زعيم القاعدة الظواهري يطالب بإعلان "دولة الخلافة" في سوريا

زعيم القاعدة الظواهري يطالب بإعلان دولة الخلافة في سوريا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - وكالات - دعا زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري المسلمين إلى الوحدة بعد ثورات الربيع العربي، وطالب مسلحي المعارضة السورية الذين يقاتلون نظام بشار الأسد إلى إقامة دولة إسلامية، سعيا لعودة الخلافة.

وقال الظواهري ـ في تسجيل مصور بث على شبكة الإنترنت ـ وأوردته قناة "الجزيرة" الفضائية،الاثنين8 إبريل، بعنوان "توحيد الأمة حول كلمة التوحيد" قوله "يا أهلنا في الشام عليكم بالوحدة حول كلمة التوحيد، فليكن قتالكم في سبيل الله وفي سبيل تحكيم شريعة الله".

وأضاف "أبذلوا كل ما في وسعكم لتكون ثمرة جهادكم بإذن الله دولة إسلامية مجاهدة، دولة تكون لبنة في عودة الخلافة الراشدة".

وحذر الظواهري مقاتلي المعارضة السورية مما وصفها بمؤامرات أمريكية عليهم، معتبرا أن"العدو بدأ بالترنح والانهيار".

واعتبر أن القتال في سوريا قد "كشف" إيران وحزب الله وألحق "سقطة ثالثة" بطهران بعد العراق وأفغانستان.

وتابع :إذا فقد المسلمون الفرصة مجددا فإننا في جماعة القاعدة المجاهدة نذكر الأمة الإسلامية بواجب الوحدة"، بعد الثورات التي أطاحت بما وصفهم بالطغاة و"انهيار التحالف الغربي بقيادة الولايات المتحدة" في العراق وأفغانستان.

وأطلق زعيم القاعدة -في رسالة نسبت إليه ونشرت على موقع إسلامي- ما أسماها "وثيقة للانتصار الإسلامي" تستند إلى تطبيق الشريعة، ووقف "نهب ثروات المسلمين"، ودعم الشعوب الإسلامية في التمرد على حكامها والسعي نحو إقامة نظام خلافة إسلامية.

في سياق آخر،اعتبر زعيم القاعدة أن فرنسا ستهزم في مالي، قائلا "أحذر فرنسا من أنها ستلقى في مالي بمشيئة الله نفس مصير أمريكا في العراق وأفغانستان".

وكان الظواهري، قد تولى زعامة القاعدة خلفا لأسامة بن لادن الذي قتل في عملية أمريكية بباكستان في مايو 2011، وتعد هذه أول رسالة له منذ نوفمبر الثاني 2012.

 
شريط الأخبار الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني أمطار رعدية غزيرة شرق المملكة.. والأرصاد تنبه حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز "أنا بريء من قتله".. طبيب مارادونا يدلي باعترافات مثيرة أثناء المحاكمة