البورصة تنقل ادراج أسهم 13 شركة من السوق الثاني إلى السوق الأول

البورصة تنقل ادراج أسهم 13 شركة من السوق الثاني إلى السوق الأول
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
قالت بورصة عمان انه سيتم نقل ادراج اسهم13 شركة من السوق الثاني الى السوق الاول للبورصة اعتبارا من يوم الثلاثاء المقبل.
واضافت ان الشركات التي سيتم نقل ادراج اسهما هي بنك المال الاردني,والشرق الاوسط للتامين,والمتحدة للتامين,واليرموك للتامين,والتامين الاسلامية,والبلاد للخدمات الطبية,وكهرباء محافظة اربد,ومدراس الاتحاد,ومجموعة العصر للاستثمار,ومستشفى ابن الهيثم,والوطنية لصناعة الكلورين,والاقبال للطباعة والتغليف,واسمنت الشمالية.
وينقل إدراج أسهم الشركة من السوق الثاني إلى السوق الأول إذا كان قد مضى عام كامل على الأقل على إدراج أسهمها في السوق الثاني،وأن لا يقل صافي حقوق المساهمين في الشركة عن100 بالمئة من رأس مالها المدفوع،وان تكون الشركة قد حققت أرباحاً صافية قبل الضريبة في سنتين ماليتين على الأقل خلال السنوات الثلاث الأخيرة التي تسبق نقل الإدراج, على أن لا يقل معدل صافي أرباح الشركة قبل الضريبة لآخر ثلاث سنوات عن5 بالمئة من رأس مال الشركة المدفوع.
ويشترط على الشركات المدرجة أن لا تقل نسبة الأسهم الحرة في الشركة إلى عدد الأسهم المكتتب بها بتاريخ انتهاء سنتها المالية عن10 بالمئة إذا كان رأس مالها المدفوع أقل من50مليون دينار،ويستثنى من ذلك الشركات التي يساوي أو يزيد رأس مالها المدفوع عن50مليون دينار،وأن لا يقل عدد مساهمي الشركة بتاريخ انتهاء سنتها المالية عن100مساهم،ولا يقل رأس مال الشركة المدفوع عن5 ملايين دينار،بالإضافة الى انه يتم نقل الشركة من سوق إلى آخر في حال مخالفة الشركة لأي شرط من شروط السوق المدرجة به,أو في الحالات التي تقررها هيئة الأوراق المالية.
وعلى صعيد متصل قررت البورصة نقل ادراج اسهم شركات الشامخة للاستثمارات العقارية والمالية,والمتكاملة للتأجير التمويلي,والعربية للمشاريع الاستثمارية,والدولية للاستثمارات الطبية,وانجاز للتنمية،والمشاريع المتعددة من السوق الثالث الى السوق الثاني للبورصة، وذلك لتحقق المادة8 من تعليمات ادراج الاوراق المالية في البورصة والتي تشترط مضى عام كامل على الأقل على إدراج أسهمها في السوق الثالث،وأن لا يقل صافي حقوق المساهمين في الشركة عن50 بالمئة من رأس مالها المدفوع،وأن لا تقل نسبة الأسهم الحرة في الشركة عن5 بالمئة من رأس المال المدفوع للشركات التي يقل رأس مالها المدفوع عن10ملايين دينار،ويستثنى من ذلك الشركات التي يساوي أو يزيد رأس مالها عن10ملايين دينار.
كما قررت نقل ادراج اسهم شركات الامل للاستثمارات المالية,والسلام الدولية للنقل والتجارة,ودار الدواء للتنمية والاستثمار,والاردنية للصناعات الخشبية /جوايكو,ومصانع الاسمنت الاردنية,والمتحدة للاستثمارات المالية من السوق الاول الى السوق الثاني للبورصة بسبب انخفاض صافي حقوق المساهمين عن100 بالمئة من ر اس المال المدفوع، او تحقيق خسائر في سنتين ماليتين خلال السنوات الثلاث الاخيرة،او انخفاض معدل الارباح لآخر ثلاث سنوات عن5 بالمئة من راس المال.
وبينت البورصة انه تم كذلك نقل5 شركات من السوق الثاني الى السوق الثالث للبورصة بسبب انخفاض نسبة الاسهم الحرة في الشركة عن5 بالمئة من راس المال المدفوع،او انخفاض صافي حقوق المساهمين عن50 بالمئة من راس المال المدفوع،مشيرة الى انه تم نقل اسهم شركات زهرة الاردن للاستثمارات العقارية والفنادق,والدولية لصناعات السيليكا,والانتقائية للاستثمار والتطوير العقاري,والجنوب لصناعة الفلاتر,ودار الغذاء.
واكدت البورصة انه سيتم الغاء جميع اوامر البيع والشراء الخاصة بهذه الشركات على نظام التداول الالكتروني بعد نهاية جلسة يوم الاثنين22 الحالي .
شريط الأخبار بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية) كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن وفاة أردني دهساً في الكويت .. والسلطات الكويتية تفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث لماذا باع رئيس مجلس ادارة السنابل الدولية الدكتور خلدون ملكاوي اكثر من ربع مليون سهم..!! ماجد غوشة رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يناشد المواطنين المشاركة في مسيرة النكبة دعما للقضية الفلسطينية البيت الأبيض: أميركا والصين تتفقان على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مفتوحا "الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة في معظم الدول الإسلامية لليوم الثالث على التوالي .. استقرار أسعار الذهب في الأردن التعليم العالي: 55410 طلاب وافدين من 119 دولة في الأردن الضمان: رفع الحد الأعلى للأجر الخاضع للاقتطاع إلى 3733 ديناراً في 2026 مدير عام الجمارك الأردنية من العقبة: تسهيل حركة الترانزيت وتجويد العمل الجمركي هل يقترب خطر "هانتا" من الأردن؟ البلبيسي يكشف تفاصيل مهمة كابلات الخليج البحرية.. ورقة ضغط إيرانية جديدة تحت الماء