5.9% معدل أسعار المستهلك في المملكة العام الحالي و 3.2% العام المقبل

5.9 معدل أسعار المستهلك في المملكة العام الحالي و 3.2 العام المقبل
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
توقع صندوق النقد الدولي في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي للعام 2013 أن يبلغ معدل أسعار المستهلك في الاقتصاد الوطني للعام الحالي 5.9% مقارنة مع 4.8% و 3.2% للعام المقبل. أما رصيد الحساب الحالي، فقد توقع الصندوق أن يبلغ -10.05 مقارنة مع -18.1% للعام الماضي و -9.1% للعام المقبل.

وبالنسبة لمعدل البطالة، فقد توقع الصندوق أن يصل الى 12.2% للعام الحالي مقارنة مع 12.2% خلال العام الماضي و 12.2% للعام المقبل محافظا بذلك على ذات المستوى . هذا وقد توقع الصندوق أن يبلغ معدل النمو الاقتصادي في المملكة للعام الحالي 3.3% مقارنة مع 2.8% للعام الماضي و 3.5% خلال العام المقبل. ولفت الصندوق في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي عدد شهر نيسان الى أن النمو الاقتصادي في المملكة تأثر بالاضطرابات في سوريا والتي أثرت بدورها على التبادل التجاري بين الدولتين، سوريا والأردن .

وعلى المستوى العالمي، أشار التقرير الى أن أداء النمو في البلدان منخفضة الدخل قد سجل تحسنا ملحوظا في العقدين الماضيين، مع تزايد نسبة البلدان التي حقق فيها النمو انطلاقات قوية. ومن بواعث القلق في هذا الخصوص عدم اليقين مما اذا كان هذا التطور قادرا على الاستمرار أن خيبة الأمل ستتبعه مثلما حدث في بعض البلدان التي حققت انطلاقة مماثلة في الستينات وأوائل السبعينات. كما أشار التقرير ذاته الى أن ما يشهده الاقتصاد من تعاف حتى الآن يتقدم بسرعتين، احداهما قوية في الأسواق الصاعدة وأخرى أضعف في الاقتصادات المتقدة ، بدأ يتحول الآن الى تعاف يتقدم بثلاث سرعات. فلا تزال اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية تواصل تعافيها القوي، بينما تبدي الاقتصادات المتقدمة انقساما ثنائيا متزايدا بين الولايات المتحدة من ناحية ومنطقة اليورو من ناحية أخرى. وتنعكس هذه الأوضاع على التنبؤات الاقتصادية لصندوق النقد الدولي، ففي اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية تشير تنبؤات الصندوق الى بلوغ النمو 5.3% في العام الحالي و 5.7% في العام المقبل.

أما في الولايات المتحدة، فمن المتوقع أن يبلغ النمو 1.9% في العام الحالي و 3% في العام المقبل. وفي المقابل، من المتوقع أن يبلغ معدل النمو في منطقة اليورو العام الحالي -0.3% في العام الحالي و 1.1% في العام المقبل.


شريط الأخبار حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز وفيات الأربعاء 4-3-2026 واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة