اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواجهة التحديات بتصريف الأعمال

مواجهة التحديات بتصريف الأعمال
أخبار البلد -  

ما حدث على المسرح السياسي خلال الربع الأول من هذه السنة كان يثير العجب، ولكنه وصل الآن لدرجة تثير السأم والإحباط.
اذا كان البرلمان غير قادر على بلورة موقف من مشروع الحكومة البرلمانية ، فلماذا لا ينسحب من هذه المهمة المفصلة على غير مقاسه. 
ما حدث حتى ألان أحال اصطلاح الحكومة البرلمانية والاستشارات البرلمانية الممتدة بدون نتيجة إلى مضيعة للوقت.
الأردن لا يستطيع أن يعيش طويلاً بدون حكومة مسؤولة ، وهو يجتاز ظروفاً صعبة وتحديات قاسية مما يتطلب خططأً وسياسات وقرارات دون إبطاء.
مديونية الاردن ترتفع بمعدل 11 مليون دينار يومياً . ولدينا برلمان لا يعرف ما يريد ، وحكومة لا تريد أن تولد ولادة طبيعية أو قيصرية ، ووصل الامر لدرجة من العبث غير مسبوقة.
نتمنـى على جلالة الملك أن يتصرف على ضوء المادة 35 من الدستور ، بعد أن فشلت فكرة الحكومة البرلمانية بالمعنى المطروح ، ووجب العودة إلى فكرة الحكومة البرلمانية كما رسمها الدستور ، وهي الحكومة التي تنال ثقة أغلبية نيابية وتستمر في السلطة طالما تمتعت بهذه الثقة.
البرلمان المكون من 150 فرداً لا يستطيع أن ينتج حكومة ، وقد قدم النواب كأفراد للرئيس المكلف مرشحين للوزارة من أصدقائهم وأقاربهم يفوق عددهم عدد الوزارات مرات ومرات!.
إذا استمر الحال على هذا المنوال ، فإن البرلمان سيفقد ما قد يكون بقي له من مصداقية ، ويفقد الرئيس المكلف ما قد يكون قد بقي له من رصيد سياسي ووطني. 
ويعيش الأردن إلى ما لا نهاية على أساس تصريف الأعمال ، أي القيام بالأعمال الروتينية فقط ، فهل هذا هو جوابنا على التحديات السياسية والاقتصادية والاجتماعية التي أسرفنا كثيراً في تعدادها والتحذير من مخاطرها والدعوة لمواجهتها.
الجمهور الأردني الذي كان يتابع أخبار التكليف والاستشارات وترشيحات الوزراء فقد اهتمامه الآن ، لأن البرلمان يكرر نفسه أسبوعياً.
 
شريط الأخبار الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين