الأردن يحوي 7 مليارات طن من النفط

الأردن يحوي 7 مليارات طن من النفط
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال خبراء في الموارد الطبيعية إن الاستكشافات الأولية تشير إلى أن الأردن سيصبح قادرا خلال العشرين عاما المقبلة على الاعتماد على الغاز الطبيعي المنتج محليا لسد احتياجاته مع إمكانية التصدير.

 

وأوضحوا أن الأردن تعد الدولة الرابعة عالميا من حيث امتلاكه لخامات الصخر الزيتي، حيث يقدر الاحتياطي السطحي والعميق بما يزيد على 70 مليار طن تحتوي على ما يزيد على 7 مليارات طن نفط.

 

و قال عميد كلية الموارد الطبيعية والبيئة في الجامعة الهاشمية الدكتور عيد الطرزي إن الاستكشافات الأولية تشير إلى أن الأردن سيصبح قادرا خلال العشرين سنة القادمة على الاعتماد على الغاز الطبيعي المنتج محليا لسد احتياجاته مع إمكانية التصدير، وفيما يتعلق بالصخر الزيتي فيعد الأردن الدولة الرابعة عالميا من حيث امتلاكه لخامات الصخر الزيتي، حيث يقدر الاحتياطي السطحي والعميق بما يزيد على 70 مليار طن تحتوي على ما يزيد على 7 مليارات طن نفط"

 

وأكدوا خلال اليوم العلمي السابع لكلية الموارد الطبيعية والبيئة بالجامعة الهاشمية حول "المصادر النفطية في الأردن" وواقع ومستقبل الصخر الزيتي واستكشاف الغاز والنفط ضرورة إجراء المزيد من الدراسات والاستكشافات وعمليات الحفر، وكذلك الدعم المالي الرسمي للمحافظة على أمن التزود بالطاقة. حسب ما نقلت صحيفة "الغد"

 

وقال رئيس الجامعة الدكتور كمال الدين بني هاني إن الأردن يواجه تحديا كبيرا جدا في مجال الطاقة حيث يستورد نحو 95 % من احتياجاته، كما يواجه تحديا كبيرا في مواجهة الارتفاع المطرد في أسعار النفط العالمية، مما يؤدي إلى زيادة العبء على موازنة الدولة، كما أن ارتفاع أسعار الطاقة تضعف مقدرة القطاع الصناعي على المنافسة.

 

وأشار إلى أن الأردن مستمر في التنقيب عن البترول في مختلف المناطق، إضافة إلى ما تم اكتشافه سابقا من كميات متواضعة من النفط والغاز، حيث تم اكتشاف النفط العام 1985 في حقل حمزة وبمعدل 600 برميل يوميا، والغاز الطبيعي في حقل الريشة العام 1989.

 
شريط الأخبار الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك موظف حكومي يفقد الوعي في مكتب مدير مؤسسة صحية والدفاع المدني ينقذ حياته.. ما تعليق الوزير البدور برعاية أمين عام وزارة العمل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل تقيم ورشة توعوية هامة عن مكافحة الاتجار بالبشر .. تفاصيل وصور تكفيل رئيس بلدية الرصيفة السابق حيمور 50 دقيقة رحلة الباص السريع من الزرقاء الى المدينة الرياضية 3,6 مليون متر3 من مياه الأمطار دخلت السدود مع ارتفاع الموسم المطري سقطت أمانة عمان في الحفرة .. يوسف الشواربة نرجوك ابتسم للكاميرا البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية مديرة مدرسة تمنع ارتداء “الفروات” فوق الزي المدرسي..!! حكومة حسان تسبق «إقرار الميزانية» بمشاريع كبيرة… مدينة عمره ومطار جديد وتأمين سرطان إطلاق نار على قوة للاحتلال ومحاولة دهس جندي إسرائيلي في الخليل المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها تفاصيل جديدة عن حادثة وفاة شاب "بصعقة برق" يوم امس بالمفرق .. تفاصيل جديدة بيل غيتس يحذر : ملايين الأطفال قد يموتون بنهاية هذا العام راقصة عمرها 29 عاماً.. قصة أصغر مليارديرة عصامية بالعالم ترامب والصين.. واشنطن تسقط "التحدي الأعظم" من استراتيجيتها الأمنية محمد صلاح يفجر مفاجأة كبرى.. طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق