تقييد مكافآت مدراء وكبار موظفي البنوك

تقييد مكافآت مدراء وكبار موظفي البنوك
أخبار البلد -  
يحتدم الجدل في اوساط المصرفيين والسياسيين في دول الاتحاد الاوروبي حول خطة طرحها البرلمان الأوروبي باتت وشيكة لفرض قيود على مكافآت ( بونص) المدراء وكبار موظفي المصارف في دول منطقة اليورو، ويقترح اصحاب القرار وضع سقف لهذه المكافآت لايتجاوز مجموع الراتب السنوي للمدراء وكبار موظفي البنوك، ويرى مصرفيون ان هذه الخطوة ضربا من الخيال وتفرض قيودا على تطور الصناعة المصرفية في عالم شديد التغير والمنافسة، ورجحوا ان تؤدي في حال اقرارها خروج خبراء ومصرفيين مرموقين من دول الاتحاد والارتحال الى مراكز مالية عالمية اخرى في مقدمتها سنغافورة وهونج كونج.

مصرفيون اوروبيون يشعرون بقلق بالغ جراء الخطة ووجهوا منذ اشهر نداءات الى السياسيين من برلين الى بروكسل للتخفيف من الخطة، بينما تعارضها المملكة المتحدة وامريكا وسط تحذيرات من احتمال خروج بريطانيا من منظومة الاتحاد، ويؤكدون ان تقييد المكافآت يعد مشكلة حقيقية بالنسبة للخدمات المصرفية ويقلل من مرونة القطاع ويضعف تنافسيته، الا ان جانبا مهما من المصرفيين يعدون العدة للتعامل مع هذه الخطة وتقليل تأثيراتها.

البنوك الكبيرة في منطقة اليورو ستواجه على الأرجح التحديات الجديدة، لاسيما المجموعات الأميركية مثل غولدمان ساكس وجي بي مورغان تشيس، اضافة الى البنوك الأوروبية التي لديها عمليات مصرفية استثمارية كبيرة جدا مثل باركليز ودويتشه بنك، اما البنوك الفرنسية ستكون الأقل تأثرا بالقيود الجديدة كونها تدفع تقليديا، مكافآت أقل من غيرها ورواتب مرتفعة.

ويؤكد مصرفيون ان البنوك من الدرجة الثانية قد تكون أقل تضررا بالقواعد الجديدة، اذ كان يتعين عليها أن تزيد أصلا من الرواتب بشكل كبير في السنوات الأخيرة حتى تتمكن من الاحتفاظ بأفضل الكوادر لديها، بينما يقول مصرفيون ان المجموعات الأميركية سوف تعيد رؤساء الأنشطة العالمية الموجودين في لندن الى نيويورك أو مناطق اخرى وهذا بمثابة تحول كبير لمصلحة البنوك الأميركية، وأن الكثير من المتداولين ربما يتركون الصناعة المصرفية لمصلحة صناديق التحوط.

محاولة تقليم اظافر البنوك الاوروبية والغربية تعكس قناعة السياسيين بان البنوك ومهندسي الخدمات المالية المسبب الرئيس للازمات العالمية المتلاحقة بدءا من جنوب شرقي اسيا الى الولايات المتحدة الامريكية واوروبا، وان السنوات الخمس الماضية كشفت صعوبة ضبط تصرفات الادارات العليا للبنوك العالمية، مما دفع المستشارة الالمانية انجيلا ميركل بمطالبة مدراء البنوك اعادة الاموال الطائلة التي حصلوا عليها جراء منح القروض والتسهيلات لبنوك ومؤسسات في دول متعثرة في مقدمتها اليونان، واعتبرت هذه المكافآت مجحفة.

محاولة تقييد مكافآت مدراء البنوك في منطقة اليورو تعيد الى الاذهان مجموع مزايا مكافآت رؤساء ومدراء ليمان برذر بانك التي تقدر بـ 500 مليون دولار سنويا، اما في الاردن ودول المنطقة العربية فان البنوك في مأمن من هذه التصرفات غير المنطقية.


بقلم: خالد الزبيدي
 
شريط الأخبار وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي مجلس مفوضي سلطة العقبة يقر منح وتجديد شهادات لممارسة النشاط الاقتصادي الجامعات الرسمية ستتلقى خلال العام 2026 دعماً مالياً مباشراً بقيمة (40) أربعين مليون دينار أردني الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين مطلع شباط إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط تعليمات وشروط لتأجيل خدمة العلم للمكلفين المقيمين بالخارج الكشف عن اختفاء 14 مليار دينار في مصرف الرافدين.. والمالية العراقية تفتح ملفات الفساد بيان صادر عن البنك التجاري بخصوص حادثة السطو على فرعه بالمفرق تمديد فترة عرض بيع الاسهم غير المكتتبه لدار الدواء 5.55 مليون مستخدم لفيسبوك في الأردن مع نهاية العام الماضي 2025 نائب الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس سامر مفلح يقدم استقالته الأسواق الحرة والجامعة الأردنية توقعان مذكرة تفاهم في مجال التدريب تواجد امني مكثف في محيط بنك تعرض لسطو مسلح في المفرق.. فيديو ابو سيف مديراً لشركة تفوق للاستثمارات المالية خالد حرب.. عشق عمله وتصرف كما إرث ابن سينا، وعلم الإدارة والأدوية جعلته يتربع على قائمة المئة في فوربس ملثمون ينفذون سطواً مسلحاً على بنك في المفرق استمرار النجاح في عمليات جهاز ( جي بلازما ) وجهاز ( الفيزر ) في مستشفى الكندي