اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسراب الجراد تغزو ناعور ومأدبا والأغوار

أسراب الجراد تغزو ناعور ومأدبا والأغوار
أخبار البلد -  
بدأت أسراب الجراد الصحراوي تهرب من عمليات المكافحة والرش المكثفة في فلسطين المحتلة ومصر والسعودية إلى المناطق الحدودية مع الأردن ومناطق ناعور ومأدبا والاغوار.

وأكدت مديرية الوقاية النباتية في وزارة الزراعة فداء الروابدة القضاء على مجموعات كبيرة من الجراد الصحراوي الذي دخل إلى منطقة (المرامل) حدود العدسية/ ناعور؛ حيث كانت فرق مكافحة الجراد والاستكشاف المتواجدة في منطقة الشونة الجنوبية في انتظارها.

وأكدت تكثيف حملات الاستكشاف والمتابعة التي تقودها وزارة الزراعة بالتعاون مع القوات المسلحة وسلاح الجو الملكي، وفرق من البلديات وقوات البادية والصحة، كما تم التنسيق لتدريب طيارين من سلاح الجو الملكي وتشكيل كادر لعمليات الرش عبر الجو؛ لتمشيط المناطق المتوقع وجود الجراد فيها، وذلك بالتعاون مع كافة الجهات، وصولا إلى السيطرة الكاملة على أسراب الجراد والقضاء عليها.

وقالت الروابدة في حديث" الجمعة نيوز" إن الفرق الفنية المنتشرة في جميع المناطق ما زالت تقوم بعمليات المكافحة المستمرة في منطقة الغويبة في الأغوار الجنوبية؛ عبر أعادة رش الحقول والمزارع المجاورة، وعمليات رش أخرى في منطقة القريقرة في العقبة بمساحات متفرقة قدرت بحوالي 5 آلاف دونم، مؤكدة ان الوضع في العقبة أصبح جيدا، كما أن الفرق تعمل حاليا في منطقة زبود القريبة من مأدبا، ولم تتمكن من رش جزء من المنطقة بسبب وعورتها وتساقط الأمطار وستستأنف عملياتها بعد توقف الأمطار.

وبينت ان وزير الزراعة احمد ال خطاب وامين عام الوزارة يقومون على مدار الساعة بجولات على المناطق التي ينتشر فيها الجراد.

وتنتشر فرق المكافحة والاستكشاف في محافظتي معان والطفيلة التي لم يسجل فيها حتى الآن أي دخول للجراد، كما تمت السيطرة على منطقة قاع السعيدين في العقبة، وتمكنت الفرق من القضاء على الجراد هناك بنسبة 95 بالمئة.

واتخذت الأجهزة ذات العلاقة جميع التدابير والاحتياطات لمواجهة اي طارئ مع وجود إعداد قليلة من الجراد ليست على شكل أسراب، خصوصا في منطقة عيون الذيب والفيصلية وشرق منطقة مليح في مناطق وادي السير وناعور.

يذكر ان منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة(الفاو) حذرت سابقا من احتمال توجه أسراب الجراد الصحراوي المنتشر في منطقة ساحل البحر الأحمر إلى الأردن قريبا.
ومعروف علميا أن سرب الجراد الذي يحتل 1كم2 يبلغ 50 مليون جرادة، بإمكانه التهام 100 طن من الغذاء، كما أن سرباً ضئيلاً واحداً من الجراد الصحراوي يأتي على نفس كمية الغذاء التي يتناولها نحو خمسة وثلاثين ألف شخص يومياً.

وينتمي الجراد إلى مجموعة ضخمة من الحشرات يطلق عليها اسم شائع هو(الجنادب)، وهي حشرات يمكن تمييزها عن غيرها برجليها الكبيرتين اللتين تستعملهما الحشرة للقفز، وأجنحتها المستقيمة، وتستطيع الأسراب الطائرة التي تضم عشرات الملايين من الجراد قطع مسافة مئة وخمسين كيلومترا يومياً باتجاه الرياح.

يشار إلى أن آخر غزو لأسراب الجراد لأراضي المملكة كان عام 2007، وكانت الخسائر طفيفة، نظرا لأن الغزو ووجِه بمكافحة شديدة كلفت الموازنة العامة نصف مليون دينار.

 
شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور