قرار يأكل من رصيد الدولة!

قرار يأكل من رصيد الدولة!
أخبار البلد -  
اضم صوتي الى الكتاب والمعلقين وممثلي المؤسسات الاهلية والاحزاب الذين استهجنوا قرار مجلس الوزراء الأخير فرض اجور على نقل المرضى غير المؤمنين صحيا في سيارات الاسعاف. المشكلة ليست في قيمة الأجر المرتفعة وهي اربعين دينارا، وانما في مغزى هذا الاجراء الذي ينسف جسرا آخر كان يربط بين الدولة والمواطن.

القرار يفرض اعادة تعريف لدور الدولة تجاه مواطنيها، ويؤكد وظيفة الجباية التي يبدو انها اصبحت المهمة الاولى للحكومات التي تأتي وتذهب وقد تخلت في كل مرة عن جزء آخر من دورها الاجتماعي-الاقتصادي. وظيفة الدولة الاساسية هي حماية المواطن والانحياز الى الفقير والمريض والمعوق. كان من المفروض ان تفكر الدولة في كيفية توسيع مظلة المؤمنين صحيا في الاردن، لا معاقبة المحرومين من الرعاية الصحية وهم يعدون بالملايين.

من الخطأ الكبير ان تتخلى الدولة عن دورها في صون الأمن الاجتماعي بما في ذلك حماية من هم خارج التغطية الصحية بحيث تخضع كل القيم ومنظوماتها الى مراجعة تحتكم فقط الى مبدأ الربح والخسارة. اذا سلكنا هذا الطريق فمعنى ذلك ان تخرج الدولة تماما من حياة الناس وتترك الضعفاء والمعوزين ضحية لنظام راسمالي لا يفكر الا بهامش الربح. سينعكس ذلك على نظام التعليم الاساسي المجاني يوما ما وقد ترى الحكومة ان تتخلى عن مسؤوليتها تجاه ملايين الطلبة في المستقبل من باب ضغط النفقات ومعالجة العجز.

نتكلم عن استرجاع هيبة الدولة وهذا لا يعني فرض الأمن وتطبيق القوانين فقط. علينا ان نتكلم ايضا عن قيمة الدولة ودورها في المجتمع من حيث تكافؤ الفرص وتعزيز مفهوم المواطنة وتوسيع مظلة الضمان الاجتماعي وتوفير الرعاية الصحية اللائقة للذين لا يتمتعون بالتأمين الصحي. انها علاقة فلسفية اخلاقية تستند الى عقد اجتماعي يحدد مفهوم الوطن والمواطنة ضمن منظومة قيم انسانية. من حق المواطن ان تضمن له الدولة التعليم والصحة والعمل والمساواة امام القانون والتقاعد المريح وغير ذلك من حقوق جامعة تتشارك فيها كل دول العالم المتحضرة.

القرار الأخير لا صلة له بكل هذه القيم وانما يعبر عن وجهة نظر ضيقة تأكل من رصيد الدولة ومن دورها الاجتماعي وتفقدها قيمتها امام المواطن.
 
شريط الأخبار صدور نظام تصنيف المؤسسات التعليمية الخاصة بيان توضيحي صادر عن سفير العراق في الاردن بشأن حادثة الإساءة لعائلة داخل القسم القنصلي قبيلة بني حسن تصدر بيان براءة من فكر وتصريحات عبدالإله المعلا اختيار الدكتور فوزي الحموري مدير عام المستشفى التخصصي ضمن قائمة 35 قائداً متميزاً في القطاع الصحي لعام 2026 وزير الاتصال الحكومي المومني يزور الصحفي حسن صفيرة للاطمئنان على صحته عقب العملية الجراحية.. طقس لطيف الجمعة وزخات مطرية شمالا وفيات الجمعة 16-10-2026 شقيق الزميل محمود كريشان في ذمة الله "135 هجوما على 84 منشأة حيوية".. تحقيق يكشف حجم الهجمات الإيرانية في الخليج ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان