اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الركود يهدد مصير عمل 15 ألف سائق شاحنة بعد توقف اغلب خطوط النقل في المنطقة

الركود يهدد مصير عمل 15 ألف سائق شاحنة بعد توقف اغلب خطوط النقل في المنطقة
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
لم يعد الربيع العربي بالنسبة لسائق الشاحنة، خالد الإيراني، "ربيعا" بل "خريف" تساقطت معه كل السبل إلى الرزق والعيش الكريم.
فالحركة من سورية وإليها متوقفة تقريبا، أما الحركة إلى مصر وليبيا فهي أيضا متأثرة بحالة "عدم الاستقرار"، أما العراق فما تزال الرحلات إليها محفوفة بالمخاطر، فيما سائقو شاحنات الدول الأخرى ومنها الخليجية "أكلوا الأخضر واليابس"، وباتوا يسيطرون على حركة النقل مع هذه الدول.
خالد، الذي يعمل كسائق شاحنة منذ 25 عاما، لم يعد عمله كما كان في السابق "أيام العز"، فقد باتت أحوال القطاع في العقود الأخيرة تتدهور عاما بعد عام، وبات دخله من "نقلاته" لا يفي بالحد الأدنى من متطلبات أسرته، مشيرا الى أنّ الوضع بات يسوء أكثر مع "الربيع العربي في الدول المجاورة".
في التسعينيات كان خالد يملك "شاحنة ونصف"، وفق تعبيره؛ حيث يملك شاحنته التي يعمل عليها وشريكا في ملكية شاحنة أخرى، إلا أنه اليوم لا يملك حتى الشاحنة التي يعمل عليها؛ حيث أنه قام ببيعها ويعمل عليها حاليا لصالح شركة نقل، ويكتفي بدخل لا يتجاوز الـ 400 دينار شهريا يحصلها جراء رحلة ممكن أن ينفذها خلال الشهر.
"بعتها لأنها أصبحت مثل قلتها"، "فالعمل عليها أوفر من أن أتكبد مصاريف صيانتها الشهرية"، هكذا يبرر خالد بيع شاحنته.
خالد (51 عاما) ليس لديه ضمان اجتماعي ولا تأمين صحي ولا أي ضمانات تؤمن له حياة كريمة، وليس لديه "أي حقوق أو مكتسبات"، فهو اليوم يحاول جهده أن "يؤمن قوت أسرته المكونة من 3 اطفال وزوجة وأم وأخ مريض".
ويعد خالد من بين شريحة واسعة من السائقين الذين يصل عددهم الى ما يزيد على 15 ألف سائق؛ حيث تشير الإحصائيات المتوفرة لدى الهيئة الى أن عدد شاحنات أسطول النقل البري الثقيل قد بلغ (15874) شاحنة.
ووفق الاحصائيات، تشكل الشاحنات القديمة (موديل أقدم من 2000) أي ما نسبته 61,5 % منها، ويبلغ متوسط عمر الأسطول (13,7) عام، وهذا يعتبر مرتفع نسبياً مقارنة مع العمر التشغيلي للشاحنات الثقيلة البالغ (10) سنوات، إضافة إلى وجود فائض في شاحنات الأسطول يقدر بحوالي (4000) شاحنة عن حجم الطلب، ما أدى إلى حدوث اختلال في العرض والطلب أدت إلى مضاربات بين الناقلين تسبب بتدني الأجور.
نقيب أصحاب السيارات الشاحنة، محمد الداوود، يرى أنّ السائق الأردني بات خلال الأشهر الماضية محاصرا وليس لديه من خطوط بديلة كي يعمل عليها؛ فالنقل إلى سورية وأوروبا وتركيا مغلق في وجهه حاليا.
ويؤكد بأنّ الأجور باتت لا تغطي الكلف التشغيلية للرحلة، خصوصا مع ارتفاع كلف المعيشة وارتفاع أسعار قطع الغيار والزيوت والديزل.
وحول وجود شاحنات اجنبية، يرى الداوود أنّ الشاحنات الأجنبية بات تأثيرها السلبي أقل من السابق؛ حيث أن الحكومة تغرمها حوالي 500 دينار، اضافة إلى 150 دينارا بدل استعمال طرق، إلا أنه يسمح لها بالتحميل في رحلة العودة وذلك وفق اتفاقيات دولية.
ويؤكد على أنّ القطاع بحاجة لإعادة تنظيم، مع ضرورة اعادة لجنة الكلف التشغيلية التي كانت تحدد الاجور.
ويؤكد بأنّ "شريعة الغاب هي التي باتت تتحكم في القطاع فالقوي يأكل الضعيف و"المخلصين" باتوا يتحكمون بالقطاع؛ حيث أنهم يأخذون الأجر الحقيقي، فيما الاجور المتدنية تذهب للسائقين الفرديين والشركات الصغيرة.
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور