اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

القطامين : فساد ودفع "خاوات" في قطاع العمل الاردني

القطامين : فساد ودفع خاوات في قطاع العمل الاردني
أخبار البلد -  

قال وزير العمل نضال القطامين ان المستشارين العماليين في السفارات الاردنية ملزمون بتوفير فرص عمل للعمالة الاردنية في الخارج ، مبينا ان الوزارة ستقوم بعقد مؤتمر للشركات الخليجية في عمان لتوفير فرص عمل للشباب الاردنيين في تلك الدول.

ونوه القطامين خلال مناقشة اللجنة المالية في مجلس النواب برئاسة النائب الدكتور موفق الضمورالاربعاء ان هناك فسادا ، ودفع 'خاوات' واضح ، وهناك خلل كبير جدا في قطاع العمل الاردني ، وان قطاع العمل يواجه تحديات تحول نحو 500 الف لاجئي سوري من زائر الى باحث عن عمل اضافة الى العمالة الوافدة من الجنسيات الاخرى والتي لا تعكس ارقام التصاريح الموجودة في الوزارة حقيقة تواجدها على الارض.


ولفت قطامين ان 100 مفتش في الوزارة يقومون بالتفتيش على 166 الف شركة ومؤسسة بواقع 24 مليون بند تفتيش في العام الواحد ، وان الوزارة تواجه نحو 700 الف عامل غير مصرح لهم بالعمل ،اضافة الى اللاجئين السوريين و500 الف عراقي في المملكة ، مبينا ان الوزارة ستقوم ابتداء من 7 اذار الحالي بتنفيذ حملات قاسية للتفتيش.


ونوه قطامين ان الوزارة ستستعين بموظفين من وزارة التربية من اجل تنفيذ حملتها على العمالة الوافدة من خلال انتداب موظفين ، وان احلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة يواجه عدم رغبة من اصحاب العمل، مشيرا الى ان برامج الوزارة شغلت خلال العام الماضي 10 الاف شاب من الباحثين عن العمل.


وقال قطامين ان من مصلحة الاردن وجود العمالة الوافدة ، لكن المطلوب هو حسن ادارة هذه العمالة ، مبينا ان وزارة العمل تسعى من خلال برامجها الى احلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة.


وقدم عدد من النواب استفسارات عن واقع قطاع العمل والعمال والعمالة الوافدة وسياسات وزارة العمل لإحلال العمالة الوطنية مكان العمالة الوافدة.

 
شريط الأخبار إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات