اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحمود: تعليمات خاصة بالتنقيب عن الآثار خلال أسبوع

الحمود: تعليمات خاصة بالتنقيب عن الآثار خلال أسبوع
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قال مدير عام دائرة الآثار بالوكالة، فارس الحمود "إن التعليمات الخاصة بالتنقيب عن الآثار في المملكة ستصدر خلال أسبوع".
وأضاف الحمود، في تصريح ، أن التعليمات المرتقبة ستلزم بوقف العمل بالتنقيب عن الآثار والاكتفاء بالترميم والصيانة، لافتا الى أن الدائرة ستصدر كتيبات بهذه التعليمات لتوزيعها وستكون متوفرة أمام الجهات المعنية كافة.
وبين أن وقف التنقيب عن الآثار في المملكة سيمنع العشوائية في عملية التنقيب والسيطرة على التنقيبات غير المشروعة التي كانت تحدث في بعض المناطق الأثرية.
وأوضح أن السبب من وضع هذه التعليمات هو عدم توفر المبالغ النقدية لاستملاك الأراضي التي يتم التنقيب عن الآثار بداخلها ومن ثم وضع الحراسة عليها، وبالتالي حمايتها من السرقات.
وأضاف الحمود أن التنقيب عن الآثار في الأردن سيقتصر على الحفريات الطارئة أو العرضية، مشيرا الى أن هذا سيحد من ظاهرة التنقيب غير المشروع والعشوائي.
ووفقا للمادة "أ رقم 15" من قانون الآثار لسنة 1988 "على كل من لم يكن حائزا على رخصة تنقيب واكتشف أثرا أو عثر عليه أو علم باكتشافه أو العثور عليه أن يبلغ بذلك المدير أو أقرب مركز للأمن العام خلال عشرة أيام من تاريخ اكتشافه للأثر أو عثوره عليه أو علمه بذلك".
وتنص المادة أيضا أنه سيحق للمدير أن يدفع لمن اكتشف الأثر أو عثر عليه أو بلغ عنه مكافأة نقدية مناسبة وفقا لأحكام هذا القانون وبموافقة الوزير.
أما المادة رقم 16 من قانون الآثار، فتنص على أن للدائرة وحدها الحق في القيام بأعمال التنقيب عن الآثار في المملكة ولها الحق بأن تسمح للمؤسسات والهيئات والجمعيات العلمية والبعثات الأثرية بالتنقيب عن الآثار بترخيص خاص وفقاً لأحكام هذا القانون وبموافقة الوزير، وذلك بعد التأكد من مقدرتها وكفاءتها على أن يجري التنقيب. وتنص المادة على أنه ومع مراعاة أحكام الفقرة (أ) من هذه المادة، يحظر على أي شخص التنقيب عن الآثار في أي مكان في المملكة حتى ولو كان مملوكا له. وجاء في المادة 18 من القانون أنه على الجهات المرخص لها بالتنقيب عن الآثار في المملكة والهيئات والبعثات التي توفدها تلك الجهات أن تتقيد بتعليمات التنقيب التي يصدرها الوزير وتقوم بأعمالها وفقاً للترتيبات وتلتزم بالإجراءات المنصوص عليها في تلك التعليمات.
في حين تنص المادة رقم 19 على أنه اذا خالفت الجهة المرخص لها بالتنقيب أو هيئة التنقيب الموفدة من قبلها التعليمات الصادرة بمقتضى أحكام هذا القانون، فللدائرة، بالإضافة الى الإجراءات المنصوص عليها فيه أن توقف أعمال التنقيب فورا حتى تزال المخالفة، وللوزير بتنسيب من المدير أن يلغي الترخيص في حين أنه للوزير بتنسيب من المدير أن يوقف أعمال التنقيب اذا رأى أن سلامة البعثة المنقبة أو مقتضيات الأمن تتطلب ذلك.
وبحسب القانون، فإنه اذا لم يباشر بأعمال التنقيب خلال سنة من تاريخ منح الترخيص أو توقف خلال موسمين في سنتين متتاليتين بدون عذر، فللوزير بناء على تنسيب من المدير أن يلغي الترخيص وله أن يمنح ترخيصاً بالتنقيب في المنطقة نفسها لأي جهة أخرى بدون أن تترتب على ذلك أي حقوق للجهة الأولى التي ألغي ترخيصها.
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً