"المعلمين" تلوح بالتصعيد لتحسين التأمين الصحي

المعلمين تلوح بالتصعيد لتحسين التأمين الصحي
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

قررت الهيئة المركزية لنقابة المعلمين فرع العاصمة تنفيذ خطوات تصعيدية في حال عدم استجابة وزير الصحة عبد اللطيف الوريكات لمطالب المعلمين والمتمثلة باعتماد جميع المراكز الصحية في المملكة للإجازات المرضية.
وأكدت "الهيئة" ضرورة أن يكون التأمين الصحي الحكومي اختياريا وليس إجباريا، فضلا عن تحمل وزارة الصحة مسؤوليتها كاملة في علاج عضو النقابة خالد الشولي.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقد أمس في مجمع النقابات المهنية بحضور عدد من اعضاء الهيئة المركزية لنقابة المعلمين فرع العاصمة.
وقال رئيس فرع العاصمة مصطفى القضاة إن "الهيئة" قررت رفع دعوى قضائية على وزير الصحة عبد اللطيف الوريكات بصفته المسؤول عن تردي الحالة الصحية للزميل خالد الشولي، الذي تعرض لحادث وأصيب بغيبوبة.
وأشار إلى أن خطورة الإصابة ازدادت بسبب الإهمال والتقصير الصحي الواضح وسوء التأمين العلاجي وعدم تقبل حالته الحرجة الطارئة بسرعة.
واضاف القضاة ان الهيئة المركزية لفرع العاصمة ستعلن عن باقي خطواتها التصعيدية خلال الايام المقبلة، لافتا الى ان الهيئة بدأت امس بأول اجراءاتها التصعيدية بالمؤتمر الصحفي.
وطالبت "الهيئة" وزارة الصحة بتحمل مسؤوليتها كاملة في علاج الشولي مهما بلغت التكلفة دون أن يتحمل أي نفقة من نفقات العلاج وذلك جراء تقصيرها، حسب ما قالت.
وكانت اللجنة المشتركة بين نقابة المعلمين ووزارة التربية والتعليم رفعت توصياتها مؤخرا من خلال وزارة التربية والتعليم الى وزارة الصحة لاعتماد نظام الإجازات المرضية في مراكز معينة بعد رفضها للنظام الحالي، كما طالبت باعتماد الجهات التالية لإصدار الإجازات المرضية للمعلمين وهي المستشفيات الحكومية والمراكز الصحية الحكومية والمستشفيات الجامعية والعسكرية.
وبين القضاة ان اللجنة المشتركة خرجت بالتوصية باعتماد جميع المراكز الصحية والمستشفيات الحكومية والجامعية كجهات مخولة لمنح الإجازة المرضية للمعلم على أن تقوم وزارة التربية والتعليم بتوضيح الأمر ومناقشته مع وزارة الصحة والحكومة، ولكن وزارة التربية لم تتابع الأمر مع وزارة الصحة، لافتا الى ان الوزارة فرضت على المعلمين مراكز محددة لاعتماد الإجازات المرضية وهي مراكز يحتاج المعلم معها الى الحصول على إجازة عرضية في اليوم التالي للقيام بتفريغها.
ولفت القضاة الى انه يجب ان يكون التأمين الصحي الحكومي اختياريا وليس اجباريا للراغبين به فضلا عن تحسين مستوى خدماته ليشمل كافة المستشفيات الحكومية والخاصة وان يغطي كافة النفقات.
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة