قرارات تثير مخاوف نيابية خلال 48 ساعة

قرارات تثير مخاوف نيابية خلال 48 ساعة
أخبار البلد -  

تعلن محكمة استئناف عمّان، قراراتها النهائية في عدّة طعون انتخابية مقدمة لها، خلال 48 ساعة، وسط مخاوف من أعضاء في مجلس النواب، من إسقاط عضويتهم أو إبطال الانتخابات في دوائرهم.

ومن المقرر أن تنطق المحكمة بقرارها القطعي في الطعن المقدم من قائمة "أردن أقوى" بصحة نيابة مختلف القوائم الوطنية التي حازت على أقل من واحد صحيح، بنسبة عدد الأصوات إلى عدد المقاعد الـ27، يوم الثلاثاء.

ويتضمن الطعن، دفعاً بعدم دستورية قانون الانتخاب، وقد تقرر المحكمة إحالة الدفع لمحكمة التمييز لتدرس بدورها إحالته لـ"الدستورية"، أو رد هذا الدفع.

وحصلت قائمة "أردن أقوى" برئاسة النائب رولا الفرا الحروب، على مقعدين نيابيين، دون بواق، بينما فازت 17 قائمة بمقاعد فردية في مجلس النواب السابع عشر بالبواقي، بعد أن فشلت في الحصول على مقعد في الجولة الأولى من احتساب الأصوات.

كما يرتقب أن تصدر المحكمة قراراً بالطعن الذي قدمته قائمة أبناء الحراثين، ويتضمن بدوره دفعاً بعدم دستورية قانون الانتخاب، من ناحية إغلاق دوائر البادية.

كانت محكمة الاستئناف أحالت دفعين بعدم دستورية قانون الانتخاب إلى محكمة التمييز، التي لم تبت بإحالتهما إلى المحكمة الدستورية بعد.

وفشلت قائمة "أبناء الحراثين" برئاسة الصحافي علاء الفزاع، من الوصول لمجلس النواب.

إلى ذلك، يتوقع أن تعلن محكمة الاستئناف قرارها القطعي في الطعنين المقدمين بصحة نيابة الفائزين عن الدائرة الأولى في محافظة البلقاء، يوم الأربعاء.

وقدم الطعنين كل من المرشح السابق وليد جريسات ونظيره ناصر الحديدي، في صحة نيابة أعضاء مجلس النواب عن الدائرة الأولى في البلقاء.

وكانت المحكمة استمعت إلى شهادة رئيس لجنة اقتراع وفرز الاثنين، تحدث خلالها عن انقطاع للتيار الكهربائي، واستبدال صناديق اقتراع، في قضية الحديدي، بعد أن كانت حصلت على تقرير الخبرة بإعادة فرز عدة صناديق بالدائرة، في طعن جريسات.

وبموجب الصلاحيات المخولة للمحكمة في الدستور، فإن أمامها إما رد الطعن، أو قبوله، في الحالة الثانية، تعلن اسم النائب الفائز، وذلك الذي سقطت عضويته بموجب القرار.

وبإمكان المحكمة حسب المادة 71 من الدستور، إعلان بطلان الانتخابات في الدائرة التي تنظر الطعن فيها، مما يفقد أعضاء المجلس عن هذه الدائرة نيابتهم.

ونجح عن الدائرة الأولى في البلقاء كل من خالد الحياري ونضال الحياري ومحمد فلاح العبادي ومحمود الخرابشة وبسام المناصير، عن المقاعد المخصصة للمسلمين، وضرار الداوود وجمال قموه عن المقعدين المسيحيين في الدائرة.

يشار إلى أن محكمة الاستئناف سبق أن أعلنت بطلان انتخابات الدائرة السادسة في الكرك، مما أسفر عن سقوط نيابة النائب نايف الليمون، على الأقل.

ولا زال الجدل دائراً حول إمكانية تأثير القرار غير المسبوق، على النائب الأنثى حمدية الحمايدة التي فازت بمقعد الكوتا بأصوات الدائرة السادسة عن المحافظة، إلى جانب الأصوات التي حصلت عليها القوائم الوطنية من هناك.


 
شريط الأخبار دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟ ما رأي وائل العرموطي في اخطر تقرير محاسبي احرج "السنابل الدولية"..؟؟ الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل "ارتفاع طفيف" في مستويات التضخم في الأردن الشهر الماضي الجمارك الأردنية تُحبط تصنيع مواد تجميل مقلدة داخل شقة سكنية