قطعاً لا لوجود الجيش الأمريكي عندنا

قطعاً لا لوجود الجيش الأمريكي عندنا
أخبار البلد -  
 

البعض فهم من مقالتي «لنقف مع البلد ومع الجيش» المنشورة امس بأني اقبل وجود الجيش الامريكي في ديارنا، او اني اشرعن او ابرر ذلك العار.

قطعاً هذا فهم خاطئ وغير مبرر، فكل ما اردته في المقالة أن ادعو الجميع ان يقف الى جانب الجيش الذي سيتحسر لوجود الامريكي دون ان يملك ان يفعل شيء، فهذه من خطايا السياسي ولا دخل للجيش فيها.
اما من ناحية المبدأ الذي لا نقاش فيه، فنحن الاردنيون نرفض من باب الوطنية والسيادة ان يتواجد اي أمريكي على ارضنا ليكون اداة للتدخل في الشأن السوري.
لا يمكن لنا بحال من الاحوال ان نفكر ولو للحظة بإعطاء شرعية لوجود عسكري امريكي في بلادنا، فهذا أمر رفضناه في السابق وما نزال نرفضه، ولن نتراجع عنه قيد أنملة.
الحقيقة أن التواجد الامريكي في الشمال بات واقعا وحقيقيا، ويجب علينا ان نرفض ذلك، وان نقاومه بكل الوسائل السياسية المتاحة.
والحقيقة أن جيشنا الباسل يعرف ذلك ويعاينه بأم عينه، وهو –أي الجيش– مطالب اليوم أكثر من غيره بمهام فاعلة لحماية الحدود، وللعمل من اجل منع المخاطر المحتملة والحتمية.
إن موقفنا من النظام السوري القاتل لا يبرر لنا بأي درجة ان نقبل بدخول الخارج على خط التدخل العسكري، فما نزال نطالب بعزل الازمة عن العسكرة الخارجية، وان الثورة مطالبة بنزع شوكها بنفسها.
ونكرر موقفنا الى المالانهاية أن أي قرار اردني صدر او سيصدر بإعطاء الامريكي او الاسرائيلي أي وجود او تسهيلات من اراضينا، هو قرار غير وطني، وغير مشرف، وهو مرفوض ولا مزايدة بيننا على الامر، فالاردنيون متفقون على ذلك.
أتفهم اندفاعة البعض وضبابية تقيمهم احيانا لما يقال او يصدر، فالظرف دقيق والكل قلق ومرتبك، لكن دعونا نهدأ قليلا ونقرأ بهدوء، ونبتعد عن التشكيك غير المبرر.
سأبقى أطالب بضرورة الوقوف مع البلد ومع الجيش؛ لأن الوقت عصيب، وعمق الرؤية والمحبة للوطن تحتم علينا ان ندع خلافاتنا قليلا حتى تمر هذه العاصفة الرهيبة.
مرة أخرى أنا أعتذر عن سوء الفهم، لكن الحقيقة أني ارفض وجود الامريكي هنا، فهذا انتقاص من السيادة، ويجب مقاومته بكل السبل، وتبقى الاردن أغلى من كل الترهات.


 

شريط الأخبار ترمب يريد يورانيوم طهران ونفطها ويهدد بتدمير محطات الكهرباء والمياه صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ترفع الأسعار.. والدول الأقل دخلا الأكثر تضررا الذهب يتراجع 15% بعد شهر من حرب إيران اجتماع أردني خليجي روسي يدين الاعتداءات الإيرانية الملك وولي العهد السعودي يبحثان تداعيات التطورات الإقليمية على أمن المنطقة والعالم عاجل | إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا العرموطي : إغلاق الأقصى منذ رمضان سابقة خطيرة تمهد لهدمه وإقامة "الهيكل" انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. انعاكسات القرار الحكومي الخاص بمنع تصدير مدخلات انتاج صناعة الادوية على شركات الانتاج الدوائي في الاردن.. السبول تجيب. نظام كييف يعين فنانة تعرّ سابقة "قنصلا فخريا" لأوكرانيا في الدومينيكان تعليقات ساخرة من سرقة شحنة شوكولاتة "كيت كات" في أوروبا إسمنت الشمالية تواصل الصعود بثقة… ملحس: أرباح قوية في 2025 وخطط توسّع تعزز ريادتنا إقليمياً مبادرة وطنية جريئة للنوايسة: دعوة للميسورين لحماية الأردنيين من غلاء المحروقات بعد 30 يوم من الحرب، الأردن يعيش حالة تقشف وضبط انفاق وهذه ملامحها النائب "نمور" تشيد بإغلاق مطار الملك حسين أمام الاحتلال وتطالب بمنع دخول الصهاينة إلى العقبة تفاصيل إصابة سيدة بشظية صاروخ في ساحة منزلها صواريخ من لبنان وإيران تستهدف حيفا ومحيطها وتلحق أضراراً بمجمع النفط والمباني السكنية عطلة رسمية للمسيحيين الأسبوع المقبل والذي يليه إعلام: وصول المئات من القوات الخاصة الأمريكية إلى الشرق الأوسط القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيّرة خلال الـ24 ساعة الماضية