اعتصام للمعلمين للمطالبة بتحسين التأمين الصحي الأحد

اعتصام للمعلمين للمطالبة بتحسين التأمين الصحي الأحد
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد
تنفذ الهيئة المركزية في نقابة المعلمين فرع العاصمة اعتصاما غدا أمام وزارة الصحة، ضمن برنامج تصعيدي على خلفية ملف التأمين الصحي، بحسب عضو المكتب الإعلامي في نقابة المعلمين ورئيس لجنة العلاقات العامة في فرع عمان عامر القصص.
وقال القصص أمس إنه سيشارك في الاعتصام أعضاء الهيئة المركزية لفرع العاصمة وضباط الارتباط، فضلا عن رؤساء فروع النقابة في المملكة لمؤازرة فرع عمان.
وأضاف القصص أن وزارة الصحة أصدرت مؤخرا تعميما باعتماد جميع المراكز الصحية الشاملة لتفريغ واعتماد الإجازات المرضية، وبحد أدنى عشرة مراكز في المحافظة، لافتا الى أن هذه الخطوة هي في الاتجاه الصحيح لكنها غير كافية، فيجب اعتماد جميع المراكز الصحية في الإجازات المرضية، فضلا عن الموافقة على كافة المطالب واتخاذ الخطوات العملية والإجرائية لتحقيق ذلك.
وأكد القصص أن مطالب المعلمين متمثلة بإلغاء إلزامية التأمين الصحي وتحويل آليات الانتساب له اختياريا، بحيث يصبح خاضعا لمنافسات السوق وإشراك النقابة، لاسيما فرع العاصمة في إدارته لحين إلغائه، ضمن فترة لا تتجاوز ثلاثة أشهر.
كما دعوا لتحسين خدمات التأمين الصحي بتوفير الأدوية وتحسين الجودة للمتوافر الهزيل منها، وتسهيل الإجراءات الإدارية للحصول على الدواء غير المتوافر، فضلا عن إلغاء رسوم بدل الإجازات في المستشفيات والمراكز الصحية، لأن هذه المستحقات الوطنية، تقع على عاتق الدولة للقيام بواجباتها نحو مواطنيها.
وطالبوا بإلغاء نموذج الإجازات المرضية (80)، والاعتماد على الإجازات من أي مركز صحي حكومي، وخلاف ذلك يقضي بإجراءات إدارية معقدة، تحول دون استفادة الموظف من إجازته المرضية.
ومن ضمن المطالب أن تتكفل المؤسسة الصحية بتقديم خدمات الحصول على الدواء من الخارج في حال عدم توافره في المؤسسات الصحية من الصيدليات والمؤسسات الصحية، وفق نموذج معتمد توفره الصحة في كافة مؤسساتها على غرار التأمين الصحي الخاص. وشددوا على استقبال منتسبي التأمين الصحي من المعلمين في كافة المؤسسات الصحية وبمختلف الظروف المرضية وليس الطارئة منها.
وأكد القصص ضرورة إلغاء طلبات التحويل والإجراءات الإدارية التي تحول دون الاستفادة من التأمين الصحي الذي يفترض به أن يقدم الخدمة وقت الحاجة له، وليس وجوده ضمن بطاقات التعريف الشخصية، بالإضافة لإلغاء ازدواجية اقتطاع التأمين للأسرة العاملة في القطاع الحكومي، وإلغاء تأمين الدرجة الثالثة للتأمين في قطاع المعلمين، وتغطية نفقات الدرجة الأولى في المستشفيات الحكومية والخاصة بنسبة 100 %، والدرجة الثانية في المستشفيات الحكومية والخاصة بنسبة 90 % في المعالجة والاستطباب، بدون الحاجة إلى تحويل من المستشفيات الحكومية.
وبين القصص أن هناك برنامجا، يتضمن سلسلة اعتصامات في عدة أماكن، تتبعها عدة إضرابات تتدرج من الجزئية إلى الكاملة، حتى تستجيب الجهات الرسمية المسؤولة للمطالب المحددة. وحسب البرنامج الذي أعلنته اللجنة، تنظم الهيئة المركزية اعتصاما أمام رئاسة الوزراء في 4 نيسان (أبريل) المقبل، وإضرابا جزئيا (حصة واحدة) في المدارس ووزارة التربية والتعليم ومديرياتها في 8 نيسان (أبريل) المقبل.

شريط الأخبار سحر الحكايات وبناء شخصية الطفل من خلال قصص اطفال للبنات قصيرة العثور على 3 مقابر جماعية تضم رفات بيشمركة ونساء وأطفال قضوا على يد "داعش" قرب الموصل أدوية الحكمة تتبرع بشحنة أدوية طارئة بقيمة مليون دولار دعماً للشعب اللبناني الحياة للصناعات الدوائية تعيد تشكيل مجلس إدارتها وتعين كرادشة رئيساً وكتخدا نائباً أخبار البلد تنشر أبرز توصيات ملخص ورقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين عن أثر اغلاق مضيق هرمز على شركات التأمين الأردنية سبعيني يقع ضحية احتيال بإيهامه الحصول على تصريح حج الملك يشهد مراسم رفع العلم بمناسبة اليوم الوطني للعلم الأردني أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا 2.656 مليار دينار طلبات التسهيلات المصرفية بارتفاع 12.8% خلال أول شهرين من العام تجارة عمان: شبكة الأعمال الأردنية–السعودية انتقلت من الفكرة إلى التنفيذ وتستهدف شراكات استثمارية العمري: يوم العلم الأردني رمز للهوية والوحدة الوطنية الكواليت : سبب رفع الاسعار جشع التجار وأطالب بمقاطعة الملاحم المخالفة جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تحتفل بيوم العلم الأردني "صنع في اسرائيل" داخل مستودع اردني للمشروبات الغازية في العقبة "والرياطي ونمور" يطالبان بتحقيق عاجل وزير العدل: تخفيض الرسوم على المواطن في حال استخدام خدمات كاتب العدل الإلكترونية ارتفاع طفيف على أسعار الذهب الخميس وعيار 21 عند 98.40 دينارا شركة أجياد للأوراق المالية تهنىء الاردنيين بيوم العلم نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنىء بيوم العلم بتوجيهات ملكية، الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان «ابتسامة» بـتكلفة 3500 تتحول إلى ألم لا يُحتمل وفقدان كامل للأسنان!