اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

«شو أخبار الإستثمار !»

«شو أخبار الإستثمار !»
أخبار البلد -  
هذا السؤال مطروح في كل جلسة وإجتماع خاص وعام , والإجابة غالبا ما تكون سلبية .
ليس المقصود بالإستثمار هنا هو ما يتعلق بالقطاع الخاص , فثمة إستثمار حكومي مطلوب في المشاريع الكبرى معطل وثمة قرارات مهمة تتعلق بهذه المشاريع معطلة أيضا .
سبق وان طرحت عبر هذه الزاوية تساؤلات عن حلول يفترض أن تكون وضعت  لمشاكل تعيق سير العمل في مشاريع كبرى مثل  موارد , ومشروع توسعة المصفاة ومشاريع أخرى لا تقل أهمية في الطاقة والمياه والميناء ولولا الإعلان المسبق عن قرب إفتتاح  المبنى الجديد للمطار لضممناه الى القائمة بالرغم من أن الإفتتاح سيكون جزئيا كما علم   .
 لا يعيق التمويل سير العمل في أي من المشاريع المذكورة  , فهو ليس صعبا إن  توفر مشروع يتمتع بجدوى إقتصادية , وقبل ذلك تسهيلات قانونية وتشريعية وقبل كل شيء إتخاذ القرار ونفض التردد .
قد ينجح الأردن في الحصول على مساعدات ومنح تخفف من عجز الموازنة وتحد من الخطى المتسارعة للإقتراض , لكن الحل يكمن في الإستثمار وليس غيره .
الأمثلة التي يمكن إستحضارها كثيرة  لدول تماثلنا في أوضاعها الإقتصادية وفي شح مواردها تغلبت على تحدياتها عن طريق الإستثمارات الخارجية وتجاربها موجودة , لمن يرغب في الإطلاع وأخذ العبر .
تشجيع الإستثمار كحاجة أساسية بالنسبة للأردن يتطلب جهودا مضاعفة لإستقطابه كما يتطلب مرونة وشفافية كافية لإشاعة الثقة أكثر من مجرد تسهيلات تتغير بين فترة وأخرى , كما يتطلب الوقف الفوري للهجوم غير المسؤول على إستثمارات قائمة , دون هدف الا إشاعة الفوضى حول قصص النجاح التي أخذت وقتا وجهدا كبيرين لإنجازها .
لا يمكن أن يقاد القطاع الخاص المحلي والعربي والدولي  الى الإستثمار بالسلاسل , بل بالقوانين الواضحة وبالثقة والإيمان بأنه جزء مهم في المجتمع , وضرورة إقتصادية وإجتماعية  والمطلوب من القطاع العام أن يقوم بدوره في توفير العناصر سابقة الذكر  . 
هي معادلة واضحة , بالنسبة لبلد يعجز القطاع العام فيه عن توفير فرص عمل لـ 60 ألف طالب وظيفة سنويا والقرار الإستراتيجي المنتظر هو حسم التمسك بخيار جذب الاستثمار كحل لكثير من المشاكل الإقتصادية بدلا من دفع الحكومة الى تورط مكلف في الإقتصاد .
هذا الموضوع ومعيقات الإستثمار  سيكون على مائدة حوار في مؤتمر يحضر لعقده المجلس الإقتصادي والإجتماعي ,  وهو مؤتمر مهم إن توفر له  التحضير الجيد , وقبلها الصراحة والمكاشفة في الأسباب الحقيقية التي تعيق الإستثمار ,   فقد إعتدنا أن تخلص مثل هذه المؤتمرات  التي تغرق في التنظير الى توصيات لا تنفذ , حتى أنها لا تقرأ الا ممن وضعوها .
المؤتمر يجب أن يكون  منبرا للإستماع   الى مشاكل المستثمرين منهم  فهم أصحاب المشاكل وهم أصحاب المال الذي نخطب وده .
 
شريط الأخبار الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير حكم قضائي بحق منتحل صفة طبيب أسنان قرار مهم من شركة شي إن بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان السلط مساء الاثنين