استئناف ضخ الغاز المصري إلى الأردن

استئناف ضخ الغاز المصري إلى الأردن
أخبار البلد -  
أخبار البلد

نجحت حكومة الأردن في الضغط على الحكومة المصرية لمواصلة ضخ الغاز اليها، بكميات يومية تصل إلى 3 ملايين متر مكعب، بعد تهديد الأردن بتسريح اليد العاملة المصرية فيها، وعلى رغم ما تعانيه المصانع المصرية من نقص حاد في كميات الغاز.

وأشار مصدر، إلى وجود فجوة كبيرة بين إنتاج الغاز والاستهلاك تصل إلى نحو بليون قدم مكعبة، ما دفع الحكومة إلى الاتجاه نحو فتح باب الاستيراد أمام الشركات لشراء حاجات محطات الكهرباء من الغاز لتفادي أزمة في الشتاء حيث يرتفع استهلاك الكهرباء. وأوضح أن الكميات المصدّرة إلى الأردن تمثل 3 في المئة من استهلاك محطات الكهرباء.

يُذكر أن اتفاق تزويد الأردن بالغاز الطبيعي الموقع بين مصر والأردن عام 2004 ولمدة 15 سنة، يقضي بتوريد 240 مليون قدم مكعبة يومياً.

وكانت إمدادات الغاز الطبيعي المصري للأردن، تقلّبت بفعل الاعتداءات على الخط الناقل للغاز إلى الأردن، (15 مرة في سنتين)، ما دفع الأردن إلى التحول إلى الديزل والوقود الثقيل، وشراء الطاقة الكهربائية، من خلال مشروع الربط العربي، ما رفع كلفة التوليد، وحمّل الحكومة الأردنية خسائر تراكمية تقدر بنحو 5 ملايين دولار يومياً.

وعدّلت مصر الاتفاق مع الأردن لرفع سعر تصدير الغاز من 2.15 دولار إلى أكثر من 5 دولارات للمليون وحدة حرارية، للكميات المتفق عليها حتى عام 2019، وبأثر رجعي منذ كانون الثاني (يناير) 2012، على أن يُعدّل سعر الغاز المُصدر بعد ذلك كل سنتين، وفق القواعد المعمول بها في السوق العالمية.

 
شريط الأخبار دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية