ترشيح 30376 طالباً جامعياً للاستفادة من منح وقروض بنسبة 80% من المتقدمين

ترشيح 30376 طالباً جامعياً للاستفادة من منح وقروض بنسبة 80 من المتقدمين
أخبار البلد -  
 أخبار البلد- أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجيه عويس عن ترشيح (30376) طالبا وطالبة للاستفادة من منح وقروض صناديق الدعم الجامعي، من أصل (38341) طالب تقدموا بطلبات.
وقال، في مؤتمر صحفي عقده أمس، بحضور أمين عام الوزارة الدكتور مصطفى العدوان ومدير البعثات الدكتور تيسير العفيشات ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد الدكتور غالب الحوراني، ان نسبة التغطية بالمنح والقروض بلغت (79.23%)، من المتقد مين، موضحا انها اعلى من النسب في السنوات الثلاث الماضي.
وأكد عويس أن قائمة الاسماء، التي أعلنت أمس من خلال موقع الوزارة الالكتروني، هي ترشيحات مبدئية، حيث سيكون هنالك فترة اسبوعين للاعتراض عليها الكترونيا.
وشملت منح وقروض صناديق: منح الديوان الملكي الهاشمي العامر (1549) منحة و منح صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية (312) منحة و منح صندوق الأميرة منى لدعم التمريض للاناث (30) منحة ومنح جيوب الفقر (267) و منح منطقتي الوسط والشمال في جامعتي الحسين بن طلال والطفيلة التقنية (1000) منحة و منح صندوق دعم الطالب للتمريض للاناث (289) ومنح صندوق دعم الطالب (5200) و قروض صندوق دعم الطالب (19554) و منح صندوق شركة زين التعليمية (47) منحة ومنح صندوق دعم الطالب لكليات المجتمع الرسمية (2128) منحة.
واشار الى أنه تم تغطية جميع المتقدمين من (42) لواء من أصل (51) لواء، موضحا انه تم إعطاء منح لكل للاول في جميع مدراس مناطق جيوب الفقر سواء تقدموا بطلبات ام لم يتقدموا.
وأكد ان مخصصات المنح والقروض سترسل الى الجامعات في وقت لاحق، حيث سيتم إعلام الطلبة بذلك، وسيتم صرف المبالغ بأثر رجعي للطلبة الذين دفعوا رسوم او يتم ترصيدها لهم.
وبحسب احصائية وزعت خلال المؤتمر الصحفي، فإن شريحة الطلبة المستفيدين، خلال السنوات الاربعة الماضية بتزايد ملحوظ، إذ كان العدد (18250) عام 2009-2010 و(25741) للعام 2010-2011ن و(28845) للعام 2011-2012 و(30376) للعام الحالي.
وشدد على أن مساعي الوزارة زيادة شريحة المستفيدين من المنح والقروض، في ظل الامكانات المالية المتوفرة، لافتا الى أنه «لاول مرة يتم ترصيد ملبغ عشرة ملايين دينار لصالح صندوق دعم الطالب.
وبهذا الصدد، لفت الى أن موازنة التعليم العالي لهذا العام 2013 تقدر بحوالي (94) مليون دينار، في حين بلغ عدد مخصصات الدعم الحكومي (57) مليون دينار ، بالاضافة الى (7.1) مليون دينار لصالح إنشاء كليات تقنية.
وكشف الدكتور عويس عن (62) مليون دولار تم تخصيصهم من المنحة والدعم الخليجي للاردن لصالح التعليم العالي للاعوام 2013-2015، موضحا انهم سيتم انفاق المبلغ على البنى التحتية للكليات التقنية.
كما كشف الدكتور عويس عن تعديلات سيتم إدخالها الى قانون التعليم العالي المعدل، تفضي الى إعطاء وزارة التعليم العالي صلاحية الاشراف على الكليات التقنية الجديدة والقديمة، ومنحها دور اكبر لاستقبال الدعم وتحمل مسؤولية الاشراف على الكليات.
يشار الى أن الجهة المشرفة حاليا على كليات المجتمع، هي جامعة البلقاء التطبيقية.
ولفت الى أن مجلس التعليم العالي شكل لجنة برئاسة امين عام الوزارة الدكتور مصطى العدوان لوضع خطة واطار عام لانشاء الكليات التقنية.
وعلى صعيد متصل، شدد عويس على ضرورة منح الجامعات استقلالية بوضع سياسات القبول الخاصة بها، على ان يترك لمجلس التعليم العالي الاطر العامة، مؤكدا ان اي «جامعة لا تضع سياسات القبول، لن يتحسن التعليم فيها» منوها ضرورة ان يستند القبول الى الرغبة والقدرة لدى الطالب.
ووجد عويس في خطوة القبول المباشر في تخصصات الطب البيطري وهندسة العمارة والقبول المباشر في الجامعة الالمانية – الاردنية «نموذج» في هذا المجال، لجهة ضمان القدرة و الرغبة، وكذلك تحقيق العدالة، بحسبه.
واشار الى أن الخطوة التالية ستكون للتخصصات الطبية، التي اوضح ان اليات القبول فيها ما تزال تدرس، إلا ان مؤشرات نتائج القبول فيها، بحسب عويس، ستزيد المقاعد المخصصة للطب في البرامج العادية ما سيساهم في تخفيض معدلات القبول.
وفي معرض رده على مزاحمة طلبة المدراس الاجنبية والخاصة وذات المستوى الاكاديمية المتميز لطلبة المدارس الحكومية، اشار الى أن هذا المحور يتم دراسته، موضحا انه سيتم تخصيص (15-20) مقعد طب للمحافظات خارج عمان، في حين بحسب اسس القبول يمنح الطلبة حاليا اربعة مقاعد في كل جامعة من الجامعات الاربعة التي تطرح تصص الطب.
 
شريط الأخبار اتفاقية المياه بين الأردن و"إسرائيل".. تعليق رسمي على شائعات إعلام الاحتلال تطورات جديدة بخصوص الإفراج عن ملفات المجرم الجنسي إبستين.. هل تطيح برؤوس كبيرة؟ المعايطة: لا مكان للعمل الحزبي خارج إطار الدستور والقانون وزارة التربية: الاستغناء عن 50 مدرسة مستأجرة خلال العام الحالي يوسف الشواربة لا تعلن عن الجاهزية اوعز بفتح المناهل..!! «وجه جميل وشفاه لا تهدأ».. ترامب يشعل المنصات بالتغزل في متحدثة البيت الأبيض نائب: أكثر من 45% من مركبات الأردنيين غير مرخصة سجال نيابي تحت القبة بسبب سهو عن ذكر عشيرة في كلمة الروابدة بعد إصابة رجل بسكتة دماغية.. تحذير صحي عاجل من مشروبات الطاقة الأرصاد تحذر من خطر السيول واحتمالية حدوث فيضانات محلية وعواصف رعدية الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاربعاء تاجر الاسمنت وطحن "الكلنكر" في عبوات مخالفة تساؤلات حول لغز استقالة رئيس الجامعة الأميركية.. هل من تفسير؟! بورصة عمّان تستقبل السفيرَ البريطاني والوفد المرافق له فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالبا تسببوا بمشاجرات داخل جامعة اليرموك جمعية المطاعم السياحية تنتخب اعضاء مجلس ادارتها الجديد مصانع الإسمنت الأردنية تعلن توقيع اتفاقية بيع أسهم بين لافارج فاينانسير وشركتي Ondaro وXenoria حسن حسين ماضي عضو في جمعية المطاعم السياحية للدورة الثانية على التوالي كاريكاتير في صحيفة يسيء للمجتمع الأردني ونقابة استقدام العاملات من غير الاردنيين.. القضاء بيننا مدير عام الاردنية الفرنسية للتأمين "أبو جودة".. شركتنا حافظت على مركزها ومرتبتها في التصنيف الإئتماني وسوق التأمين يواجه ظروف وتحديات صعبة