فوضى الأسعار

فوضى الأسعار
أخبار البلد -  

ليس من حق وزارة الصناعة والتجارة أن تحدد سعر أي سلعة في السوق ما عدا بعض السلع المدعومة لأن الأردن عضو في منظمة التجارة العالمية وقوانين هذه المنظمة تمنع تحديد الأسعار في الدول الأعضاء.

لكن هناك سلعا مدعومة سمحت لنا منظمة التجارة العالمية أن نحدد أسعارها وهي الخبز والدواء والمشتقات النفطية ومن المفروض أن تراقب وزارة الصناعة والتجارة أسعار هذه السلع وأن لا تسمح لأي كان بالتلاعب بأسعارها لكن هل تقوم هذه الوزارة بواجبها أم لا؟.

الجواب على هذا السؤال هو مع الأسف جواب سلبي فهنالك بعض المواد المسعرة من قبل الحكومة مثل الخبز على سبيل المثال لكن بعض الأفران يتلاعب أصحابها بأسعاره من أجل تحقيق أكبر ربح ممكن وكل ذلك على حساب المواطن.

وحتى لا نتحدث في العموميات فسنورد وقائع وكنا قد أوردناها أكثر من مرة في هذه الزاوية.

أحد المخابز الذي يقوم بصناعة خبز الطابون من مادة القمح العادي يبيع الكيلو من هذا الخبز بسبعة وتسعين قرشا وهذا السعر بالطبع مبالغ فيه كثيرا لأن جميع المخابز التي تبيع خبز القمح تبيع الكيلو بنصف دينار وقد كتبنا عن هذا المخبز أكثر من مرة في هذه الزاوية كما قمنا بالإتصال بمديرية مراقبة الأسعار في وزارة الصناعة والتجارة وأبلغنا عنه لكن لم يتخذ أي إجراء بحقه وما زال يبيع كيلو الخبز بسبعة وتسعين قرشا.

مثل آخر عن عدم الالتزام بالأسعار وهو ساندويش الفلافل فقد أعفت وزارة المالية أصحاب المطاعم الشعبية والتي تقدم الحمص والفول والفلافل من ضريبة المبيعات وذلك حتى لا ترفع أسعارها وتظل هذه الأسعار معقولة خصوصا وأن معظم الذين يأكلون هذه الأكلات الشعبية هم الناس العاديون لكن بعض هذه المطاعم لم تلتزم بالاتفاق مع وزارة المالية وتبيع ساندويش الفلافل بخمسة وسبعين قرشا والحجة دائما موجودة لدى أصحاب هؤلاء المطاعم وهي أن الساندويشات أنواع فهنالك السوبر والممتاز و.. و.. الخ كي يضحكوا على الناس ويبتزوا جيوبهم ولا توجد مع الأسف جهة تراقبهم بل إن بعض أصحاب هذه المطاعم يبيعون صحن الحمص بثلاثة دنانير وكذلك صحن الفول وحبة الفلافل العادية بخمسة قروش وهذه الأسعار من المفروض أنها مدعومة لأن أصحاب المطاعم الشعبية لا يدفعون ضريبة مبيعات.

الآن في الحكومة الجديدة من المفروض أن تستحدث في وزارة الصناعة والتجارة مديرية اسمها مديرية التموين لكي تراقب المواد المسعرة وتحمي المواطنين من تغول بعض التجار عليهم ونتمنى ان تقوم هذه المديرية بما هو مطلوب منها والا تصبح مديرية تقليدية؟

 
شريط الأخبار ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية