ظهور مذنب شديد اللمعان في سماء المملكة اليوم

ظهور مذنب شديد اللمعان في سماء المملكة اليوم
أخبار البلد -  
أخبار البلد- تكون السماء على موعد مع حدث فلكي ممتع باذن الله اعتبارا من اليوم السبت وهو ظهور المذنب المسمى ب (بان ستارز) وفقا للفلكي عماد مجاهد .
ويتوقع الفلكيون ان يكون هذا المذنب من المذنبات المهمة التي تشاهد خلال المائة عام الأخيرة بفضل لمعانه الشديد بحيث يمكن مشاهدته بوضوح بالعين المجردة في جميع الاماكن في النصف الشمالي من الكرة الأرضية ومن ضمنها سماء المملكة ، وانه سيتخطى مذنب (هالي) الشهير في اللمعان .
يقول مجاهد انه وبناء على الدراسات والحسابات الفلكية التي اجراها الفلكيون يتوقع أن يشاهد المذنب بالعين المجردة منذ اليوم , ولمعانه سيزداد بشكل تدريجي ليصبح بوضوح تام اعتبارا من بداية آذار المقبل وحتى في المدن الكبيرة المضيئة , وسيكون في اقرب نقطة له من الارض في الخامس من الشهر المقبل .
ويبين لوكالة الانباء الاردنية ( بترا ) ان المذنب سيبقى لامعا حتى يكون في اقرب نقطة له من الشمس في التاسع من الشهر المقبل .
ويقول ان المذنبات عبارة عن كتل مختلفة الأحجام مكونة من خليط من الغازات والأتربة التي يمكن اعتبارها من مخلفات النظام الشمسي ، أي بقايا الغازات والأتربة التي بقيت تائهة في الفضاء بعد تشكل الشمس والكواكب السيارة , ويتوقع أن تكون مجتمعة في سحابة ضخمة متجمدة وبعيدة جدا عن الشمس، ثم تقذف هذه الكتل إلى الفضاء مقتربة بعضها من الشمس، وأثناء اقترابها من الشمس تتبخر مادتها الجليدية متحولة مباشرة من الحالة الصلبة إلى الحالة الغازية وهي حالة تحول فيزيائية طبيعية للمادة تعرف بحالة (التسامي ).
ويضيف انه نتيجة لاندفاع (الرياح الشمسية) في الفضاء فإنها تصطدم بذرات الغاز الناتجة عن نواة المذنب فتندفع الغازات بعيدة عن نواة المذنب فيتشكل نتيجة لذلك (الذيل) وهو أكثر ما يميز المذنبات.
ويشير الى ان المذنب (بان ستارز) اكتشف من قبل فريق من الفلكيين باستخدام مجموعة تلسكوبات (بان ستارز) التابعة لجامعة هاواي ، حيث أن المذنب الجديد سمي باسم هذه السلسلة الشهيرة من التلسكوبات، اذ لاحظ الفلكيون في شهر حزيران العام الماضي وأثناء بحثهم الاعتيادي عن الكويكبات الجديدة التي يمكن أن تقترب من الأرض وجود بقعة ضبابية قريبة من كوكب زحل، وتبين فيما بعد أنها نواة مذنب جديد تدخل المجموعة الشمسية .
وهذه النواة ستكون على بعد 28 مليون ميلا عن الشمس (45 مليون كيلومتر) في بدايات آذار وفي هذه الفترة يكون المذنب لامعا ويتشكل الذيل الذي هو أكثر ما يميز المذنب بسبب حرارة الشمس التي تحول مادة نواة المذنب الجليدية إلى الحالة الغازية والتي يتشكل بفعلها المذنب.
 
شريط الأخبار قرار هام من هيئة الاوراق المالية الى القدس للتأمين.. وثيقة التهتموني: الوزارة تتابع عن كثب سير العمليات التشغيلية وملاحظات المواطنين لضمان التطوير المستمر لخدمة النقل مربو المواشي: الأغنام السورية تباع على أنها أردنية وتضر بالمنتج المحلي بورصة عمان تغلق تداولاتها على انخفاض 13 مستثمرا اجنبي حصلوا على الجنسية الأردنية خلال أشهر الأردن يشارك في اجتماعات معهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية العضايلة: لا سيادة لإسرائيل على الأرض الفلسطينية المحتلة الخبير زوانة: الاستثمار الأجنبي يحتاج إلى قاعدة بيانات ودول الخليج في المرتبة الأولى وهناك أهمية للتأمين والتمويل في جذب الاستثمار المومني: 70 مليون دينار سيتم إنفاقها على مشاريع المياه بجرش لكل لوحة حكاية .. فما هي حكاية لوحة 3 الأردن يستورد 861 ألف جهاز خلوي بـ79 مليون دينار خلال النصف الأول رئيس "لجنة لبلدية " يرفض استقبال عضو بلدي سابق يحمل ملاحظة طارئة الأردن يوقف استيراد الأغنام السورية - تفاصيل حسّان: إعداد برنامج تنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي للأعوام الثلاث المقبلة هل سيدخل حفل نجل المحافظ أبو قاعود موسوعة غينيس العالمية وزارة التربية تعلن أسماء المرشحين للعمل بالتعليم الاضافي - رابط %11 نسبة إنجاز مشروع وادي الطواحين في عجلون نتنياهو: اللحظة التي تلقي فيها حماس سلاحها وتستسلم وربما نسمح لهم بمغادرة غزة وقتها ستنتهي الحرب إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسته العاشرة في المحافظات في جرش