5.9% معدل أسعار المستهلك في المملكة العام الحالي و 3.2% العام المقبل

5.9 معدل أسعار المستهلك في المملكة العام الحالي و 3.2 العام المقبل
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
توقع صندوق النقد الدولي في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي للعام 2013 أن يبلغ معدل أسعار المستهلك في الاقتصاد الوطني للعام الحالي 5.9% مقارنة مع 4.8% و 3.2% للعام المقبل. أما رصيد الحساب الحالي، فقد توقع الصندوق أن يبلغ -10.05 مقارنة مع -18.1% للعام الماضي و -9.1% للعام المقبل.

وبالنسبة لمعدل البطالة، فقد توقع الصندوق أن يصل الى 12.2% للعام الحالي مقارنة مع 12.2% خلال العام الماضي و 12.2% للعام المقبل محافظا بذلك على ذات المستوى . هذا وقد توقع الصندوق أن يبلغ معدل النمو الاقتصادي في المملكة للعام الحالي 3.3% مقارنة مع 2.8% للعام الماضي و 3.5% خلال العام المقبل. ولفت الصندوق في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي عدد شهر نيسان الى أن النمو الاقتصادي في المملكة تأثر بالاضطرابات في سوريا والتي أثرت بدورها على التبادل التجاري بين الدولتين، سوريا والأردن .

وعلى المستوى العالمي، أشار التقرير الى أن أداء النمو في البلدان منخفضة الدخل قد سجل تحسنا ملحوظا في العقدين الماضيين، مع تزايد نسبة البلدان التي حقق فيها النمو انطلاقات قوية. ومن بواعث القلق في هذا الخصوص عدم اليقين مما اذا كان هذا التطور قادرا على الاستمرار أن خيبة الأمل ستتبعه مثلما حدث في بعض البلدان التي حققت انطلاقة مماثلة في الستينات وأوائل السبعينات. كما أشار التقرير ذاته الى أن ما يشهده الاقتصاد من تعاف حتى الآن يتقدم بسرعتين، احداهما قوية في الأسواق الصاعدة وأخرى أضعف في الاقتصادات المتقدة ، بدأ يتحول الآن الى تعاف يتقدم بثلاث سرعات. فلا تزال اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية تواصل تعافيها القوي، بينما تبدي الاقتصادات المتقدمة انقساما ثنائيا متزايدا بين الولايات المتحدة من ناحية ومنطقة اليورو من ناحية أخرى. وتنعكس هذه الأوضاع على التنبؤات الاقتصادية لصندوق النقد الدولي، ففي اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية تشير تنبؤات الصندوق الى بلوغ النمو 5.3% في العام الحالي و 5.7% في العام المقبل.

أما في الولايات المتحدة، فمن المتوقع أن يبلغ النمو 1.9% في العام الحالي و 3% في العام المقبل. وفي المقابل، من المتوقع أن يبلغ معدل النمو في منطقة اليورو العام الحالي -0.3% في العام الحالي و 1.1% في العام المقبل.


شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية