البطاينة: قرار رفع أسعارالكهرباء بيد الحكومة المقبلة

البطاينة: قرار رفع أسعارالكهرباء بيد الحكومة المقبلة
أخبار البلد -   توقع تقرير حديث أن تُترك مهمة اتخاذ قرار برفع أسعار الكهرباء للحكومة المقبلة، بحسب ما نقل التقرير عن وزير الطاقة والثروة المعدنية علاء البطاينة. وقال تقرير لمجموعة أكسفورد الاستثمارية "إن قرار رفع اسعار الكهرباء سيترك للحكومة الجديدة إلا ان هذه الاجراءات لا مفر منها بهدف معالجة ديون شركة الكهرباء الوطنية". وأوضح التقرير أن "الكهرباء الوطنية" تبيع الكهرباء للمستهلكين حاليا بنسبة تقل بنحو 60 % عن قيمة انتاجها البالغة 0.188 فلسا لكل كيلو واط ساعة.
وبين التقرير أن هذه الاجراءات ستترك آثارها على الصناعات الأردنية مع تخوف المصنعين من قدرتهم على الاستمرار، مبينا أن ارتفاع كلف الطاقة واصل تأثيره وانعكاسه على المصنعين الأردنيين على الرغم من المرونة التي اظهرها القطاع بشكل عام العام الماضي. ووفقا للتقرير، فإن الاردن شهد تباطؤا في النمو الاقتصادي مع تراجع في الاستثمارات الأجنبية رافقها عجز في الموازنة العامة، في وقت يعمل فيه الصناعيون على مواجهة موجة جديدة من رفع أسعار التعرفة الكهربائية التي تسببت حتى الآن في ارتفاع كبير على تكاليف الانتاج.
وأوضح التقرير أن الهدف الاساسي من قرض صندوق النقد الدولي بقيمة ملياري دولار هو التخفيف من الدين العام الذي ارتفع بسبب اساسي نتيجة عجز شركة الكهرباء الوطنية الذي نتج عن تراجع امدادات الغاز المصري وارتفاع أسعار النفط عالميا والذي بلغ ما يقارب 2.38 مليار دينار، مشيرا إلى التقارير الاعلامية التي تحدثت عن خطة الحكومة برفع أسعار الكهرباء بنسبة 40 % حتى العام 2017. وقال تقرير حديث إنه على الرغم من التحديات التي تنجم عن كلف الطاقة إلا أن قطاع صناعتي الفوسفات والبوتاس يُشهد لهما بالإضافة إلى صناعات الأسمدة بالنمو بشكل ملحوظ، مضيفا أن صادرات الأردن من الألبسة والصناعات الطبية والدوائية حافظت على قوتها.
 
شريط الأخبار "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!!