موظفو «المياه» يفضون الاعتصام ويشغلون محطات الضخ

موظفو «المياه» يفضون الاعتصام ويشغلون محطات الضخ
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

عاد مئات من موظفي وعمال المياومة في وزارة المياه والري إلى أعمالهم، بعد فكهم الاعتصام الذي نظموه واستمر لأكثر من شهر.
وأعاد الموظفون ضخ المياه الى مختلف المدن بعد صرف علاوة بنسبة 30% من قيمة الراتب الأساسي، تحت مسمى علاوة تشغيل المصادر المائية.
وأعلنت لجنة الاعتصام تعليق الاعتصام الذي بدأته قبل نحو 33 يوما، والعودة الى ضخ المياه اعتبارا من صباح أمس بعد سلسلة حوارات ومفاوضات مع وزير المياه والرّي الجديد الدكتور حازم الناصر.
وأوضح رئيس لجنة اعتصام موظفي المياه والرّي، مضر العبادي، أن اللجنة قررت تعليق الاعتصام بعد موافقة الوزير على صرف علاوة بنسبة 30% من قيمة الراتب الأساسي، مضيفاً ان الوزير وعد بالنظر في باقي مطالب موظفي المياه والرّي، والعمل على تحقيقها قدر الإمكان.
واضاف أن الوزير أكد للجنة عزم الحكومة على تثبيت عمال المياومة بحسب نظام يجري العمل عليه داخل مجلس النواب.
وكان موظفو سلطة المياه المضربون عن العمل قطعوا اعتباراً من يوم أمس الاول ضخ المياه عن غالبية محافظات المملكة؛ احتجاجاً على عدم تلبية مطالبهم بعد شهر من المفاوضات الماراثونية والاعتصامات.
وقطع العمال المياه عن محافظات الكرك والطفيلة ومعان والزرقاء ومادبا والبلقاء والأزرق، مبينين أن مباني السلطة في هذه المحافظات أغلقت حتى إشعار آخر.
وأوضحوا أن مطالبهم واضحة وتتعلق بتثبيت عمال المياومة وإعادة العمل الإضافي ورفع العلاوة إلى 50 في المئة بعدما تم تخفيضها إلى 30 في المئة، وصرف علاوة بدل تنقل لجميع الموظفين.
بدورها أكدت مصادر وزارة المياه عودة العمال إلى أعمالهم في المحطات، قائلة إن هناك توقفا جزئيا في بعض محطات الضخ، وإن تأثر المواطنين بذلك سيدوم ليوم واحد فقط، وسيصار إلى تعويضهم عن ذلك لاحقاً.
وتمت الموافقة على صرف علاوة بنسبة 30% من قيمة الراتب الأساسي، تحت مسمى علاوة تشغيل المصادر المائية ونص الاتفاق على صرف علاوة بدل المواصلات بواقع 20 دينارا.
ونظرا لأن بعض المطالب لا تقع ضمن صلاحية الوزارة كرفع نسبة العمل الإضافي من 30% إلى 50%، ولذلك شكلت الوزارة لجنة لدراسة هذا الملف، كما رفعت مطالب الموظفين إلى رئاسة الوزراء.
يذكر أن العاملين في وزارة المياه والري يطالبون بغعادة صرف علاوة العمل الإضافي إلى 50% كما كانت قبل اعادة هيكلة القطاع العام، وصرف علاوة المؤسسة بواقع 30% بالتساوي لكافة الفئات الوظيفية وإخضاعها للضمان الاجتماعي، ورفع غلاء المعيشة بقيمة 25 دينارا للفئة الثالثة أسوة بالفئات الأخرى، إضافة لصرف علاوة بدل العدوى للعاملين في قطاع الصرف الصحي بواقع 60 دينارا، وتثبيت بقية عمال المياومة في وزارة المياه والريّ.


 

شريط الأخبار وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية