وزير الصحة: طلب الأطباء والممرضين إجازات دون راتب وصل إلى خط أحمر

وزير الصحة: طلب الأطباء والممرضين إجازات دون راتب وصل إلى خط أحمر
أخبار البلد -  
 

أخبار البلد

أكد وزبر الصحة الدكتور عبداللطيف وريكات أن طلب الكوادر الطبية والتمريضية إجازات دون راتب وصل إلى خط أحمر لا يمكن التغاضي عنه بأي حال من الأحوال، مشددا أن الوزارة ليست ضد حصول كوادرها على فرص عمل في الخارج.
وقال وريكات لدى لقائه أمس رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف هميسات ونقيب الممرضين والممرضات محمد حتاملة، إن وزارة الصحة لم تعد تستطيع منح كوادرها، وخاصة الطبية والتمريضية إجازات دون راتب؛ وذلك للحفاظ على سوية الخدمات الطبية التي تقدمها.
وأشار إلى الضغط الكبير الذي تواجهه وزارة الصحة من كوادرها للحصول على إجازات للالتحاق بالعمل في عدد من الدول، مؤكدا أهمية تعيين ديوان الخدمة المدنية لبدل مجازين؛ ليتسنى للوزارة تلبيىة احتياجات كوادرها والسماح لهم بالحصول على الإجازة وضمان تعيين بدلاء لهم؛ للاستمرار في تقديم الخدمة الصحية وعدم إضعافها.
وأعلن وزير الصحة أن الوزارة بصدد افتتاح مستشفيي الزرقاء والبادية الشمالية قبل منتصف العام الحالي، فضلا عن توسعة المستشفيات القائمة بأكثر من ألف سرير جديد، موضحا أن التوسع في الخدمة الصحية يتطلب تعيين كوادر طبية وتمريضية وفنية لتشغيل هذه المستشفيات وخدمة الزيادة في عدد الأسرة.
وأكد وريكات ضرورة تعبئة شواغر وزارة الصحة من المهنيين كافة بالسرعة القصوى؛ لتلبية احتياجات المستشفيات الجديدة التي سيتم افتتاحها خلال العام الحالي، إضافة إلى توسعة العديد من المستشفيات كالبشير والكرك ومعان.
وينتظر أن تفتتح وزارة الصحة مستشفى الزرقاء الجديد بسعة 500 سرير ومستشفى البادية الشمالية بسعة 100 سرير قابلة للزيادة إلى 200 سرير خلال العام الحالي.
وستخاطب وزارة الصحة الجهات الحكومية المعنية للإسراع بملء شواغرها وتعيين بدل مجازيين الذين يتجاوز عددهم نحو ألف موظف من مختلف المهن؛ لتشغيل المستشفيات الجديدة، يفيد وزير الصحة.
من جهته، أكد رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف هميسات استعداد الديوان لملء شواغر وزارة الصحة بعد اتخاذ الإجراءات الإدارية اللازمة.
وقال إن جدول التشكيلات في الدوائر الحكومية يتيح تعيين بدل المنفكين والمجازين بنسبة تصل إلى 50 في المئة من عدد المجازيين دون راتب.
وأوضح أن عدد طلبات التمريض المقدمة لديوان الخدمة حاليا بلغ ما يقارب أربعة آلاف طلب؛ مشيرا إلى أن عدد العاملين في قطاع التمريض الحكومي بلغ 4450 ممرضا وممرضة، بينما يجلس على مقاعد الدارسة أكثر من ثمانية آلاف طالب وطالبة في تخصص التمريض.
نقيب الممرضين محمد حتامله أشار إلى ازدياد أعداد العاطلين عن العمل في مجال التمريض، وقلة الفرص المتوفرة، مشيرا إلى أن النقابة تتلقى يوميا من 20- 30 طلب توظيف من ممرضين وممرضات يبحثون عن فرص عمل.
وقال إن منح كوادر التمريض في وزارة الصحة إجازات دون راتب للالتحاق بالعمل خارج المملكة يسهم في حل مشكلة البطالة بين الممرضين والممرضات، معربا عن استعداد النقابة تدريب الخريجين الجدد وتأهيلهم؛ لسد حاجة الوزارة حال منحها إجازات دون راتب لكوادرها التمريضية.


 

شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟