توقع تسلم منحة أميركية بقيمة 200 مليون دولار لمواجهة أعباء اللاجئين السوريين خلال أسبوع

توقع تسلم منحة أميركية بقيمة 200 مليون دولار لمواجهة أعباء اللاجئين السوريين خلال أسبوع
أخبار البلد -  

أكد مصدر حكومي مطلع أن المملكة ستوقع مع الولايات المتحدة الأميركية، خلال أسبوع، اتفاقية تحويل مساعدات إضافية بقيمة 200 مليون دولار لدعم الموازنة العامة في مواجهة أعباء اللاجئين السوريين.
وبين المصدرأن توقيع الاتفاقية سيكون في أول أو ثاني يوم من شهر أيار(مايو) المقبل وبعدها بأسبوعين سيتم تحويل المبلغ مباشرة لدعم الموازنة.
وبحسب المصدر، فإنّ الكونغرس الأميركي وافق مؤخرا على تخصيص الـ200 مليون دولار لدعم الموازنة الأردنية.
وهذه المساعدات الإضافية أعلن عنها الرئيس الأميركي باراك أوباما خلال زيارته إلى المملكة خلال شهر آذار(مارس) الماضي، وهي تضاف إلى مجموع المساعدات الإجمالية السنوية التي تقدمها أميركا إلى الأردن بقيمة 660 مليون دولار كل عام.
وتأتي هذه المساعدات لتضاف إلى المساعدات الاقتصادية الاعتيادية التي كانت الولايات المتحدة أقرتها للأردن خلال العام الحالي وتبلغ 360 مليون دولار، كما تضاف الى ضمانات قروض قدمتها الولايات المتحدة للأردن تتراوح قيمتها بين مليار وملياري دولار.
وستسمح تقديم هذه الكفالات للأردن بالاقتراض من الأسواق العالمية وبكفالتها وبشروط الاقتراض المقدمة للولايات المتحدة، ما يسمح بتخفيض كلف الاقتراض للمملكة على المدى البعيد وتوفير مصادر تمويل إضافية للخزينة وبكلف مناسبة.
ويقدر حجم المساعدات الأميركية الاقتصادية بعد هذه المساعدة في حال وصولها خلال العام الحالي بـ560 مليون دولار.
ويشار الى أن الولايات المتحدة تأتي في مقدمة المانحين للأردن؛حيث تشير مذكرة تفاهم موقعة بين البلدين إلى أن واشنطن ملتزمة بتقديم 660 مليون دولار كمساعدات اعتيادية للأردن سنويا على مدى الأعوام 2012-2014؛ منها 360 مليون دولار مساعدات اقتصادية توزع على قطاعات مختلفة ودعم الميزانية و300 مليون دولار مساعدات عسكرية.
كما كانت الحكومة قد أعلنت أنّ الولايات المتحدة ستقدم مساعدات إضافية بحجم 50 مليون دولار للعام 2013.
 
شريط الأخبار بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا "الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة في معظم الدول الإسلامية لليوم الثالث على التوالي .. استقرار أسعار الذهب في الأردن التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء