المكتبة الوطنية تحذر من شراء برامج حاسوب غير اصلية

المكتبة الوطنية تحذر من شراء برامج حاسوب غير اصلية
أخبار البلد -  
– اخبار البلد- اشتكى مستهلكون لمكتب حماية حق المؤلف في دائرة المكتبة الوطنية ممن تعرضوا لغبن من قبل بعض المحلات عند شرائهم برامج حاسوب غير أصلية .
وقال مدير عام الدائرة محمد يونس العبادي ان المستهلك بدأ في الآونة الأخيرة يشعر باضرار استخدام برامج حاسوب مقرصنة ،اذ تقدم أشخاص تعرضوا لغبن من قبل بعض المحلات بشكاوى عند شرائهم برامج غير أصلية ، وعند محاولتهم إعادتها رفض اصحابها على اعتبار انهم لا يقومون بإعطاء فاتورة أو أي إثبات لشرائها.
وأشار الى قيام الضابطة العدلية بضبط هذه البرامج وتوعية المشتكين بضرورة التأكد من أن البرامج أصلية , ودعا المستهلكين الى طلب الفواتير من البائعين لضمان حقوقهم .
ونوه الى بعض المبادرات مثل يوم اللعب العادل، من مايكروسوفت التي تهدف إلى زيادة الوعي حول قرصنة البرمجيات في الاردن وتسليط الضوء على المخاطر التي يواجهها المستهلكون والشركات الاردنية عند استخدام البرامج المزيفة.
كما اشار الى دراسة رسمية لشركة المعلومات الدولية , عن المستوى المفاجئ الذي وصل إليه تحميل البرامج الخاصة بالأفراد على أجهزة الحاسوب الخاصة بالشركات , والتي اظهرت طريقة أخرى لإدخال برامج غير آمنة في الأنظمة ضمن بيئة أماكن العمل .
كما اظهرت ان 38 بالمئة من مديري تكنولوجيا المعلومات يقرون بحدوث هذه الأمور، وإن 57 بالمئة من العاملين اعترفوا بأنهم قاموا بتنزيل برامج شخصية على أجهزة الحاسوب المملوكة للشركة.
وبينت ان المجيبين على الدراسة قالوا ان 30 بالمئة فقط من البرامج التي قاموا بتحميلها على أجهزة الحاسوب الخاصة بالعمل كانت خالية من المشكلات.
ووافق بحسب الدراسة خمسة وستون بالمئة من مديري تكنولوجيا المعلومات على أن البرامج الخاصة بالمستخدمين تزيد من المخاطر الأمنية للشركات.
ودعا العبادي العملاء الذين يبحثون عن أجهزة حاسوب جديدة الى شرائها من مصادر ذات سمعة حسنة لضمان الحصول على برامج مايكروسوفت أصلية.
 
شريط الأخبار عمان... وفاة فتاة بعد طعنها من قبل شقيقها إساءة جديدة للمقدسات.. جندي إسرائيلي يضع سيجارة في فم تمثال "للسيدة العذراء" بجنوب لبنان الأونروا: العجز المالي للوكالة يقدر ما بين 100 و200 مليون دولار فساد مالي ضخم في مؤسسة خدماتية كبرى... ما الحل؟ الملكة رانيا تشارك مجموعة من الشباب المسير في سحم الكفارات وتطلع على مبادرات مجتمعية التعليم العالي: 550 منحة وقرضا لكل لواء تشمل البكالوريوس والدبلوم المهني والتطبيقي التعليم العالي: شهادة إنجاز خدمة العلم شرط لاستكمال معادلة 12 ساعة جامعية بمعدل 17 مرة في اليوم... الاعتداءات الجسدية ضد اليهود في أمريكا تسجل أعلى مستوى منذ عام 1979 الموافقة على مشروع تأهيل وتشغيل محطة تحلية "أبو الزيغان" بـ37 مليون دولار محاضرة وتجربة إخلاء وهمي في مستشفى الكندي الحكومة تقرر السير في إجراءات إقرار مشروع نظام مفتِّشي العمل لسنة 2026 الرئيس القبرصي يؤكد أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والاتحاد الأوروبي اتحاد شركات التأمين الأردنية يستضيف وفد من فلسطين للاطلاع على التجربة الأردنية في مجال التأمين وإدارة المكتب الموحد والية اصدار تقارير الحوادث المرورية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأول لمجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية 14.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان ترامب: إذا لم توافق إيران على اتفاق إنهاء الحرب فإن القصف سيبدأ البنك العربي ينفي صحة ما يُتداول حول الاستحواذ على أحد البنوك المحلية الأردن..ضغط كبير يعطل موقع تذاكر اتحاد الكرة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن و بنك الأردن يوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية لإطلاق وتقديم خدمات التأمين المصرفي "البوتاس العربية" تُنشئ أول محطة طاقة شمسية عائمة في الأردن بقدرة 6 ميجاواط ذروة