر الميت؟ رسالة من المهندس هيثم المجالي الى موظفي الاسواق الحرة .. شكر وعرفان وتقدير إعلام بريطاني: هجوم بمسيّرة استهدف قاعدة في الكويت تضم قوات أميركية وإيطالية التربية تحدد أوقات دوام المدارس بعد نهاية رمضان الرواتب قبل العيد الجمارك تصدر قرارات تغريم ومطالبة وتحصيل (أسماء) إسرائيل تمنع إحياء ليلة القدر في المسجد الأقصى اندلاع حريق بمحيط مطار دبي الدولي بعد هجوم بمُسيرة