وقف سجن مسلم البراك وإطلاقه ينزع فتيل التوتر الأمني في الكويت

وقف سجن مسلم البراك وإطلاقه ينزع فتيل التوتر الأمني في الكويت
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

قررت محكمة الاستئناف في الكويت أمس إخلاء سبيل قطب المعارضة النائب السابق مسلم البراك بكفالة 5 آلاف دينار كويتي (17 ألف دولار) مع منعه من السفر وتأجيل الجلسة إلى 13 أيار (مايو) المقبل. وأثار القرار حالاً من الابتهاج بين ناشطي المعارضة الذي احتفلوا بالقرار فور صدوره في قصر العدل، فيما قال البراك إن «الفرحة لن تكتمل إلا بالإفراج عن باقي سجناء الرأي».

وعقدت محكمة الاستئناف جلسة أمس وسط إجراءات أمن غير مسبوقة، إذ طوقت القوات الخاصة قصر العدل، وهو مجمع المحاكم في العاصمة الكويتية، وأخلت المبنى من المراجعين ومنعت مئات النشطاء الذين رافقوا البراك إلى المحكمة من الدخول إليه. وكان مرجحاً وقوع أعمال احتجاج عنيفة لو جاء قرار المحكمة بتنفيذ الحكم الأول على البراك.

وكانت محكمة الجنايات قضت على البراك في الأسبوع الماضي بالحبس خمس سنوات مع الشغل والنفاذ لإدانته بتهم، منها الإساءة إلى الأمير الشيخ صباح الأحمد خلال خطاب سياسي في تجمع للمعارضة في 15 تشرين أول (أكتوبر) الماضي.

وأثار الحكم غضب الآلاف من مؤيديه الذي اعتصموا أمام ديوان عائلة البراك على مدى ليال شهدت صدامات حادة بينهم وبين قوى الأمن التي اقتحمت الديوان في محاولة غير ناجحة لاعتقاله. كذلك أوقعت الصدامات جرحى بين الطرفين وأدت إلى اعتقال 19 ناشطاً. وطعن محامو البراك في حكم محكمة الجنايات ببطلانه «لكونه لم يحقق ضمانات قانونية» للمتهم.

ويعتقد بأن قرار محكمة الاستئناف إخلاء سبيل البراك قد يخفف من الاحتقان الذي عاشته الكويت على مدى أسبوع، من دون أن يطوي الخلاف السياسي الذي لا يزال مستمرا بين السلطة والمعارضة، ومحوره مطالبة الأخيرة بإبطال المرسوم الأميري بتعديل قانون الانتخابات التي قاطعت المعارضة بسببه الانتخابات الأخيرة في كانون الأول (ديسمبر) الماضي.

وخلال جلسة المحكمة امس، جدد البراك نفيه تهمة الإساءة إلى الأمير، لكنه تمسك بخطابه الذي يحاكم بسببه، مصراً على أن العيب هو «في سوء فهم الأجهزة الأمنية للخطاب». وقال للقاضي: «لن أنكر ما قلته ولو يعاد بي الزمن للوراء لقمت بإعادته، وأنا لا أريد سوى محاكمة عادلة تتوافر فيها الضمانات».

وكان 35 محامياً تطوعوا للدفاع عن البراك، لكن القاضي المستشار أنور العنزي سمح لأربعة منهم فقط بالترافع.

وبعد المرافعات، رفع القاضي الجلسة مدة ساعة عاشت خلالها الكويت على أعصابها وانشغلت وسائل الاتصال الاجتماعي، مثل «تويتر» بمصير البراك، قبل أن يعلن قرار إخلاء السبيل بكفالة.

وبعد خروجه، خطب البراك في جمهور مؤيديه وسط الأناشيد والأهازيج، فأكد استمرار المعارضة في حراكها الإصلاحي، وجدد المطالبة بـ «حكومة منتخبة في الكويت». وقال إن الفرحة «لن تكتمل إلا بالإفراج عن باقي سجناء الرأي»، ثم رافقته مئات من المناصرين في موكب بالسيارات إلى ديوانه، حيث احتفلوا حتى المساء وتحلقوا حول وليمة عشاء كبيرة.

 


 
شريط الأخبار المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة "التنمية الاجتماعية": ضبط 738 متسولا في كانون الثاني هوس التنظيف قبل رمضان.. 7 أسباب نفسية وراء حب ترتيب المنزل الجمعة .. انخفاض طفيف على الحرارة وأجواء غير مستقرة مع غبار وأمطار متفرقة ثروة ماسك تتجاوز صافي الناتج المحلي الإجمالي لنحو 169 دولة الولايات المتحدة تحث مواطنيها على مغادرة إيران "الآن" ترفيع موظفين حكوميين وإحالات إلى التقاعد - أسماء