10.7 مليار دينار قيمة ملكية الأردنيين للأوراق المالية في آذار

10.7 مليار دينار قيمة ملكية الأردنيين للأوراق المالية في آذار
أخبار البلد -  
أخبار البلد

 كشفت بيانات مركز إيداع الأوراق المالية تجاوز قيمة الأوراق المالية التي يملكها مستثمرون أردنيون في آذار الماضي عن 10 مليارات و 769 مليون دينار شكلت نحو 53.4% من إجمالي قيمة الأوراق المالية لذلك الشهر، مما جعل الأردنيين يتصدرون ملكية الأوراق المالية فيه . 
واستنادا لبيانات مركز إيداع الأوراق المالية تجاوز عدد الأوراق المملوكة من قبل المستثمرين الأردنيين عن 5.05 مليار ورقة مالية شكلت أكثر من 67.8% من إجمالي عدد الأوراق المالية في آذار ، بينما تجاوزت مساهماتهم عن 735.5 ألف مساهمة مثلت حوالي 94.2% من إجمالي المساهمات فيه.
و جاء المستثمرون الأمريكيون بالمركز الثاني في آذار الماضي ارتفاعا من المركز الثالث الذي كان مشغولا من قبلهم في الشهر السابق له، حيث فاقت قيمة الأوراق المالية المملوكة من قبلهم بآذار عن 1.23 مليار دينار شكلت قرابة 6.12% من إجمالي قيمة الأوراق المالية فيه، فيما تجاوز عدد الأوراق المالية التي ملكوها في ذلك الشهر عن 69.01 مليون ورقة مثلت حوالي 0.92% من عدد الأوراق المالية فيه.
هذا و بلغ عدد المساهمات الأمريكية بآذار الماضي 2320 مساهمة تشكل ما نسبته 0.29% من إجمالي المساهمات لذلك الشهر .
و أما السعوديون فقد حصلوا في الشهر الماضي على المركز الثالث بملكية الأوراق المالية انخفاضا من المركز الثاني في الشهر الذي سبقه، حيث بلغت قيمة الأوراق المالية التي ملكوها في آذار الماضي لأكثر من 1.22 مليار دينار لتشكل هذه القيمة بدورها حوالي 6.05% من قيمة الأوراق المالية لآذار الماضي.
و تجاوز عدد الأوراق المالية التي ملكها السعوديون عن 398.4 مليون ورقة شكلت ما نسبته 5.34% من إجمالي الأوراق المالية لشهر آذار، فيما بلغ عدد مساهماتهم 2692 مساهمة شكلت مانسبته 0.34% من إجمالي عدد المساهمات فيه.
و حل المستثمرون الكويتيون رابعا، حيث فاقت قيمة الأوراق المالية المملوكة لهم في آذار عن المليار و 149 مليون دينار تشكل قرابة 5.7% من قيمة الأوراق المالية ، فيما تجاوز عدد الأوراق المالية التي ملكوها عن الـ 274 مليونا و 669 ألف ورقة مالية تمثل حوالي 3.68% من مجموع الأوراق المالية بالشهر الماضي.
فيما بلغ عدد مساهماتهم 3205 مساهمة مثلت حوالي 0.41% من إجمالي المساهمات في آذار الماضي .
و كان القطريون بالمركز الخامس في الشهر الماضي، بتملك أوراق مالية زادت قيمتها عن 886.3 مليون دينار شكلت حوالي 4.39% من إجمالي قيمة الأوراق المالية لذلك الشهر، فيما زاد عددها عن الـ 147.7 مليون ورقة مالية شكلت حوالي 1.98% من إجمالي عدد الأوراق المالية لذلك الشهر، و بلغ عدد مساهمات القطريين 400 مساهمة مثلت حوالي 0.05% من إجمالي المساهمات لآذار الماضي.
 
شريط الأخبار "التعليم العالي" يكلف وحدة تنسيق القبول الموحد بوضع خريطة طريق لامتحان التجسير بدء محاكمة جديدة بشأن ملابسات وفاة مارادونا "صاروخ كروز وإصابة هامر عسكري"..حزب الله يبث مشاهد مواجهته إسرائيل ويحذر: دباباتكم قبوركم تزايد تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيًا الأربعاء والخميس مع فرص للغبار والأمطار الرعدية على مناطق البادية إغلاق طريق المرج في الكرك بالاتجاهين لتنفيذ التلفريك الفصل لعامين بدلاً من النهائي للمتورطين بمشاجرة الأردنية الحكومة تقر "رقمنة" معاملات الكاتب العدل لعام 2026 وتمنح خصومات على الدفع الإلكتروني استراتيجية تسعى إلى تأسيس وتنظيم مركز بيانات وطني إحصائي تفاعلي قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحديث القطاع العام وتحسين الخدمات تحديث مستمر.. هجوم واسع لحزب الله على الجليل وغارات إسرائيلية على جنوب لبنان تزامنا مع اجتماع واشنطن مستشار خامنئئ: وهم حصار مضيق هرمز سيؤدي إلى مفاجآت جديدة وفتح جبهات جديدة ضد نظام الهيمنة "هيئة الإعلام": لا استهداف لحرية الرأي في مشروع نطام تنظيم الإعلام الرقمي "نقابة الأطباء والمستشفيات الخاصة": مهنة الطب مشبعة وسوق العمل لا يستوعب تراجع رخص البناء إلى 7,330 في 2024 والكلفة تهبط إلى 878 مليون دينار مقابل نمو غير السكني رغم الحصار .. سفينتان أبحرتا من إيران تعبران مضيق هرمز 5 ميزات جديدة في واتساب قفزة بأسعار الذهب بالأردن.. دينار إضافي لعيار 21 في التسعيرة الثانية 17.9 مليون حجم التداول في بورصة عمان القبض على (بلوغر) نشر نصائح لتفادي كاميرات المراقبة "البوتاس العربية" تمضي نحو تشكيل تكتل صناعي متكامل لتعظيم القيمة المضافة للثروات التعدينية