اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مراكز قوى تتحرك لإسقاط وزارة النسور

مراكز قوى تتحرك لإسقاط وزارة النسور
أخبار البلد -  
أخبار البلد

فتحت شخصيات بارزة في البرلمان الأردني وكذلك في مؤسسة القرار النار مبكرا على الحكومة الثانية التي شكلها الدكتور عبدلله النسور بعد ساعات فقط من الإعلان عن تشكيلة الفريق الوزاري.
بعض أركان البرلمان سارعوا لإعلان حجب ثقتهم عن الحكومة في محاولة لخلق إنطباع مبكر بأن مجلس النواب الذي صوت عمليا لصالح إختيار النسور في وجبة المشاورات الأولى يستطيع الإنقلاب على الحكومة وإسقاطها خصوصا بعدما شكلت بدون مشاورات مع أطراف أساسية في إدارة الدولة.

عضو البرلمان الثقيل عبد الهادي المجالي كان له موقف سلبي لم يعلن عن الطاقم الوزاري الذي أثار الكثير من الجدل وبوقت مبكر.

برلمانيون نقلوا عن المجالي قوله بأنه أميل لحجب الثقة إذا حصلت جلسة التصويت على الثقة بالحكومة وهو داخل البلاد حيث يستعد لسفرة طويلة نسبيا.

وجهة نظر المجالي أن النسور لم يلتزم بما قاله للنواب في وقت سابق حيث نقلت شخصيات عنه القول: أخبرنا بشيء وتصرف بإتجاه معاكس ...سأقول له ذلك لو شهدت مناقشات الثقة علنا.

الموقف الأكثر شراسة بالسياق هو موقف رئيس مجلس النواب الأسبق عبد الكريم الدغمي الذي أبلغ صوت راديو البلد المحلي في وقت مبكر جدا وقبل إعلان بيان وزاري بأنه سيحجب الثقة عن وزارة النسور تحت عنوان المفاجأة بخيارات عادية جدا بعد مشاورات لثلاثة أسابيع.

حتى حلفاء النسور في مجلس النواب مثل كتلة الوسط الإسلامي عبروا عن الإستغراب من تركيبة التشكيله الوزارية حيث أصدرت كتلة الحزب بيانا بالخصوص.

وتجاهل النسور تماما توصيات الكتل البرلمانية وإقتراحاتها بخصوص الطاقم الوزاري لكن يشك بعض النواب بأنه مرر لبعض مراكز القوى بعض الحقائب الوزارية بصورة سرية.

ويربط بعض النواب بين أحد الوزراء الجدد ورئيس الديوان الملكي الدكتور فايز الطراونه الحليف الأقوى للنسور في مؤسسة القرار.

وأبلغ الرجل النواب بأنه سيخصص لهم بعض الحقائب الوزارية في تعديل وزاري موسع سيجريه لتكون الحكومة (برلمانية) كما أمر القصر الملكي لكن غالبية النواب يشعرون بالتضليل في السياق, الأمر الذي قد ينعكس سلبا على موقف النواب في معركة الحصول على ثقتهم.

ويبدو أن مستويات (عدم الرضا) لا تقتصر على أعضاء بارزون في البرلمان فقط بل تشمل حلقات مهمة في مؤسسة القرار فقد تردد بأن مستشارية شئون العشائر في الديوان الملكي منزعجة جدا وتتلقى إتصالات سلبية من قادة العشائر في بعض المناطق بعد تجاهل مكونات عشائرية وإجتماعية بارزة كانت تتمثل دوما في المقاعد الوزارية.

ويشرف على حلقات التواصل مع العشائر بإسم مؤسسة القصر الملكي الشريف فواز شرف والأخير تصدر منه رسائل تعبر عن الإنزعاج .

وبدا واضحا أن النسور لجأ إلى المحاصصة بالنسبة لبعض المحافظات وتجاهلها تماما وبجرأة بالنسبة لحقائب أخرى دون أن يكون المعيار المعتمد فقط الكفاءة في إختيار الوزراء.

وتخلو الحكومة لأول مرة من تمثيل للمناطق المتعلقة بالبادية كما تتجاهل محافظة جرش ومدينة السلط والمكون الشركسي والعديد من المناطق لصالح خلطة غريبة من الوزراء إنطلقت من إعتبارات غامضة.

ويبدو أن النسور قام بعملية دمج غير مفهومة للعديد من الوزارات حتى يحصل على لقب (أرشق حكومة) منذ عام 1967 حيث إقتصرت حكومته على 18 وزيرا.

ومن الواضح أن عملية الفصل بين الوزارات التي تم دمجها ستحصل لاحقا كما يتصور النسور عندما يخصص بعض الحقائب لبعض النواب الذين سيتوسم بهم القدرة كما قال.

ويقول خبير برلماني أمام القدس العربي بأن النسور يحتفظ بأسماء محددة في ذهنه من النواب مسبقا سيخصص لهم الحقائب المدموجة بعد فصلها في عملية إدارية غريبة الأطوار لم يسبق أن قررت علنا بهذه الصورة.

ويبدو ان الخيارات هنا لصالح إختيار نواب بعينهم بينهم محامية نشطة في البرلمان من مدينة جرش وشخصية حزبية من مدينة السلط وعضو فاعل يمثل الشيشان والشركس في البرلمان.

القدس العربي 
 
شريط الأخبار خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان