الكيلاني: الأمانة تعاني من نقص حاد في الآليات ومديونيتها (378) مليونا

الكيلاني: الأمانة تعاني من نقص حاد في الآليات ومديونيتها (378) مليونا
أخبار البلد -  
أكد رئيس لجنة أمانة عمان المهندس عبدالحليم الكيلاني أهمية دور أعضاء مجلس النواب وبالأخص نواب محافظة العاصمة في مساعدة أمانة عمان للتغلب على الصعوبات المالية التي تواجهها وتعزيز قدراتها لخدمة مدينة عمان ومواطنيها. وقال المهندس الكيلاني خلال لقائه أعضاء مجلس النواب عن محافظة العاصمة في مركز الحسين الثقافي مساء ان الأمانة تحرص على بناء علاقة تشاركية مع نواب العاصمة تنعكس إيجابيا على خدمة المواطنين في مناطقهم. وأوضح أن جهود الأمانة انصبت خلال الفترة الماضية على توفير بيئة مناسبة للاستثمار وإقامة مشاريع تقارب حوالي مليار دينار لتحريك عجلة الاقتصاد وخلق فرص عمل جديدة ولتعزيز ايرادات الأمانة والتغلب على الصعوبات المالية لأداء مهامها وواجباتها تجاه مدينة عمان ومواطنيها .

وبين أن هذه الفرص الاستثمارية تشمل القطاعات الخدمية والترفيهية والسياحية والصحية مما تجعل الخيارات أمام المستثمرين متعددة، لافتا الى أن الامانة أنهت من إعداد الوثائق النهائية لهذه المشاريع تمهيدا لطرحها أمام السوق المحلية والعالمية. ولفت الكيلاني إلى أن الامانة حققت العام الماضي من خلال السياسة المالية الحكيمة التي تتبعها وفرا ماليا بقيمة 15 مليون دينار وزيادة في الإيرادات بلغت 10 ملايين دينار . وأشار في معرض رده على مداخلات النواب حول موضوع النظافة الى أن الأمانة تعاني من نقص حاد في الآليات، الا ان تعزيز اسطول النظافة بآليات جديدة ستصل نهاية آذار المقبل. وقال ردا على ملاحظات النواب حول انفاق مبالغ مالية كبيرة على دراسة المشاريع وتصميمها في السابق أن الامانة تعتمد حاليا على كوادرها في إجراء الدراسات والتصاميم والتنفيذ المباشر للخدمات والمشاريع مما يحقق وفرا ماليا وضبطا للانفاق. وفيما يتعلق بموضوع الفساد قال الكيلاني أن الامانة حولت مؤخرا عددا من الموظفين الى المدعي العام وهيئة مكافحة الفساد لوجود شبهة فساد في عملهم، وان ملفات الفساد المعلن عنها سابقا منظورة حاليا أمام القضاء .

وطرح النواب العديد من المطالب الخدمية المتعلقة بمناطقهم، وابدوا عددا من الملاحظات حول السياسات المتبعة في عمل الأمانة سابقا وأهمية معالجة آثارها . وطالبوا بشمولية خدمات الأمانة لمختلف مناطق عمان وعدالتها بين المواطنين، وايجاد أسس جديدة لمنح ايصال الخدمات للتسهيل على المواطنين، وتقدموا باقتراحات لتفعيل آلية العمل والتغلب على الصعوبات المختلفة . وكان المدير التنفيذي المالي في الأمانة محمد الزعبي استعرض الوضع المالي في الامانة، مشيرا الى أن مديونية أمانة عمان تبلغ 250 مليون دينار جميعها لبنوك محلية في حين بلغت المديونية الخارجية حوالي 128 مليون دينار مخصصة لمشاريع تنموية منها مشروع الباص السريع لصالح وكالة الانماء الفرنسية ومشروع مكب الغباوي لصالح البنك الدولي. وعرضت مديرة دائرة الدراسات والتصميم المهندسة نعمة قطناني للمشاريع الاستثمارية في العاصمة ومنها مشروع كوريدور عـبدون "الشريط الاستثماري" الذي يربط وسط البلد وشارع الامير هاشم بن الحسين، وإقامة مدينة ترفيهية في متنزه غابة ملك مملكة البحرين، وانشاء مسلخ جديد في منطقة الماضونة، ومشروع القطار الجبلي لربط جبل القلعة بالمدرج الروماني، ونفق التاج بهدف اختصار مدة التنقل بين تقاطع شارع اليرموك مع شارع الجسور العشرة وميدان رغدان / شارع الاردن. وتشمل المشاريع كذلك إقامة مبنى استثماري مكون من 15 طابق في حي عمان الطبي بشارع ابن خلدون . وكشفت ان العمل جار على إعداد التصاميم النهائية لموقع بديل عن حراج الاردن يقع شرق العاصمة عمان، واستثمار موقع مجمع الباصات السابق في العبدلي لاقامة مجمع يضم مكتبة ومجمعات تجارية ــ سكنية ، وخدمات ترفيهية .

وأشارت إلى التوجه لتصميم فندق ومنتجع عصري على قطعة أرض مساحتها 54 دونم تعود ملكيتها لأمانة عمان على طريق المطار، وانشاء فندق فئة 4 نجوم في حدائق الملك عبدالله الأول على قطعة ارض مساحتها 10 دونمات، ومشروع فندق وادي فيلادلفيا على قطعة ارض تقع على امتداد الساحة الهاشمية. وستطرح امانة عمان ضمن مشاريعها على قطعة الارض المجاورة للساحة الهاشمية ــ موقع امانة عمان القديم مشروع فندق بوتيك الذي تتركز فكرته على استغلال الموقع الاستراتيجي بين احد اهم المعالم الاثرية والتاريخية بالمدينة.
 
شريط الأخبار "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس امانة عمان تخصخص النفايات وتتعاقد مع شركات خاصة وتتخلص من عمال الوطن .. من المسؤول في حالة الفشل؟؟ السير: تطبيق خطة مرورية لمنع الازدحامات قبيل العيد القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا "النقل" تستعد لإطلاق المرحلة الـ2 من مشروع تطوير النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية "العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!! وزير الصحة الأميركي يهاجم سلاسل شهيرة بسبب السكر في القهوة المثلجة 101.80 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأحد 25 رمضان.. يوم غيّر مجرى التاريخ من عين جالوت إلى فتح بلغراد الإمارات: إصابة أردني في حريق بمنطقة الفجيرة للصناعات البترولية ناجم عن سقوط شظايا اعتراضية ارتفاع غير مسبوق لاستهلاك الكهرباء في الأردن… 23 ألف جيجا واط ساعة والمنزلي يتصدر!!