القطامين : فساد ودفع "خاوات" في قطاع العمل الاردني

القطامين : فساد ودفع خاوات في قطاع العمل الاردني
أخبار البلد -  

قال وزير العمل نضال القطامين ان المستشارين العماليين في السفارات الاردنية ملزمون بتوفير فرص عمل للعمالة الاردنية في الخارج ، مبينا ان الوزارة ستقوم بعقد مؤتمر للشركات الخليجية في عمان لتوفير فرص عمل للشباب الاردنيين في تلك الدول.

ونوه القطامين خلال مناقشة اللجنة المالية في مجلس النواب برئاسة النائب الدكتور موفق الضمورالاربعاء ان هناك فسادا ، ودفع 'خاوات' واضح ، وهناك خلل كبير جدا في قطاع العمل الاردني ، وان قطاع العمل يواجه تحديات تحول نحو 500 الف لاجئي سوري من زائر الى باحث عن عمل اضافة الى العمالة الوافدة من الجنسيات الاخرى والتي لا تعكس ارقام التصاريح الموجودة في الوزارة حقيقة تواجدها على الارض.


ولفت قطامين ان 100 مفتش في الوزارة يقومون بالتفتيش على 166 الف شركة ومؤسسة بواقع 24 مليون بند تفتيش في العام الواحد ، وان الوزارة تواجه نحو 700 الف عامل غير مصرح لهم بالعمل ،اضافة الى اللاجئين السوريين و500 الف عراقي في المملكة ، مبينا ان الوزارة ستقوم ابتداء من 7 اذار الحالي بتنفيذ حملات قاسية للتفتيش.


ونوه قطامين ان الوزارة ستستعين بموظفين من وزارة التربية من اجل تنفيذ حملتها على العمالة الوافدة من خلال انتداب موظفين ، وان احلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة يواجه عدم رغبة من اصحاب العمل، مشيرا الى ان برامج الوزارة شغلت خلال العام الماضي 10 الاف شاب من الباحثين عن العمل.


وقال قطامين ان من مصلحة الاردن وجود العمالة الوافدة ، لكن المطلوب هو حسن ادارة هذه العمالة ، مبينا ان وزارة العمل تسعى من خلال برامجها الى احلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة.


وقدم عدد من النواب استفسارات عن واقع قطاع العمل والعمال والعمالة الوافدة وسياسات وزارة العمل لإحلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة.

 
شريط الأخبار رئيس هيئة الأوراق المالية يبحث سبل تعزيز الاستثمار والتعاون مع السفير البريطاني في عمان تأهبوا ليوميّ الأربعاء والخميس... منخفض مصحوب بأمطار غزيرة وضباب انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن